Открываем города5 августа 2015 8:00

Тетюши – древний город, где есть своя лестница к небу

На высоком крутом берегу Волги стоит старейший в Татарстане град. Здесь и особенный дух времен, и богатая коллекция музеев, свой стиль!
Разве не рай? Фото: tetushi.ru

Разве не рай? Фото: tetushi.ru

Фото: Ирина ТАГИРОВА

Что посмотреть

В маленьком уютном городке в отличном состоянии сохранилась купеческая застройка: это и здание мужской (1914 год) и женской (1906 год) гимназий, наконец, дом земского врача Александра Николаевича Боголюбова.

В доме купца Серебрякова разместился музей истории Тетюшского края - он будет интересен ценителям классического туризма. В целом же, среди культурно-архитектурных достопримечательностей особое место занимает первое каменное здание города - собор Казанской Божьей матери (1773 год), разрушенный в годы советской власти и отстроенный в 1990 году.

В Тетюшах есть и оригинальные архитектурные объекты. Например, деревянная лестница - самая длинная и крутая на Волге. Она тянется от пристани к городу, длина её около 400 ступеней. Именно в Тетюшах вы найдете гигантский памятник... белуге! И это не случайно. Дело в том, что жизнь города связана с Волгой и рыбным промыслом. День города и День рыбака здесь празднуются одновременно, привлекая своими веселыми мероприятиями туристов. И, кстати, гигантская белуга - совершенно реальный персонаж. В 1921 году ее выловили рядом с Тетюшами местные рыбаки. Вес чудо-рыбы составлял 960 килограмм, длина — более 5 метров, а ее желудок, словно мешок, был доверху набит раками, стерлядью и налимами. Икры в ней оказалось 16 пудов.

На берегу Волги-матушки.

На берегу Волги-матушки.

Фото: Ирина ТАГИРОВА

В 13 километрах от города находится усадебный комплекс «Долгая Поляна», бывшая усадьба графов Молоствовых, со смотровой площадкой. Здесь открывается прекрасный вид на Куйбышевское водохранилище и древний город Болгар. Поляна считается зоной мистической, аномальной... Удивительные вещи происходят на ней: несмотря на соседствующий вокруг лес, она уже несколько веков не зарастает, здесь «зашкаливают» магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. А людям все нипочем! У каждого, кто попадает сюда, выравнивается артериальное давление, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания.

Фото: Ирина ТАГИРОВА

Любителям пешего туризма стоит забраться на «Щучьи горы» - с нехожеными тропами, редкими видами диких животных, озером Лабай. Этот прироный парк - излюбленное место туристов. На горе Вшиха каждое лето собираются участники ролевых игр и воссоздаются исторические события. Для антуража здесь построена смотровая башня. А в дни исторических реконструкций разбивается стрелковый тир, где туристы могут пострелять из лука, арбалета, познакомиться с древней историей города.

Городские пейзажи...

Городские пейзажи...

Фото: Ирина ТАГИРОВА

История

Официально свою историю Тетюши ведут с 1578 года, когда русские воеводы после взятия Казани и падения Казанского ханства основали здесь сторожевое укрепление для защиты Поволжья. Но поселение существовало и задолго до этого. Располагаясь на правом берегу Волги, оно занимало стратегическое оборонное положение. Следы укреплений остались до сих пор. Со временем поселение утратило своё значение, превратившись в провинциальное местечко. В 1781 году Тетюши получают статус города и входят в состав Казанского наместничества, с 1802 года – уездный город Казанской губернии.

Родники здесь похожи на водопады.

Родники здесь похожи на водопады.

Фото: Ирина ТАГИРОВА

Как добраться

Из Казани до Тетюш можно доехать на автобусе от автовокзала «Центральный». Время в пути от 2,5 до 3,5 часов. Но лучше всего посещать Тетюши, путешествуя на круизном теплоходе по Волге.

Долгая поляна в Тетюшах.

Долгая поляна в Тетюшах.

Фото: Ирина ТАГИРОВА

Контактная информация

МО «Тетюшский муниципальный район»

Адрес: Малкина, 39

422370 Тетюши Татарстан, Россия

Телефон: +7(84373)25333

Факс:+7(84373)26248

E-mail: tatesh@tatar.ru

Сайт: tetushi.tatar.ru

В материале использованы фотографии с авторского сайта жителя города Тетюши Ирины Тагировой.

Поля и веси...

Поля и веси...

Фото: Ирина ТАГИРОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тетюшские водопады, которые превращают Волгу в индийскую Ганг

Явление для Татарстана уникальное, но, поди ж ты, есть и такое в Тетюшском районе республики. Неподалеку от села Монастырское нам удалось найти целый каскад с пиковой высотой в семь метров! (ФОТО)