Дом. Семья23 августа 2015 13:00

Топ-3 советов, как ежегодно собирать сливу ведрами

Сине-бордовая сладкая ягода поистине уникальна
Слива Память Хасанова - вкуснейшая...

Слива Память Хасанова - вкуснейшая...

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Помимо содержания в плодах множества микроэлементов и клетчатки, в ней немало витамина Р, который особенно полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного давления, причем витамин сохраняется даже после обработки: сушки или заморозки. Слива - незаменимый помощник при борьбе с болезнями желудка и кишечника. При всех своих лечебных свойствах это просто вкусный и освежающий десерт. Однако не стоит забывать, что южная красавица весьма капризна в наших краях, поэтому за ней нужен особый уход.

В секретах выращивания сладкой ягоды «Комсомолке» помог разобраться доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции плодовых культур татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов.

1. Выбирайте сорт, подходящий для нашего региона

В Татарстане хорошо себя чувствуют районированные сорта, выведенные местным НИИ. Вы можете быть уверены в нижеперечисленных семи вариантах на 100 процентов. Они зимостойкие, урожайные и, главное, приспособлены к переменчивым условиям погоды республики.

- Сверхранняя. Начинает созревать с конца июля по начало августа. Слаборослое деревце, доходит высотой до 3 метров. Плоды мелкие: 13 - 14 граммов, вкус чуть ниже 4 баллов по пятибалльной шкале, кисловатая. Но у этой сливы есть главное достоинство: она самоплодная и дерево особенно устойчивао к морозам и ветрам.

- Ренклод теньковский. Созревает в середине августа, среднерослая самоплодная слива с плодами по 17 - 18 граммов. Вкус у ягод сладкий, но все же оценка эксперта - не выше 4 баллов. По сравнению со сверхранней сорт менее зимостойкий.

- Ракитовая. Относится к терносливам, то есть плоды темно-синие, но мелковатые (по 12 граммов). Дерево зимостойкое, косточки легко отделяются от мякоти, ягода урожайная, среднего срока созревания, среднерослая.

- Волжанка. Также созревает в середине августа, плоды темно-красные по 19 - 20 граммов. Вкус ближе к десертному, около 4,2 балла. Дерево не самоплодное, нуждается в опылителях. Зато в отличие от других слив ее можно размножать черенками, которые легко укореняются.

- Память Хасанова. Еще один сладкий сорт, по вкусовой характеристике превосходит Волжанку. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, самобесплодное, среднего срока созревания, урожайное. Хасановская слива прекрасно подходит для сушки, получается прекрасный чернослив.

- Казанская. Темно-красная ягода этого сорта достигает 30 граммов, самая крупная из перечисленных сортов. Имеет хороший вкус, среднерослая, урожайная, частично самоплодная. Ее также можно размножать зелеными черенками. Плодоносит с середины августа.

- Теньковская голубка. Поздняя слива: начинает давать урожай в конце августа - начале сентября. Плоды темно-синие мелкие (13 граммов), вкус хороший, дерево среднерослое, самобесплодное.

А какой у вас урожай сливы? Делимся в комментариях...

А какой у вас урожай сливы? Делимся в комментариях...

Фото: Архив "КП"

2. Грамотная посадка - залог ежегодного урожая

Слива - капризная дама, приехавшая к нам из южных краев, поэтому и место ей нужно подготовить особенное. Дерево любит влагу и тепло, а значит, требования к почве повышаются. Идеальным местом будет средняя часть склона на возвышенности с благоприятным гумусом. Направление склона тоже важно. Лучше, если это будет северо-запад, северо-восток, юго-запад или юго-восток. Посадка деревцев в этих местах убережет сливу от ожогов и заморозков, как если бы она росла строго в северном или южном направлении. А еще постарайтесь обезопасить саженец от соседства с грунтовыми водами, а то он быстро засохнет.

3. Меньше вредителей - больше здоровых плодов

Главными врагами урожая по-прежнему остаются дырчатая пятнистость и насекомые-вредители: плодожорка, черный пилильщик и цветоед. Дырчатая пятнистость опасна тем, что замедляется фотосинтез и дерево начинает чахнуть. Поэтому ранней весной до распускания почек сливу следует обработать бордоской жидкостью. Против плодожорки хорошо помогают химические препараты и феромонные ловушки. Против пилильщика и цветоеда отличными союзниками в борьбе за урожай выступят биологически-бактериальные препараты, которые легко найти и в магазинах и в Россельхозцентре.

Правила заготовки: витамины круглый год

Свежая слива хранится в холодильнике или погребе около месяца. Но при сборе ни в коем случае ее не мойте, а то может повредиться природный восковой защитный слой. Он предохраняет ее от раннего гниения и засыхания. Лучше вымыть сливу непосредственно перед употреблением в пищу. Ягода отлично подходит для сушки и заморозки, при таких способах обработки она сохраняет максимум витаминов. В компотах и вареньях, конечно, витаминов и полезных веществ почти нет, зато какие они вкусные! Особенно насыщенные и десертные получаются напитки и желе из темно-синих плодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выкапываем картошку, перерабатываем томаты и оздоравливаем яблони

В эфире радио «Комсомольская правда» главный дачник страны Андрей Туманов рассказывает нашему ведущему Валентину Алфимову, какие главные работы на даче нужно провести в середине августа (подробности)