Общество1 сентября 2015 15:00

Учителей - на аттестацию, а в расписание - китайский!

В этом учебном году на татарстанских школьниках решили поставить несколько новых экспериментов. А заодно провести ревизию учителей и на «пять» подготовиться к WorldSkills 2019

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

ПЕРВЫЙ СРЕДИ СВОИХ

Дабы наглядно оценить качество образования в республике, эксперты в течение всего года составляли специальный рейтинг. Его итоги огласили как раз на традиционном августовском педсовете. Учитывались средние баллы ЕГЭ по обязательным предметам, доля выпускников, не получивших аттестат, победители олимпиад и даже количество учеников в расчете на одного педработника.

Лучшими оказались Бугульминский район, Казань и Набережные Челны. Их догоняют Нижнекамский, Заинский, Ютазинский и Мензелинский районы. А вот в аутсайдеры записали Атнинский, Бавлинский, Новошешминский, Сармановский, Спасский, Черемшанский, Алькеевский, Тюлячинский, Апастовский и Муслюмовский районы. Возникает два вечных вопроса: кто виноват и что делать?

ПЛОХО УЧИМ

Конечно, в первую очередь винят учителей. Всплыла старая проблема - аттестация педагогов.

- К сожалению, уровень присвоенных квалификационных категорий работникам образования в муниципальных районах иногда слабо связан с качеством образования, которое в них демонстрируется, - заявил вице-премьер - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

В этом году у выпускников Муслюмовского, Апастовского и Альметьевского районов были низкие средние баллы ЕГЭ по математике базового уровня. Причем более 60 процентов учителей математики этих районов имеют первую или высшую квалификационную категорию.

По итогам очередной аттестации педработников Минобрнауки определит тематику курсов повышения квалификации и разработает для них учебные планы. Возможно, поможет новая система повышения квалификации. Она уже была апробирована в пяти районах республики, а с этого года коснется всех.

НАВСТРЕЧУ ПОДНЕБЕСНОЙ

На том же августовском педсовете было объявлено, что в шести татарстанских школах в качестве эксперимента будут преподавать китайский язык. В роли учителей выступят носители языка и выпускники татарстанских вузов, которые проходили стажировку в Китае. Учебники имеются. Ребятам «грозит» от одного до трех часов в неделю. Первоклашек решено было не загружать, а ввести новый предмет классе в третьем-пятом - на усмотрение руководства каждой отдельной школы.

- Также планируем начать поэтапное введение технологии преподавания на иностранном языке ряда учебных предметов, пока в школах для одаренных детей, - сообщил министр.

В четырех казанских школах китайский уже учат, потому что того просили и дети, и их родители. Английский, кстати, с прошлого года преподают всем первоклашкам.

- Главный лозунг в этом году - мы отходим от подготовки детей только к ЕГЭ, мы должны готовить детей к жизни, научить творить и применять теоретические знания на практике, - объясняет начальник Управления образования исполкома столицы Ильсур Хадиуллин.

О новшествах в системе образования мы узнали аккурат к 1 сентября.

О новшествах в системе образования мы узнали аккурат к 1 сентября.

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

ВСЕМ РАБОЧИЕ НУЖНЫ, ВСЕМ РАБОЧИЕ ВАЖНЫ

Однако не языки у нас на первом месте, а профориентация. Мало сдать экзамены, нужно еще поступить с ними да желательно на рабочую специальность - станочников стране не хватает. Тут еще Казань отвоевала право провести в 2019 году чемпионат WorldSkills Competition.

Врио президента Рустам Минниханов поручил вице-премьеру Василю Шайхразиеву создать специальную рабочую группу по подготовке чемпионата, а также расписать четырехлетнюю программу. Уже учрежден Совет по воспитательной работе образовательных организаций среднего профессионального образования, началось строительство в Лаишевском районе выставочного комплекса Kazan Expo WorldSkills Arena.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начался прием заявлений для пересдачи ЕГЭ осенью. С 25 августа по 12 сентября выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог по обязательным предметам - русскому языку и математике и хотят их пересдать, должны подать заявление в Республиканский центр мониторинга качества образования по адресу Казань, ул. Боевая, 13.

ТОП-3 лидеров по качеству образования:

- Бугульминский район

- Казань

- Набережные Челны

ФАКТ

В День знаний в Казани открывается новая школа по ул. Бондаренко на 1375 ученических мест - это самая большая в республике школа.

СКАЗАНО

Мэр Казани Ильсур Метшин - о поборах в школах:

- Больше никаких наличных денег в фондах школ, только через расчетный счет! Даже самые лучшие побуждения могут превратиться в проблему как для школы, так и для директора. На мой взгляд, если мы уйдем от наличности в школах, вопрос сам по себе уже не будет трактоваться в двойных плоскостях.

(Градоначальник признал, что хотя больше половины городского бюджета тратится на образование, поборы в школах остаются, и поручил школам подумать о собственном расчетном счете для этих целей. - Ред.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанские школы пополнятся 13,5 тысячами первоклашек. Учебные учреждения города готовы к этому на 100% (подробности)