Общество17 июля 2015 13:00

Супервуман из Татарстана поднимает вес до 300 килограмм

Впервые увидев нашу Дюймовочку весом чуть больше 50 кг, вы никогда не догадаетесь, что перед вами многократный чемпион мира по пауэрлифтингу
В Татарстане есть своя Wonderwoman!

В Татарстане есть своя Wonderwoman!

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Отечественная спортсменка-пауэрлифтер 21-летняя Анюта Филимонова может по праву называть себя «Супервуман», тем более, что внешне она очень похожа на знаменитую Wonderwoman из комиксов!

Длинные темные волосы, спортивное тело, решительный взгляд. При своих 50 с небольшим кг живого веса и росте всего в 145 см эта хрупкая нимфа может тягать до 300 кг веса! Чем не еще один персонаж в семейство супергероев? «КП» провела сравнительный анализ способностей Анны и пришла к выводу, что наша миниатюрная силачка любому Бэтмену и Человеку-Пауку даст фору!

В пауэрлифтинг тайком

Анна увлеклась пауэрлифтингом тайком от родителей. Девушка, будучи еще 13-летним подростком, сразу же приглянулась тренерам и поехала защищать честь Бугульмы на чемпионате России, маме с сестрой ничего не сказала, боялась, что не поймут не отпустят. Первый выезд-первая победа. А когда ее в 2014-м году пригласили на чемпионат мира, тогда пришлось сознаться… Но, к счастью, родственники оказались понимающими, а когда Аня год за годом стала приносить домой только золотые награды даже стали гордиться ее успехами. 11-кратная чемпионка мира смеется уже над своей везучестью.

- Мне коллеги по спорту в моей весовой категории говорят «Уходи уже в декрет или замуж, мы тоже побеждать хотим»,- шутит Филимонова.

Смотреть видеосюжет
Анна Филимонова стала чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу
Анна Филимонова стала чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу

Возможно пауэрлифтингом, Аня занялась благодаря маме. Женщина одна подняла двоих дочерей, и девочке тоже хотелось быть сильной, стать «каменной стеной». И так и вышло, с 17 лет начала работать тренером, сама зарабатывает, маме помогает, а вот папе, который вдруг начал проявлять интерес к ее персоне после громких побед, не спешит.

- Даже удивительно, как люди меняются, когда ты становишься известной,- рассказывает Анна. – Вдруг появляется множество родственников, забывших когда-то про тебя друзей, так что люди познаются не только в беде, но и в успехе.

Найди пять отличий...

Найди пять отличий...

Наша героиня лучше виртуальной

Как вы видите из сравнительной таблицы, наша героиня мало чем уступает супергероям, и пусть она не вхожа в команду Бэтмена, Женщины-кошки и Человека Паука, главное ее достоинство в ее реальности. Анна – не мифический персонаж из фантазий художников комиксов, а реальная земная девушка, правда, поистине со сверхчеловеческими способностями. И она так же спасет десятки людей: от лишнего веса и прочих хворей из-за малоподвижности: болезней суставов, одышки, атрофии мышц.

Смотреть видеосюжет
Anna Filimonova (RUS) Squats 160-167,5-172,5 kg 2014 European Powerlifting Championships
Anna Filimonova (RUS) Squats 160-167,5-172,5 kg 2014 European Powerlifting Championships
EPF European Junior & Sub-Junior Powerlifting Championships 9th to 13th April 2014, St. Petersburg, Russia Juniors Women's class: -52 kg

Как тренер Филимонова строгая, но справедливая, бьется с клиентами до последнего, подбадривает своей улыбкой. А когда корреспондент «КП» впервые связались с героиней по телефону, мы даже не поверили, что попали по назначению, настолько мелодичным и звонким был голос. Оказалось, что Аня хотела стать певицей и сейчас с удовольствием поет для близких. А красивая славянская внешность: овальное личико, большие голубые глаза, темные волосы, светлая кожа придает Анюте при миниатюрном росте особый шарм. Вот и не верят женихи в то, что вместо того, чтобы печь блины на кухне, «крошка» тягает блины в спортзале.

- Когда парни начинают знакомиться, долго не верят, что я могу поднять больше 300 кг. А мои дипломы, медали и кубки считают «приколом». Приходится доказывать на деле. Обычно, у всех глаза по «пять копеек», когда видят видео моих выступлений или мой реальный жим,- улыбается Аня. – Вот, правда, достойного жениха что-то не видно. Может через вашу газету хороший казанский спортсмен заметит мою скромную персону, и я обрету свое счастье,- кокетливо добавляет она. - Я ведь и готовлю хорошо, так что муж будет всегда сыт и при этом в хорошей форме!

Справка «КП»

Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве соревновательных дисциплин в него: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток),жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

В июне этого года Анна Филимонова взяла очередную высоту. На соревнованиях в Финлядндии, в весовой категории до 52 кг она завоевала сразу три золотых медали – в приседании, жиме лежа и по сумме троеборья, а также выиграла «бронзу» в становой тяге и «серебро» в абсолютном зачете. Кроме того, Анна установила мировой рекорд в сумме троеборья – 372,5 кг, побив свой же предыдущий рекорд.