2016-08-24T02:04:58+03:00

Идем на спад или как недвижимость Казани вышла «из сумрака»

Сбылось то, что предрекали эксперты, - цены на недвижимость начали падать. Пора ли бросаться в омут ипотеки или лучше еще немного подождать, выясняла «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

В один момент про кризис говорить перестали, будто бы в один момент он взял да исчез куда-то. Забыли мы о заводских простоях, задолженности по зарплате и даже свыклись с мыслью, что бюджетная Турция стала не по карману. Но статистика - дама суровая, и с реальными данными сложно поспорить. Проблемы есть, однако кому-то они только на руку...

ДЕШЕВЕЕТ ПО-СВОЕМУ

Психологи всегда призывают искать в неприятностях что-то положительное. Быть оптимистами, так сказать. Риэлторы теперь - тоже. Не так давно почти по всей России, в 66 регионах, стало дешеветь жилье. Причиной тому - низкий спрос как следствие кризиса: у людей попросту нет денег либо они припасают их на черный день.

- Кто-то ждет нормализации курса валют, другие в ожидании падения ставок по кредитам. Сделок действительно немного, - объясняет глава Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев.

Подешевело не все, а только «вторичка» и аренда. В подтверждение тому - последнее исследование федерального портала по поиску недвижимости Domofond.ru.

В Казани сильнее остальных упали «двушки» - на 2,8 процента. Однокомнатные же подешевели на 2,6 процента, а трехкомнатные - лишь на 1,7.

Самое интересное, что в Советском районе Казани жилье, наоборот, подорожало, а вот в самом центре, в Вахитовском, подешевело. Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто давно хотел уехать из города: загородная недвижимость подешевела на 4,8 процента.

Арендовать квартиру теперь можно в среднем не за 16,9 тысячи рублей, а за 16,6 тысячи.

РАЗБИРАЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

В любом случае видно, что жилье в Казани дешевеет быстрее, чем по стране. Но оно все равно остается дорогим. Если в самом начале года средняя цена за квадратный метр в городе равнялась 71,7 тысячи рублей, то во втором уже 70,5. При этом средняя цена по России - 65 тысяч рублей.

Вкладываться в казанскую недвижимость всегда выгодно, отмечают в Гильдии риэлторов Татарстана. Независимо от того, какие тенденции наблюдаются. В столице Татарстана ведь так: как быстро цены падают, так же быстро они и растут, так что вложенные деньги все равно не пропадут и окупятся с лихвой.

- Сейчас самое подходящее время для покупки жилой недвижимости, - подчеркивает Андрей Савельев. - Мы наблюдаем падение цен почти на 7 процентов. Более того, в период затишья на рынке - а сейчас именно это и происходит - есть шанс получить крупный дисконт. Можно просто прийти к риэлтору, положить деньги на стол и заявить, что без скидки, допустим, в 100 тысяч рублей вы квартиру у него не купите. Поверьте, в этом случае дисконт вам обеспечен! И тот, кто успеет воспользоваться моментом, тому кризис, которым всех и вся пугают, будет только на руку.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Многие покупают жилье в кредит, потому ставка по ипотеке для них - фактор ключевой. Как сообщают в Управлении Росреестра по Татарстану, в первые полгода в Казани было зарегистрировано 4975 ипотек по кредитным сделкам. Это на 11,3 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

- Я всегда говорю своим клиентам, что кредит стоит брать прямо сейчас, если вы нашли выгодное предложение о продаже квартиры, поскольку затем вы можете перекредитоваться, - считает риэлтор. - Ставки сегодня сравнимы с докризисными. Конечно, очереди за ипотекой пока не выстраиваются, но, по нашим прогнозам, уже осенью этого года ситуация должна переломиться.

После июньского понижения Центробанком ключевой ипотечные ставки в коммерческих банках действительно пошли вниз. Конечно, сказочные предположения агентов по недвижимости о 10,5 - 13,5 процента не сбылись, но «вторичка» под 14 процентов годовых в большинстве банков республики - уже не сказка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За первые полгода у татарстанской службы судебных приставов на исполнении побывало 72 528 производств о взыскании денег в пользу кредитных организаций, которым жители республики задолжали более 21,1 млрд рублей. Из этой суммы приставам удалось собрать с должников и вернуть кредиторам только около 680 млн рублей. Из них добровольно люди перечислили только примерно 35 млн рублей.

А КАК У НИХ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани быстрыми темпами дешевеет жилье (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также