Общество14 августа 2015 10:45

Молодые мамы в Казани собрали для умирающего от рака акушера 3,5 млн рублей

Айрату Шамсутдинову несколько дней назад была проведена срочная операция. Теперь он продолжит лечение в Мюнхене -
Корреспондент "КП" своими глазами увидел, как работает Айрат Шамсутдинов.

Корреспондент "КП" своими глазами увидел, как работает Айрат Шамсутдинов.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Несколько месяцев назад «Комсомольская правда» в Казани рассказывала удивительную историю Айрата Шамсутдинова, который большую часть своей жизни посвятил рождению новой жизни. В свои 34 года Айрат уже стал одним из самых известных в республике специалистов. На прием к нему записываются сотни пациентов, понимая, что этот врач способен справиться с самыми сложными задачами. И мало кто знает, что уже шесть лет Шамсутдинов борется с онокологией. Когда коллеги озвучили диагноз, Айрат и не подумал сдаваться.

- А разве было время? - искренне удивлялся в беседе с «КП» молодой мужчина.

С шести-семи утра каждый день работа. Любимая работа. Когда мальчишки мечтали стать космонавтами или летчиками, Айрат твердо знал, что будет акушером. В семье потомственных врачей очень точно знали цену жизни.

- Если можно спасти или помочь появиться на свет, то разве может быть более сильная эмоция? Разве можно мечтать о чем-то еще? - пожимая плечами, всегда удивлялся Фанат. Именно так его еще с далеких 90-х называли коллеги. Коллеги приходили-уходили, а прозвище прочно закрепилось за действительно прирожденным врачом. В 21 год Айрат закончил медицинский вуз, а уже через три года сделал без дрожи в руках первую сложнейшую операцию - ампутацию матки. Через год доктора решила проверить сама судьба. Айрата по распределению отправили в село Базарные Матаки. Грамотного акушера там не было. Чем мог молодой врач помогал. Но тут одна роженица никак не могла родить - а кесарево сделать было некому, до города - не довезти, опасно.

- Я не мог не помочь. В институте нас не учили на практике делать кесарево... Но я решился. И по книжке сделал. Получилось! - с по-детски обворожительной улыбкой вспоминает Айрат.

Семья, работа... Это то, ради чего живет сегодня наш герой.

Семья, работа... Это то, ради чего живет сегодня наш герой.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ЖИЗНИ РАДИ

Актер, певец Николай Караченцов как-то сказал: «Мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз сказать: нет больше сил - и умереть». Именно этот принцип близок Айрату. Но с ним категорически не были согласны его жена и крошечные дочки. Видя, что папа слабеет на глазах, хотя и не показывает виду, три представительницы прекрасного пола склонили его к операции.

- Я должен был попробовать всё. Ради мечты... Я очень хочу принять роды у своих дочек. Ну и... это вторично, конечно, но море бы посмотреть. И лобстеров попробовать, - немного смущаясь, признался нам врач.

До последних дней Айрат не прекращал врачебную практику.

До последних дней Айрат не прекращал врачебную практику.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Айрата Шамсутдинова спасали, что называется, всем миром. Узнав о трагедии в семье врача, помочь вызвались молодые мамы, у которых акушер принимал роды. Запустили сбор средств и к этому дню все вместе набрали 3,5 миллиона рублей! Лучевая терапия в Мюнхене, запрет бывать на солнце, минус 30 килограммов... Но итог стоил того. Врачи были уверены - Айрат не проживет и двух месяцев со своим диагнозом. А прошло уже шесть лет и не на больничной койке. Шамсутдинов не прекращал практику, успел помочь сотням и тысячам малышей. Теперь же стало известно об ухудшении состояния здоровья нашего героя. Отнялись рука и нога. Болезнь прогрессирует.

- 10 августа после очередного рабочего дня у меня появились неприятные ощущения в области левой ноги, - рассказывает Айрат 13 августа. - За ночь процесс пошёл дальше, и к утру мы срочно поехали в Республиканскую Клиническую Больницу (РКБ) на обследования. По результатам МРТ у меня два очага меланомы в головном мозге, один из которых с кровоизлиянием. По решению консилиума РКБ и консультантов-врачей в Германии, решено было провести оперативное вмешательство здесь, так как риски перелета слишком высоки. Вчера утром прошла операция, после которой меня перевели в отделение нейрохирургии. Сейчас я уже начал комплекс мероприятий по восстановлению. По мере заживления послеоперационной раны, планирую ехать в Германию, на курс лучевой терапии и реабилитации.

Рождение новой жизни. Что может быть прекрасней?

Рождение новой жизни. Что может быть прекрасней?

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ВАЖНО

Сбор средств в помощь Айрату Шамсутдинову не прекращается

Если вы захотите помочь нашему герою, выбирайте тот банк, карта которого у вас есть. Комиссия сниматься не будет.

Карта Сбербанка: 6761 9600 0355 7064 59

Карта Татфондбанка: 4232 1730 0264 5106

Карта Спуртбанка: 4197 8150 1105 8738

Информация о состоянии здоровья Айрата Шамсутдинова в группе помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Достучаться до... Умирающий от рака врач живет ради моря и детей

- Вам осталось жить около двух месяцев. Диагноз подтвердился, - приговор звучал официально, по-мужски, без лишних сантиментов.

34-летний Айрат Шамсутдинов крепко пожал руку врача и вышел из кабинета. Он сам не помнил, как и почему оказался в своем рабочем кресле.

- Гульзинову готовим. Ждем в родовом. У вас всё нормально? - строго взглянула старшая медсестра.

- Да, да - слегка рассеянно закивал Айрат. Он резко встал и пошел в раздевалку. На автомате надел халат. Конечно, как он мог забыть. Случай сложный, обещал сам. Надо идти!

...Через несколько часов акушер-гинеколог поднял крупного неистово орущего мальчишку.

- Значит, будем жить! - улыбаясь, прошептал Айрат (подробности)

Кесарево сечение под руководством Айрата Шамсутдинова