Экономика

Дави гусей, спасай Россию

В Татарстане с помощью бульдозера «казнили» запрещенных к ввозу три тушки домашней птицы из Венгрии. «Комсомолка» передает фронтовые сводки с санкционной войны, полем которой стали, в том числе, и татарстанские прилавки

Фото: скриншот с видео

Смеркалось. Бульдозер взревел, и тяжелые гусеницы двинули громадную махину вперед, в атаку. Водитель точно прицелился и с первого раза попал траками на аккуратно уложенных в ряд трех гусей. Они ничего не почувствовали. Да и не должны были, птиц давно уже умертвили и упаковали в Венгрии. Именно их место рождения и стало причиной столь жестокой расправы после смерти.

Ввоз продуктов из этой страны в Россию запрещен и подлежит немедленному уничтожению. Таков указ президента РФ. Видимо поэтому и снимали в Татарстане этот процесс на видео – для отчетности, мол, исполняем, боремся всеми силами.

На записи «фронтовой хроники» запечатлено, как в маленьком магазинчике в районном центре Апастово представители сразу трех ведомств Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры зачитывают «приговор» бедным гусям в присутствии понятых: «Три тушки весом каждая 3,6 кг …отсутствие сопроводительных документов, отсутствие на упаковке надписей на русском языке…данная продукция изымается и будет утилизирована».

Под конвоем из 10 человек из всех этих ведомств гуси покорно «отправились» на местный полигон твердых бытовых отходов. Там их сначала с особой тщательностью перетерли гусеницами бульдозера в фарш, для чего махина сделала не один заход на цель, смешали с землей и захоронили в мусоре. Причем сделали это так, чтобы даже собаки не смогли добраться до останков иностранной птицы. Ибо не положено. И точка.

СЖЕЧЬ НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ

Еще одна «массовая казнь» состоялась в Агрызе. Там сотрудники Россельхознадзора и сотрудники прокуратуры нашли партию запрещенных в России свежих томатов из Литвы - почти восемь килограммов! Также под видеокамеру иммигрантов «задержали» и «приговорили». Овощи ждала ужасная участь. Чтобы потом не ломать голову, куда девать санкционный кетчуп, томаты не стали давить, а отправили на костер. Во время расправы, как и в случае с гусями, не обошлось без зрителей, немногочисленных, но все же. Потому, что нужны свидетели. Понятые до самого конца недоуменно наблюдали, как запрещенные томаты пожирал безжалостный огонь.

ЯБЛОКИ РАЗДОРА

Но особенную нелюбовь в Татарстане испытывают к польским яблокам. Опять же не потому, что своих хватает, а потому как страна это неправильно себя ведет, а потому и продукты у нее неправильные. А раз так, то они должны исчезнуть с российских прилавков.

Так в казанском самом крупном торговом центре обнаружили более полутоны польских «шпионов». Яблоки скрывались в ящиках с этикетками, указывающими на то, что они из Эквадора или Сербии. Проникнуть на стол татарстанцев под прикрытием у них не получилось. Обман раскрыли, и расправа была скорой.

Все 520 килограммов беззащитных яблок раздавили в настоящее, а главное, в бесполезное для потребителя пюре. И это не первый случай, когда санкционными яблоками удобрили полигон отходов. До этого на казанском рынке «Привоз» также были обнаружены фрукты из Польши. Вся партия весом в 194 килограмма пошла под пресс российских санкций.

Бдительность представителям вышеперечисленных ведомств помогают блюсти патриоты-покупатели. Они сразу же звонят на горячую линию Приволжской транспортной прокуратуры, татарстанской таможни, Россельхознадзора и Роспотребнадзора республики. Номер един для всех: (843) 291 92 27.

Но пока на этом громкие расправы завершились. Новых звонков о санкционных продуктах не поступало.

- Мы работаем круглосуточно. Запустились 5 августа. Масса звонков. Вот только по делу люди пока не обращаются. Больше просят защиты от произвола продавцов, - рассказал дежурный горячей линии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия приостановила импорт продовольствия из новых санкционных стран

Россельхознадзор приостановил импорт продукции из стран, добавленных накануне в список продуктового эмбарго. С пятницы, 14 августа, на территорию РФ запрещен ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на особых условиях из Украины (подробности)

В Татарстане проверяют торговые сети в поисках санкционных продуктов

Работа по поиску запрещенных товаров ведется во всех регионах страны. В частности, татарстанские таможенники совместно с прокуратурой Приволжского района Казани и специалистами Россельхознадзора проверили магазин ООО «Метро Кэш энд Кэрри» (подробности)