Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
Общество23 сентября 2015 14:00

Муфтий Татарстана: «Проблемы будут и должны быть, и нужно адекватно на них реагировать»

Камиль Самигуллин не считает свой пост работой. Для него это служба - сложная, ежедневная, кропотливая
Гостем редакции "КП" накануне праздник стал Камиль хазрат Самигуллин.

Гостем редакции "КП" накануне праздник стал Камиль хазрат Самигуллин.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

А еще она приносит радость, ведь успехи Духовного управления мусульман - это его успехи. Накануне праздника муфтий рассказал «КП» о сокровенном, в том числе великом празднике Курбан-байрам.

Всего день остался до важного для мусульман торжества. Накануне на чашечку чая в редакцию газеты «Комсомольская правда» заглянул председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин. Рассказал он не только о значении праздника, но и о текущих делах возглавляемой им структуры и даже отношениях с новым руководством православной общины республики.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК

- В чем значение предстоящего праздника и соответственно смысл всех ритуалов и обрядов, связанных с ним?

- Человек не будет обладать истинной верой, пока не научится делиться тем, что для него дорого. Здесь есть сакральная жертва. Господу не нужно мяса, не нужно крови животного, ему важна наша богобоязненность, готовность к этому. Самый главный лозунг - «Жертвовать значит любить». Ведь если мы чем-то жертвуем, то делаем это во имя любви. Ислам - это религия любви, как бы ни хотели некоторые очернить ее.

Вся наша религия зиждется на любви, и Курбан-байрам - это некая кульминация чувства, когда человек делится тем, что у него есть. Ради любви к Всевышнему он был готов пойти на великую жертву, но она не была нужна Господу, и человек поменял ее на барашка. Это не означает, что нужно только резать, хотя и это тоже важный обряд.

В празднике много сакральных смыслов, перечислять их можно бесконечно.

Он предписывает нам, например, вспоминать о бедных людях. У одного есть возможность зарезать барашка, а другой, может быть, целый год мяса не видел... Также в Курбан-байрам мы обязательно должны встретиться с родственниками. Потому Пророк учит делить жертвенное животное на три части: одну оставить себе, вторую приберечь для гостей, а третью раздать нуждающимся.

- Как отметят праздник в Татарстане, будет ли что-то особенное, интересное?

- У нас всегда все интересно. Пройдет ставший традиционным телемарафон. На праздничный намаз ожидаем гостей из Крыма во главе с заместителем муфтия. Будут и международные гости, и ученые, в частности шейх Саади. Как раз с ним мы обсуждаем создание в Булгаре исламской академии.

Такой нет нигде. Мы уникальны тем, что первые на территории России создали учебно-методическое объединение, программу, которая зиждется на нашем богословском наследии. В этом году эта программа была введена во всех медресе и Российско-исламском университете нашей республики. Теперь мечтаем, чтобы у нас были свои стандарты по защите, докторские стандарты, и надеемся, что этот центр расположится в городе Булгар. Потому что это нейтральная территория, близкая и Чувашии, и Марий Эл. Оксфорд тоже является отдельным городом-университетом, и вполне нормально, чтобы академия находилась немного дальше от казанской суеты.

Человек не будет обладать истинной верой, пока не научится делиться тем, что для него дорого, уверен наш гость.

Человек не будет обладать истинной верой, пока не научится делиться тем, что для него дорого, уверен наш гость.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ПЛОХОЕ ВСЕГДА СЛУЧАЕТСЯ НЕ ВОВРЕМЯ

- Особенно печально, что незадолго до Курбан-байрама в Мекке случилась трагедия, когда на мечеть упал строительный кран... Вы одним из первых выразили соболезнования пострадавшим. Будет ли Татарстан каким-то образом участвовать в оказании помощи и восстановлении мечети?

- Трагедия в Мекке произошла в то время, когда миллионы паломников устремились совершить один из столпов Ислама - хадж. Хвала Всевышнему за то, что она обошла российских паломников стороной.

Сейчас идет крупная реставрация мечети аль-Харам и ее расширение. В этом свое участие принимает лишь одна страна - Саудовская Аравия и лично семья ее короля. Поэтому восстановление в их компетенции, другие страны в этом участие не принимают. Всем пострадавшим уже оказана медицинская помощь и обещаны большие компенсации. Саудовская Аравия очень хорошо с этим справляется. Хадж - это же очень важное бюджетообразующее мероприятие, на него работает вся страна. И тем, что едем туда через них, мы уже помогаем соседям.

Духовное управление мусульман - это целая структура, которая в нынешнем виде зародилась в 1992 году, но корнями уходит в далекое прошлое

Духовное управление мусульман - это целая структура, которая в нынешнем виде зародилась в 1992 году, но корнями уходит в далекое прошлое

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

УПРАВЛЕНИЕ ВНУШИТЕЛЬНЫХ МАСШТАБОВ

- Что сейчас представляет собой Духовное управление мусульман Татарстана? В каком направлении развивается?

- Духовное управление мусульман - это целая структура, которая в нынешнем виде зародилась в 1992 году, но корнями уходит в далекое прошлое. Официально в Татарстане насчитывается 1430 мечетей - это те, что зарегистрированы в Министерстве юстиции. После распада Советского Союза было всего 24. Наши шариатские судьи одни из первых в стране прошли курсы медиации. Есть в управлении и мухтасибы, или главные имамы районов. Совет улемов в составе 15 ученых отвечает на все религиозные вопросы, а Совет казыев помогает верующим решать конфликтные вопросы, не прибегая к помощи светского суда.

Под крылом Духовного управления мусульман Татарстана - 33 средства массовой информации. В их числе самый популярный среди отечественных мусульманских сайтов портал Islam Today, онлайн-медресе «Дом мудрости», библиотека в сети, где каждый может скачать исторические писания в оцифрованном виде, и даже специальный сайт для женщин «Ан-Ниса». Издательский дом «Хузур» издал в этом году 65 учебников, разработанных нашим учебно-методическим центром. Второй год как мы возродили известный журнал «Шура», который перестал издаваться в 1918 году. Теперь он печатается раз в квартал и рассчитан только на имамов, так как содержит 12 готовых проповедей. Так мы добились того, что в республике одновременно произносится одна и та же проповедь, поднимается одна и та же тема. Это исключает инакомыслие и разночтение.

О работе в онлайн-режиме муфтий рассказал, представив конкретные примеры.

О работе в онлайн-режиме муфтий рассказал, представив конкретные примеры.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Есть еще несколько изданий как на татарском, так и на русском языке.

В прошлом году в казанской мечети «Кул Шариф» запустили уникальный проект, и теперь здесь круглосуточно читается Коран.

Развиваем интернет-направление. Разработано пять программ для гаджетов: интернет-радио, «Халяль-гид», расписание намаза, «Татар сузе», где каждое утро приходит новое татарское слово и способы его употребления.

- Слышали, есть своя соцсеть.

- Да, готова социальная сеть под названием «Сухба», что переводится с арабского как «встреча» или «общение». «Начинка» полностью написана, вопрос в серверах. Это результат работы наших, татарстанских, специалистов. Бета-версию можно оценить уже сейчас. Мы учли все лучшее, что есть в популярных соцсетях, и внесли свое. Здесь также можно создавать сообщества, добавлять друзей, вести блог. При этом не пройдет ни одно ругательное слово, видео эротического содержания - программа их тут же распознает. Получился некий «зеленый интернет» для мусульман. Думаю, «Сухба» сможет конкурировать с такими соцсетями, как Facebook и «ВКонтакте».

Мы уникальны тем, что первые на территории России создали учебно-методическое объединение, программу, которая зиждется на нашем богословском наследии, рассказал Камиль хазрат Самигуллин.

Мы уникальны тем, что первые на территории России создали учебно-методическое объединение, программу, которая зиждется на нашем богословском наследии, рассказал Камиль хазрат Самигуллин.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ВМЕСТЕ МЫ СОСЕДИ

- Не так давно в Татарстанской митрополии сменился руководитель. С прежним вы были в хороших отношениях, обе конфессии активно налаживали связь. Как сейчас? Найдены ли точки соприкосновения с митрополитом Феофаном?

- Мы уже не раз встречались, участвовали вместе в мероприятиях. После назначения митрополит приглашал меня в Казанскую епархию, где мы обсуждали работу в сфере укрепления межконфессионального согласия. Приятно было участвовать в Международном форуме православной молодежи, который недавно прошел в Татарстане.

В отношениях со своими соседями, в частности с православными верующими, мы никогда не поднимаем темы, в которых могут быть разногласия. Это естественно, что у нас свой взгляд на те или иные темы, у них - свой. С представителями всех конфессий мы стараемся говорить о том, что нас объединяет. У нас много общих ценностей, например семейные. С представителями других конфессий реализуем совместные программы, молодежные проекты. В прошлом году, например, участвовали в посадке деревьев, провели футбольный матч, велопробег.

- Тяжело ли нести груз ответственности на своих плечах? С чем вы столкнулись, когда вступили в должность?

- Не могу сказать, что просто. Это сложно, очень сложно. Работой не назовешь, скорее службой, потому что нет такого, чтобы, как только часы показали шесть часов, я перестал быть муфтием. Но благодарен команде, которая есть. Когда я пришел, была огромная команда, был большой опыт. Работая, мы набиваем шишки, исправляемся. Самое главное - постоянно двигаться вперед. Проблемы будут и должны быть, и нужно адекватно на них реагировать.

ВАЖНО

В этом году Курбан-байрам выпадает на 24 сентября. Праздничный намаз в мечетях Татарстана будет совершаться через полчаса после восхода солнца, а именно в шесть часов утра.

ФАКТ

На территории Татарстана находится 26 процентов всех мечетей России.

По доброй традиции, Камиль хазрат Самигуллин оставил пожелание редакции "Комсомольской правды" в Казани.

По доброй традиции, Камиль хазрат Самигуллин оставил пожелание редакции "Комсомольской правды" в Казани.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

***

Другие интервью в "Гостиной КП" - в специальном разделе сайта "Комсомольская правда - Казань".