Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Открываем города11 августа 2015 5:00

Легенды Татарстана: Как Волга с Камой поспорила…

Полноводные реки республики издревле были подругами. А тут, поди ж ты, устье не поделили – [туристу на заметку]
Фото: visit-tatarstan.com

Фото: visit-tatarstan.com

Волга - самая большая река в Европе и одна из визитных карточек Татарстана! Сначала она пересекает республику с запада на восток, а возле Казани меняет направление на юг. В пределах республики река несет свои воды на протяжении 177 километров. В районе Казани ее ширина около 1 километра, а в устье Камы – в Куйбышевском водохранилище - она достигает 35 км!

Есть в Татарстане и другие крупные реки, причем большинство из них являются притоками Волги. К примеру, Кама течет по республике почти 380, Белая - около 60, а Вятка - около 50 километров.

Из глубины веков пришли к нам легенды о матушке-реке, деревеньках возле нее, да старых разбойниках, хозяйничавших в этих краях. Одно из сказаний рассказывает о споре Волги и Камы – кому быть чьим притоком. Пошла Кама на хитрость и решила прорыть себе путь под подругой. Договорилась с коршуном чтобы тот крикнул, когда Кама выйдет в другом месте. Да только коршуна того беркут заприметил – погнался за ним, да заставил крикнуть от испуга! А Кама была как раз посередине Волги – выскочила из-под земли и прямо в Волгу попала!

Чем живут реки Татарстана? Тайна, которую воды хранят веками...

Чем живут реки Татарстана? Тайна, которую воды хранят веками...

Фото: Архив "КП".

Что посмотреть

Для многих туристов путешествия по Волге на круизном теплоходе – это самый лучший отдых! Можно и необыкновенной красотой берегов полюбоваться, и интересные города, историко-культурные центры, природные достопримечательности посмотреть. По Волге можно попасть на сказочный остров-град Свияжск, в столицу республики Казань, старинный городок Тетюши и древний город Болгар.

На берегу Камы находятся малые города с большой историей Чистополь и Елабуга, современные промышленные центры Набережные Челны и Нижнекамск. Хотите порыбачить, поправить свое здоровье или просто активно провести время возле воды? Каждый найдет на волжских и камских берегах что-то по своему вкусу!

Фото: Архив "КП".

Много на Волге достопримечательностей и другого рода. Это и Романовский железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века. И любимый учеными всего мира Печищинский геологический разрез, каждый слой которого соответствует отложениям разных эпох. И уникальные Волжские (Сюкеевские) карстовые пещеры в районе Камского Устья, и старинные прибрежные храмы со своими удивительными историями, и многое другое!

А какая Волга у вас?

А какая Волга у вас?

Фото: Архив "КП".

История

Еще в VIII веке Волга была одним из главных торговых путей между Востоком и Западом. В IX—X здесь вырос один из самых развитых и сильных городов того времени Булгар, а спустя несколько столетий на авансцену вышла Казань.

После присоединение Казанского и Астраханского ханств к России вся Волжская речная система оказалась на территории одной страны, и торговый путь продолжил свое развитие. Ну, а с тридцатых годов двадцатого века Волгу начали использовать как источник гидроэнергии. Здесь появились гидроэлектростанции и водохранилища, и самое крупное из них - Куйбышевское – как раз начинается в пределах Республики Татарстан от устья реки Камы.

Зеленые нивы на многие километры...

Зеленые нивы на многие километры...

Как добраться

Путешествовать по Волге можно на круизном, прогулочном или рейсовом теплоходе. Отправления - из Казанского речного порта.

Отдых на Волге. Чем не курорт?

Отдых на Волге. Чем не курорт?

Фото: Архив "КП".

Контактная информация

Речной порт г.Казани

Адрес: Девятаева, 1

Казань 420108 Татарстан, Россия

Телефон: +7(843)2330808, +7(843)2330818, +7(843)2330982

факс +7(843)2330969

E-mail: kazport2012@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Холи-2015: В Казани прошел Всероссийский фестиваль красок

8 августа любители яркого, шумного и отчаянного собрались, чтобы сделать это лето незабываемым (фоторепортаж)