Общество18 июля 2015 11:00

Карта грибных «сокровищ» Татарстана

«КП» собрала лучшие места для сбора вкуснейшего природного лакомства, так что вам останется только запастись корзинками, ножиками и средствами от комаров и клещей
Все за грибами!

Все за грибами!

Фото: Архив "КП"

Всяк грибок знает свой срок...

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб - сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета - начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск - под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов - корзинка, не губите лесное добро - кладите их в лукошко, пускай дышат немножко...

Ну, и как выбрать правильный гриб?

Ну, и как выбрать правильный гриб?

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево, Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Говорят, лисички никогда не бывают червивыми....

Говорят, лисички никогда не бывают червивыми....

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

- Многие мои клиенты недооценивают грибы, а зря. Этот низкокалорийный природный дар содержит витамины группы В и целых 18 аминокислот. А витамина РР (важный микроэлемент, который участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. Если взять наших предков, то летом и ранней осенью они переходили на основное питание овощами, фруктами, ягодами, грибами и естественным образом сбрасывали несколько лишних килограммов, набранных за зиму-весну, а еще в качестве бонуса насыщались жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами! И любой врач скажет, что нет ничего лучше сезонных природных лакомств, ведь так задумано природой. Да и химии в местных продуктах на порядок меньше, чем в огурцах и клубнике, привезенной зимой из Турции...

А это на засол пойдет...

А это на засол пойдет...

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Как не отравиться!

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что все случаи отравления грибами связаны с употреблением именно собственноручно собранной «добычи». По статистике за прошлый год, все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали от поедания условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения. Дабы избежать опасности отравления, каждый вид гриба лучше готовить отдельно, а детям - вообще воздержаться от лесного лакомства из-за того, что оно содержит хитин, который они не в состоянии переварить до достижения 14 лет. Самый главный совет: собирать только хорошо знакомые виды, благо доступ в Интернет, чтобы посмотреть «фотоэнциклопедию», доступен практически в любой точке земного шара, ну или на худой конец можно обратиться за справкой к опытным грибникам.