Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Общество14 июля 2015 16:16

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: Объединение людей - вот моя главная цель

Анастасий, руководивший митрополией Татарстана более 25 лет, возглавит Симбирские приходы. А к нам в республику решением Священного синода направят Феофана - некогда митрополита Симбирского и Новоспасского
Есть мнение, что владыка Феофан продолжит курс коллеги в Татарстане.

Есть мнение, что владыка Феофан продолжит курс коллеги в Татарстане.

Новость о кадровых перестановках стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе.

Пока и Анастасий и Феофан занимаются текущими делами. Митрополит Анастасий накануне принял участие в патриаршем богослужении в соборе Петропавловской крепости. А пресс-служба Симбирской митрополии в эти минуты приглашает православных принять участие в прощальной Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе 19 июля. Кстати, здесь Феофан уже представлен в статусе главы Казанской и Татарстанской митрополии. После литургии митрополит попрощается с руководством Ульяновской области и городом Ульяновском, преосвященными архипастырями, духовенством и симбирской паствой.

«КП» тем временем собирает факты: чем запомнился митрополит Анастасий прихожанам, каким окажется служение митрополита Феофана для прихожан и почему выбор пал именно на бывшего заместителя Патриарха Кирилла, работавшего на Кавказе, в Египте и Сирии.

Священный синод, говоря о кадровых перестановках, благодарит митрополита Анастасия и, в первую очередь, подчеркивает его «многолетние архипастырские труды по укреплению православия в Татарстане, которые отмечены многократным увеличением приходов, реставрацией и строительством храмов и монастырей, а также за осуществление доброжелательного и конструктивного диалога с мусульманскими общинами и утверждение мира и согласия в регионе». И действительно, до того момента, как храмы активно стали возвращать Казанской и Татарстанской епархии, у нас было лишь 20 приходов - три из них находились в Казани. А сегодня мы говорим о 450 храмах митрополии, где служат более 400 священников. Такие цифры приводил сам митрополит Анастасий, выступая в мае 2014 года на Первом форуме православной общественности Татарстана. Мы же добавим, что только за первый год работы, с 1988 по 1989 год, при участии Анастасия епархии были возвращены около 20 храмов, в том числе Петропавловский собор в Казани, ряд сельских церквей.

Заслуги митрополита Анастасия отмечены и администрацией республики - в том числе в вопросах мирного диалога. У нас представители разных религиозных конфессий не просто уживаются, но и помогают друг другу. Участвуют в событиях исламского мира представители православия. Мусульманские организации собирают деньги на восстановление храмов. Ярким примером стала помощь после ряда пожаров в кряшенских храмах. А чего стоит футбольный матч, где схлестнулись команды Казанской епархии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан?

Есть мнение, что владыка Феофан продолжит курс коллеги в Татарстане.

Есть мнение, что владыка Феофан продолжит курс коллеги в Татарстане.

В то же время назначение нового владыки Татарстанского Феофана связывают именно с его опытом межконфессиональных отношений. А значит, мы можем предположить, что линия митрополита Анастасия в вопросах бесконфликтного взаимодействия с представителями разных религий будет продолжена.

- Только Священный синод может рассказать о причинах рокировки, - отмечают в пресс-службе Симбирской митрополии. - Но очевидно, что владыка Феофан обладает большим опытом в налаживании межнациональных и межконфессиональных отношений. Возможно, именно этот факт и стал основополагающим при принятии решения.

На Священный синод кивают и коллеги митрополита Анастасия в Татарстане.

- Мы обсуждаем свершившийся факт и от комментариев, тем более оценок, в данном случае я воздержусь, - подчеркнул в беседе с «КП» член Общественной палаты РТ, настоятель, председатель приходского совета Никольского кафедрального собора Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

Как бы то ни было, сегодня мы можем сказать следующее. Эпоха владыки Анастасия стала знаковой для православия в Татарстане. Сравнимой с заслугами Феофана, который в октябре 1993 года принимал участие в переговорах с осажденными в московском Белом доме парламентариями. В 2004-м, в статусе архиепископа Ставропольского и Владикавказского, прибыл на место трагедии в Беслане, где помогал по мере сил и словом и делом. С 1984 по 1987 год нес послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. В 1989 году стал экзархом патриарха Московского и всея Руси при Папе и патриархе Александрийском и всей Африки. В 1999 года был представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. По этим вехам мы, думается, можем судить о том, каким станет служение нового митрополита на нашей земле.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Митрополит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков), епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский:

- В России, которая имеет свои культурные, духовные, исторические ценности, крайне важно объединить людей. Мы должны научиться жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, разных конфессий. Это очень сложно, но к этому стоит стремиться. Такова жизнь христианина.