Премия Рунета-2020
Казань
+6°
Boom metrics

Билярское городище: город-сказка, город-мечта!

Некогда здесь находился крупнейший мегаполис средневекового мира площадью восемь миллионов квадратных метров. Вели в него ворота из чистого золота, а защищали город гигантские стены, возвышавшиеся до самых небес
Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Те, кто попадал за те самые стены не могли отвести глаз от дворцов и мечетей будто сошедших со страниц восточных сказов. Да что там со страниц... Кажется, с билярских дворцов и мечетей писали свои истории сказители!

ИХ ВРЕМЯ

Сотни лет назад сказочный город звали Биляр и по площади его превосходили лишь Константинополь и Багдад.

Весь город можно было поделить на три части: цитадель, внутренний и внешний город. Биляр, как, впрочем, и другие города булгарского государства, был торговым центром. Богатые купцы Средней Азии и Ирана привозили в Биляр дорогую керамическую посуду, пряности и приправы к кушаниям, восточные благовония. Византийскими торговцами поставлялись ткани - хлопчатобумажные и шелковые, а также ковры. На рынках Биляра можно было купить лучшую бумагу из Китая и Самарканда, европейское оружие, индийский горный хрусталь и высококачественный янтарь, который привозили из стран Прибалтики. Тут же продавались и изделия местных ремесленников, товар которых по искусности не уступал заморским изделиям. Ювелиры, кузнецы, оружейники, медники и стеклодувы славились своим мастерством на весь мир, найденные предметы, изготовленные руками билярских мастеровых, украшают экспозиции и отечественных, и зарубежных музеев.

О трагической гибели великого города народ складывал легенды, которые до сих пор живы в народе, и их можно услышать от обитателей села Билярск, расположившегося совсем недалеко от развалин древнего городища.

Согласно этим легендам, татаро-монголы очень долгое время не могли захватить манящий своими богатствами город Биляр, ведь в то время весь город был окружен водой. Тогда враги придумали весьма хитроумный план, по которому они изловили множество голубей, затем привязали к лапкам птиц ветошь, которую подожгли и выпустили голубей в небо. Испуганные птицы полетели в город и стали опускаться на крыши домов, покрытые соломой, чем вызвали страшнейший пожар. Защитники города, увидев это, покинули свои сторожевые посты и ринулись тушить дома, татаро-монголы ворвались в город, и довершили начатое голубями дело.

Существует и ещё одна очень романтичная и красивая легенда, связанная с обороной Биляра. Эта история о 40 девушках, которые построили крепость близ города Биляра и оборонялись от татаро-монгол до тех пор, пока не погибли. Останки неизвестной крепости, которая по преданию и была построена этими девушками, назвали «девичьим городком».

СЕГОДНЯ

До наших дней вся эта красота не дожила, а на месте исторического города, благодаря раскопкам, удалось найти останки лишь нескольких сооружений. Город был разорен после набега Батыя​.

Из основных объектов можно выделить комплекс мечети. Ее здание состоит из двух частей – деревянной и каменной. Первоначально, в период основания города, была построена деревянная часть. Каменную пристроили в середине X века, с юго-восточной стороны.

Рядом со зданием мечети располагался, а точнее, входил в ее комплекс мечети, дом феодала. Стены этого строения сложены из стандартных полусырцовых и обожженных кирпичей квадратной формы. В толщину они достигают 1-1,2 метра. Кирпичи скреплялись илисто-глинистым раствором с небольшой примесью извести или алебастра. Самое интересное в доме – это печь, связанная с разветвленной системой подпольного отопления здания. Она находилась в северо-западном углу дома, но благодаря коммуникациям могла обогревать все комнаты.

Возле дома феодала располагалась баня, выполненная из стандартного булгарского кирпича. Точно также, как и дом феодала, баня имела систему подпольного отопления. Между баней и домом феодала находился колодец, который на данный момент законсервирован.​

При раскопках внутренней части здания обнаружены глиняная и стеклянная посуда, украшения из стекла и цветного металла, предметы быта, выполненные из железа. Вероятно в этом здании жил служитель мечети.

На площадке перед мечетью, в северо-восточной части, располагалось кладбище знати с кирпичными склепами-мавзолеями.​

ПО СОСЕДСТВУ

Неподалеку от Билярска, у подножья горы «Хужалар тауы», располагается урочище «Святой ключ». С этим местом связано множество легенд, причем как христианских, так и мусульманских. С давних пор верующие в этом месте чувствовали небывалый подъем сил и исцелялись от различных болезней.​

Ежегодно к «Святому ключу» прибывают тысячи паломников самого разного вероисповедания. Одни поклоняются верховному божеству древних булгар Тенгре и вешают на ветви священных деревьев ленточки. Другие возносят молитвы Аллаху, третьи просят о помощи деву Марию. Почти каждый пришедший сюда поднимается на вершину горы, куда ведут ровно 444 ступени лестницы.​

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Признаюсь, мне Билярское городище всегда казалось местом скучноватым, хоть и понимаю, что эти места насквозь пропитаны историей. Как бы там ни было, заехать сюда хотя бы раз должен каждый. Татарстанцам стоит добраться до городища, чтобы проникнуться историей предков. А туристам не мешает дотронуться до камней Билярска, чтобы понять душу древних, решивших не кочевать по степям, а основать самый роскошный город своего времени.

И, напоследок, мне кажется, Билярск обязательно должен лежать на пути каждого, кто направляется в великий город - Болгар. Есть в этом что-то исконное...

Еще больше фото в галере сайта "Комсомольская правда - Казань".

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ