Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 июля 2015 22:57

В Казани готовы приступить к испытаниям лекарства от Альцгеймера

А в это время, 15-летний британский студент Кртин Нитнэдэм разработал тест, который может в будущем сократить число людей, страдающих болезнью

15-летний британский студент Кртин Нитнэдэм разработал тест, который может в будущем сократить число людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Его проект уже попал в финал конкурса Google Science Fair. Исследования ведутся повсеместно. Все говорит о том, что совсем скоро мы, действительно, сможем справиться с заболеванием, которое на сегодняшний день считается неизлечимым.

Специальный метод позволяет выявить симптомы болезни за десять лет до ее фактического начала. А это значит, что медики смогут предупредить, замедлить и даже предотвратить появление опасного диагноза. Своей проект молодой ученый уже представил старшим коллегам и попал в финал конкурса Google Science Fair.

Тест основан на использовании антител, выполняющих две функции. Первая – проведение диагностики мозга с помощью флюросцентного воздействия. Вторая – связывание вредных нейротоксических белков, которые появляются на ранней стадии заболевания, с их последующим блокированием.

А в это время в Казани (Республика Татарстан) уже готовы приступить к клиническим испытаниям лекарства от Альцгеймера.

Примерно пятнадцать лет назад молодой ученый, ныне кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной физиологии Казанского медицинского университета Марат Мухамедьяров заинтересовался нейрофизиологией, то есть всем, что связано с работой нервной системы. Всё началось с кандидатской диссертации.

- Работа была посвящена фундаментальным механизмам передачи информации между клетками организма, но после защиты кандидатской мне захотелось изучать прикладные аспекты, в частности - механизмы развития болезней, - рассказывает ученый.

Теперь команда под его руководством изучает нейродегенеративные заболевания, и не только в теории, но и на практике. Исследуя механизмы развития этих болезней, пытаясь понять, почему гибнут нервные клетки и к каким последствиям это приводит, казанцы пошли дальше и стали ломать голову над способом их лечения. Решено было остановиться на генно-клеточном подходе, то есть с применением стволовых клеток. Материал получают из пуповинной крови, а потом производят генную модификацию. Благодаря этой манипуляции клетки пуповинной крови начинают синтезировать биологически активные вещества, что повышает нейропротекторные свойства стволовых клеток, то есть их способность защищать нервные клетки от гибели.

Ряд испытаний уже проведен на подопытных мышах. Пациенты идут на поправку. Еще немного, и разработка будет готова к клиническим испытаниям, но пока этому мешает запрет в нашей стране на введение людям стволовых клеток. Известно, что применяемые казанскими учеными клетки пуповинной крови безопасны, но, к сожалению, федерального закона, разрешающего их использование, пока нет.

СПРАВКА «КП»

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием нервной системы, то есть появляется оттого, что в организме человека по какой-то причине гибнут нервные клетки. Когда это происходит, он лишается некоторых умственных способностей, в первую очередь - памяти и логического мышления. Уже по перечню симптомов можно понять, что болезни подвержены в основном пожилые люди, в возрасте старше 65 лет. К этой же группе недугов относят, кстати, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

Остается загадкой, что приводит к болезни Альцгеймера. Считается, что существует генетическая предрасположенность к ней, а еще недуг связывают с недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, отравлением разного рода токсинами, а также с травмами.