Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2015 10:21

«Раскошеливайтесь, Горгаз!» - полицейские Татарстана ищут мошенников в форме газовиков

Преступники обчищают квартиры пенсионеров республики

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Аферисты под прикрытием сотрудников коммунальной службы уже изрядно поживились в квартирах пенсионеров. Всего подали заявления 13 семей, где после визита сомнительных специалистов пропали деньги и ценные вещи. Причем в основном работали эти личности в столице республики, где зарегистрировано 10 фактов.

В списке разыскиваемых – трое мужчин и две женщины, все, как описывали потерпевшие, уроженцы Кавказа. Работают как вместе, так и разделившись, малыми группами. Иногда для камуфляжа даже одевают синие спецовочные куртки с оранжевыми вставками.

В квартиры пенсионеров приходят днем, словно вычисляя заранее, что старики дома одни. Пока один мошенник проверяет газовое оборудование – плиту, колонку, второй участник криминального дуэта успевает обшарить квартиру и найти деньги. Причем пользуются они доверчивостью стариков беззастенчиво, предлагая предъявить документы, зная, что те, как правило, хранят их вместе с деньгами и ценностями.

Среди преступных эпизодов есть и такие: 8 июля подозреваемые под описанным выше предлогом похитили 100 тысяч рублей у 76-летнего пенсионера в Советском районе Казани. За несколько часов до этого в казанском поселке Дербышки двое мужчин, схожих по приметам с разыскиваемыми, вынесли из квартиры 76-летней женщины 52 тысячи рублей и норковую шубу.

За два дня перед этим лжегазовики обокрали на 50 тысяч рублей пенсионерку в Приволжском районе. Незнакомые ей мужчины в синих спецовках с надписью «ГАЗОВАЯ СЛУЖБА» встретили женщину в подъезде и сообщили о «плановом обходе». После этого пенсионерка впустила незнакомцев в квартиру. Буквально через два часа действовавшие по аналогичному сценарию женщина и двое мужчин проникли в квартиру 90-летней жительницы Московского района. Сразу после их ухода пенсионерка заместила пропажу всех своих сбережений – более 220 тысяч рублей.

МВД Татарстана настоятельно рекомендует жителям республики быть предельно бдительными при общении с незнакомцами – кем бы они ни представились.

ПАМЯТКА

Не впускайте в свое жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас. Если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией.

Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам о своих сбережениях, а также не предоставляйте никакой другой информации личного характера.

Наиболее часто мошенники представляются работниками коммунальных служб, службы соцзащиты и сотрудниками банка. А их жертвами становятся пожилые люди.

Престарелые граждане не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому МВД Татарстана обращается к их детям и внукам – как можно чаще предупреждайте своих родителей о возможной опасности.

В случае малейших подозрений о преступном посягательстве немедленно сообщайте об этом в полицию по телефону «02» – вам помогут.