Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Политика1 августа 2015 10:00

В Татарстане 90-летний ветеран ВДВ прыгнул с парашютом

«Болезни оставляю на земле, а сам лечу», - признался Павел Клетнев перед очередным прыжком -
Павел Клетнев - старейший гвардеец-десантник Республики Татарстан.

Павел Клетнев - старейший гвардеец-десантник Республики Татарстан.

Фото: Скриншот сайта

В годы Великой отечественной войны Павел Кузьмич защищал блокадный Ленинград, участвовал во многих десантных операциях. А сегодня занимается работой просветительской - рассказывает детям о событиях войны, чтобы они никогда не забывали о подвиге ветеранов и, как нам кажется, чтобы не повторили ошибок взрослых. В юбилейный для воздушно-десантных войск год Клетнев вновь поднялся в небо - 1 августа прыгнул с парашютом с высоты 1500 метров.

- Я будто помолодел! - делится после прыжка Павел Кузьмич. - Ощущения приятные, а земля какая красивая! И дома, и дороги... лес, машины. Все болезни я на земле оставляю, а сам лечу, будто ангел небесный.

Для ветерана такие прыжки с недавнего времени стали традицией. Но до 2012 года Павел Кузьмич в небо не поднимался. А три года назад решил вернуть себе забытое ощущение полета - прыгнул вместе с внучкой.

Вместе с внучкой в 2012 году. Фото: sgvavia.ru

Вместе с внучкой в 2012 году. Фото: sgvavia.ru

Уже после прыжка девушка призналась, что дрожь в коленках никак не унять. А Клетневу - все ничего. Будто бы и не было «десантной паузы» на протяжении последних 69-ти лет.

Еще один рекордный прыжок Павел Кузьмич совершил в июне этого года - посвятил его 70-летию Победы. И тогда вместе с дедушкой снова прыгала внучка. Инструкторы ни на шаг не отходили от Клетнева, чтобы убедиться - жизни гвардейца-десантника ничто не угрожает, а состояние здоровья позволяет отправится в очередной полет. Прыгнули без проблем и на юбилейный день рождения ВДВ Павел Клетнев обещал вновь подняться в небо.

- Конечно, если состояние здоровья позволит, - отметил тогда ветеран.

Позволило. В канун Дня ВДВ на аэродроме «Куркачи» Павел Клетнев совершил очередной прыжок.

Вместе с инструктором и курсантами в день прыжка 1 августа 2015 года.

Вместе с инструктором и курсантами в день прыжка 1 августа 2015 года.

Фото: Соцсети

На этот раз компанию ветерану составили будущие десантники - воспитанники кадетской школы имени Кузнецова. Кстати, эту школу Павел Кузьмич называет родной.

- Я самое активное участие принимаю в воспитании подрастающего поколения - Левченко, Раифа, кадеты. Все это мои родные школы, - признается Клетнев. - Наши учителя воспитывали в нас преданность к Родине, героизм. И это очень важно. Ведь у немцев такого не было. За всю историю войны ни один фашистский солдат под танк не бросился. У нас таких - тысячи. Родина была дороже всего. Так вот, я свою миссию по передаче боевой юности, воспитанию молодого поколения школьников, ребятишек считаю незаконченной. Впереди еще много работы.

90-летие старейший десантник 104-гв.ВДД, ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокады Ленинграда Клетнев Павел Кузьмич отметил вместе с теми, кто сегодня служит в ВДВ. Фото: добрые сердца.рф

90-летие старейший десантник 104-гв.ВДД, ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокады Ленинграда Клетнев Павел Кузьмич отметил вместе с теми, кто сегодня служит в ВДВ. Фото: добрые сердца.рф

ХРОНИКИ

Павел Кузьмич родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района:

- Мой дед Калистрат был крепостным крестьянином, барин проиграл его в карты, и дед с семьёй отправился к новому хозяину в Лаишевский район. Он был родом из села Клетни, от этого и пошла фамилия нашего рода.

В селе Смолдиярово Павел Кузьмич окончил семилетнюю школу. А затем переехал в Казань, к старшему брату. Работал на 22-м заводе слесарем, участвовал в производстве станин для знаменитых «Катюш». Шёл 1941 год, уже началась Великая Отечественная война. Долго в тылу Клетневу быть не пришлось. В 1942-м он был призван в армию.

Павел Кузьмич Клетнев - ветеран ВОВ, почетный десантник РФ.

Павел Кузьмич Клетнев - ветеран ВОВ, почетный десантник РФ.

7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе Павел Кузьмич принял присягу, а после окончания школы 18-летний курсант был направлен под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк:

- Помню прорыв блокады, январь месяц 43-го. Это исторический момент в жизни для меня. Нам удалось освободить 10 километров вдоль Ладоги, - рассказывает Павел Кузьмич. - По этой территории и наладили снабжение Ленинграда - продовольствием, припасами, техникой, да всем необходимым.

Старейший гвардеец Татарстана совершил очередной прыжок.

Старейший гвардеец Татарстана совершил очередной прыжок.

Фото: Соцсети

В мае 1943 года самых талантливых отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле всех курсантов Советского Союза призвали в ВДВ, по личному приказу Сталина. Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области, затем уехали под Коломну, где в составе 2-й бригады учились водить американские «виллисы». Под Калинином Павел Кузьмич тренировался в полку знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой.

- Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии. Позже Павел Кузьмич получил звание гвардии сержанта и возглавил командование отделением. А уже в 1944 году 9-ю армию перебросили в Белоруссию, - рассказывают сотрудники фонда биографических интервью «Аярис», которые по крупицам собирают информацию о людях-легендах Татарстана и России.

Павел Кузьмич воевал в Венгрии, освобождал Вену и был награжден медалью»За освобождение Вены». День победы герой встретил в Чехословакии. А после был награжден «Орденом Великой Отечественной войны За Победу над Германией». После окончания войны служил в Венгрии, потом в Эстонии. В Казань был демобилизован лишь в марте 1947 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов ВДВ с Днем десантника

«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Дорогие товарищи! 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск. На протяжении 85 лет десантники с честью выполняли свой долг на самых сложных направлениях» (подробности)

Владимир Путин в День 85-летия ВДВ

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с 85-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск. За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «крылатой пехоте», с честью прошли непростые испытания «на прочность», вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных Сил. И конечно, в год 70-летия Великой Победы — особые слова благодарности ветеранам ВДВ. Их мужество, стойкость и сила духа — всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской Присяге и долгу» (подробности)

День ВДВ: показательные прыжки десантников Чувашии

Глазами спасателей МЧС по республике (фоторепортаж)