Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество6 июля 2015 8:24

Рождаемость в Казани снова бьет рекорды

При этом на протяжении последних шести лет продолжается естественный прирост населения

Фото: Архив "КП"

Еще в 2012 году Ильсур Метшин призвал всех присоединиться к «беби-буму».

- Мы подошли к историческому рекорду, и как многодетный отец шлю всем, кто внес в него свой вклад, горячий привет, и призываю всех остальных принять участие в «бэби-буме, - заметил мэр Казани. Судя по данным первых 6 месяцев текущего года, рождаемость у нас продолжает расти. За 6 месяцев 2015 года в столице появились на свет 11 тысяч 522 малыша. Это на 5,6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как поясняют в пресс-службе мэрии, Казань лидирует по демографическим показателям не только в Татарстане. Мы опережаем города-миллионники Приволжского федерального округа - Уфу, Самару, Нижний Новгород. И это, заметьте, при том, что в Нижнем Новгороде численность населения выше, чем в столице Татарстана.

Особо хочется отметить, что даже в кризисный год все больше женщин становятся мамами.

- Росту рождаемости в Казани, конечно, способствуют и инвестиционная активность наших предприятий, и президентские программы по строительству детсадов и домов по программе социальной ипотеки. Казань – это еще и образовательный центр, к нам едут представители активной молодежи, которые создают в нашем городе семьи. Мы этим очень дорожим», - отмечает Метшин.

СЕМЬИ КРЕПЧЕ И БОЛЬШЕ

Так кто же эти более 11 тысяч новорожденных? 52 процента появившихся на свет - первенцы, а 48 процентов - вторые и последующие дети. И это при том, что еще 7-8 лет назад число вторых и последующих детей составляло 38-39 процента. По мнению специалистов, это признак уверенности мам и пап в завтрашнем дне своих чад.

Но еще больше радует другая статистика. Оказывается, в городе разводов становится все меньше. В 2008 году было зафиксировано 55 процентов разводов по отношению к общему количеству зарегистрированных браков, то к концу 2014 года этот показатель снизился до 39 процентов. По итогам первого полугодия 2015 года, на 12,3 процента снизилось количество пар, которые решили разорвать узы брака. И по этому показателю Казань снова является одним из самых благополучных городов-миллионников в Приволжском федеральном округе.

НАС ВСЕ БОЛЬШЕ

Ну и как итог - продолжается естественный прирост населения. За первое полугодие 2015 года нас стало больше на 4 тысячи 509 человек. Хотя, н6адо отдать должное и нашим докторам. По итогам 6 месяцев текущего года уровень смертности снизился на 0,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем казаночки живут 75 лет, а мужчины пока, увы, лишь 65.

ЦИТАТА В ТЕМУ

- Мы прирастаем населением, это хороший показатель. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы, когда численность населения падала, была опасность, что Казань потеряет статус миллионного города. Так вот, только за последние 5 лет мы приросли на 65 тысяч за счет роста рождаемости - «бэби бума», который продолжается в Казани и в Татарстане в последние годы. Безусловно, сказалась привлекательность города для переезда, миграции. Это серьезная цифра, которая влечет за собой и строительство детских садов, и школ, и строительство нового жилья.

Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казани появился четвероногий доктор, лечащий ДЦП

Нового «лекаря» зовут Пальмира, ей 7 лет и она уже является дипломированным специалистом: у кобылы есть многолетний опыт тренировок с больными, спокойный нрав и даже специальное запатентованное седло для лечения ДЦП (подробности)