Открываем города26 августа 2015 8:00

Загадочная история фабрики Алафузова

За тысячелетнюю историю древней столицы Татарстана скопилось множество мистических легенд

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

«Комсомольская правда» расскажет читателям о таинственных местах города, связанных с загадочными убийствами, волнениями не упокоенных душ и раскроет все тайны тысячелетней Казани…

Первой нашей частью «темной стороны» станет старинная фабрика Алафузова, которая, кстати, сейчас активно реконструируется. Историческое место. Энергетически притягательное, загадочное, и, по словам местных экстрасенсов и простых посетителей, духи здесь прогуливаются только так! Особенно по ночам…

Внутри все выглядит очень загадочно...

Внутри все выглядит очень загадочно...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Предыстория

Со второй половины XIX века подлинным хозяином Адмиралтейской слободы стал Иван Алафузов, купец, живший с 1837 по 1891 год. Мужчина был добродушный, творческий, но при этом предприимчивый - удача в делах ему всегда улыбалась.

Многие говорят, что видели здесь настоящих духов

Многие говорят, что видели здесь настоящих духов

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Под руководством Алафузова в 1865 году открылась льнопрядильная фабрика, которая вскоре выбилась в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Недаром в то время в народе жила поговорка: «Дела, как у Алафузова. Только труба пониже, да дым пожиже...». Значит, человек ни в чем не нуждается – дом полная чаша.

Интересно, что гости называют "Алафузова"... намоленным местом.

Интересно, что гости называют "Алафузова"... намоленным местом.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Только мало кто говорил о том, что богатства фабриканту доставались тяжелым трудом. По словам современников, хозяин работал на износ. С 4-5 утра был на своих предприятиях, а заканчивал рабочий день ночью, а иногда и с рассветом. При таком бешеном ритме, год шел у Иван Ивановича за два. Стоит ли говорить, что из жизни Алафузов ушел рано – в 54 года. Но за свою недолгую жизнь фабрикант добился многого. Причем не только для себя. Прежде всего, для работников предприятия. Были созданы библиотека, театр, ясли, садики, школа для служащих, которые прославляли доброе имя почетного гражданина даже после кончины фабриканта.

В некогда заброшенном здании завелись странные обитатели

В некогда заброшенном здании завелись странные обитатели

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Новая жизнь Алафузова

Во времена СССР фабрика продолжала производство – теперь уже перерабатывала шерсть. Такой «Алафузовская» была до 2007 года. А потом несколько лет пустовала в заброшенном состоянии. Пока в 2013 году ее не решил превратить в творческое пространство лофт казанский предприниматель, энтузиаст Андрей Питулов.

А прямо рядом с фабрикой старинный особняк хорошего друга Алафузова

А прямо рядом с фабрикой старинный особняк хорошего друга Алафузова

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Я родился в Кировском районе, всегда мечтал делать бизнес в центре. Но случилось так, что судьба привела меня работать к себе на малую родину. Самое интересное, что когда в детстве с мальчишками бегал по местным стройкам, и подумать не мог, что когда-нибудь стану хозяином такого исторического места.

А все началось с того, что друг два года назад буквально «притащил» Андрея посмотреть на заброшенную фабрику. Питулов сначала сопротивлялся, но под уговорами все же приехал глянуть одним глазком на «развалины». И когда он вышел из машины, осмотрелся…его вдруг пронзило. Понял, что эта фабрика станет его вторым домом, именно ее развитию он должен посвятить все время. Питулова тянуло к роковому месту… И несмотря на финансовые и организационные сложности, он решился на ревитализацию пространства.

Территорию постепенно реконструируют.

Территорию постепенно реконструируют.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Благословение

И все бы ничего, если бы не странные случайности, расцветившие существование сразу после начала ремонта фабрики. Экстрасенс Анатолий Мамонтов почувствовал это первым. Больше полугода назад Анатолий начал понимать, что помимо рабочих на стройке есть кто-то еще. Это не человек, а негативно настроенный дух. А больше полугода назад экстрасенс почувствовал присутствие самого Ивана Алафузова - прозрачное голубоватое привидение недоверчиво осматривало свои владения. По всей видимости, дух пытался понять, что забыли здесь непрошенные гости. С тех пор то недавно забитые гвозди вдруг выпадут, то инструмент потеряется, в общем, появился полтергейст. И тогда Анатолий понял, нужно испросить разрешения у загадочного хозяина. Но как это сделать, если могила Алафузова сейчас неизвестно где? Изначально фабрикант был захоронен в фамильном склепе при Зилантовом монастыре. Однако в 1928 году совдеп закрыл монастырь и разрушил кладбище… Вместе с Андреем Питуловым и еще одним экстрасенсом Имамутдином Амунилаевым было решено разыскать следы могилы. Сначала маги вместе с владельцем зашли в музей Алафузова, где они смогли взять след, войдя в контакт с вещами фабриканта. А затем по свежим следам отыскали место захоронения на заброшенном кладбище, которое находилось около Зилантова монастыря. Сам склеп находился в точке пересечения двух прямых линий . Если посмотреть прямо от могилы, будет виден Зилантов монастырь, а если вправо – дом -"контора", выкупленный у купца Котелова, откуда велись административные дела фабрики

Даже экстрасенсы с трудом отыскали захоронение фабриканта Алафузова.

Даже экстрасенсы с трудом отыскали захоронение фабриканта Алафузова.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В уникальном месте экстрасенсы вошли в контакт с душой усопшего и спросили благословения, а Питулов написал письмо со своими намерениями и благодарностью для фабриканта. Таким образом, был совершен специальный ритуал. А после этой загадочной поездки все пошло на лад. Мамонтов через несколько дней вновь столкнулся с духом на фабрике. Но на этот раз привидение было настроено благожелательно – дух курил крепкие сигары и рассказывал своим друзьям о творческом возрождении фабрики. Атмосфера в лофте тоже наладилась, теперь людям здесь комфортно, и если они порой и видят дух интеллигентного купца, то тот не строит козни, а наоборот направляет в нужную сторону.

Рядом удивительной красоты храм!

Рядом удивительной красоты храм!

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Я считаю фабрику Алафузова местом силы. Людям сложно уйти отсюда, это я почувствовала на себе, когда побывала здесь год назад. Сюда хочется возвращаться. Даже гламурные девушки на каблучках попадают сюда случайно вместе с друзьями, а потом приходят раз за разом. Особенно, здесь хорошо творческим людям, они подпитываются энергией и находят вдохновение для творчества, - делится Наталья, частый гость лофта

- Это место поистине загадочное, намоленное, если хотите. Я здесь работала во времена Совесткого Союза, на протяжении 22 лет. И учитывая, что место травмооопасное, много острых, колящих, режущих предметов в станках, никто ни разу не получил серьезных увечий. Здесь работало много семейных пар, некоторые даже целыми поколениями, всех каким-то странным образом сюда тянуло, - признается бывший начальник отдела технической безопасности, гость лофта Зульфира.

Больше фото смотрите в фотогалерее

Удивительно уютное место.

Удивительно уютное место.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенды Татарстана: Как Волга с Камой поспорила…

Из глубины веков пришли к нам легенды о матушке-реке, деревеньках возле нее, да старых разбойниках, хозяйничавших в этих краях. Одно из сказаний рассказывает о споре Волги и Камы – кому быть чьим притоком. Пошла Кама на хитрость и решила прорыть себе путь под подругой. Договорилась с коршуном чтобы тот крикнул, когда Кама выйдет в другом месте. Да только коршуна того беркут заприметил – погнался за ним, да заставил крикнуть от испуга! А Кама была как раз посередине Волги – выскочила из-под земли и прямо в Волгу попала! (подробности)