2016-08-24T02:08:39+03:00

КНИТУ: научный марафон длиною в 125 лет

Казанский национальный исследовательский технологический университет отмечает исторический юбилей. Пройденный рубеж, более века, - достойный повод, чтобы вспомнить истоки успеха и взглянуть в будущее
Фото: Олег ЛУГОВОЙ
Изменить размер текста:

Праздновать 125 лет решили юбилейным парадом, который продлится неделю. Это череда настоящих праздников не только для студентов и преподавателей, но и для многочисленных казанцев. Все увидят, и никто не сможет остаться в стороне.

А начать решили с важного события. Так, 19 июня состоялась торжественная церемония

открытия на главном корпусе КНИТУ мемориальной доски профессору Айтугану Гарифовичу Усманову. Это был выдающийся ученый-теплофизик, с 1959 по 1962 год он занимал пост ректора вуза. По сути, именно он и заложил основы современного университета.

Широко известный в научных кругах профессор Айтуган Усманов не сразу стал руководителем КНИТУ. Он прошел все ступени: с 1953 по 1995 г. руководил кафедрой теоретических основ теплотехники; в 1958 - 1959 гг. был деканом механического факультета; в 1959 - 1962 гг. занимал пост ректора университета. За многие годы он смог добиться выдающихся результатов в развитии университета.

Мыслил Усманов по-настоящему стратегически. Чего только стоит его масштабная работа по созданию новых кафедр и факультетов. При всем этом он уделял особое внимание и внешним связям. Спустя 21 год после ухода из жизни Айтугана Усманова в 125-летний юбилей его альма-матер имя деятеля было увековечено на мемориальной доске. Десятки ученых, в том числе и воспитанников Усманова, возложили цветы, отдавая почет этому удивительному человеку.

Так было положено начало юбилейному параду КНИТУ и дана отправная точка на орбите «Планеты Химия». Именно с таким названием возле корпуса Б Казанского университета прошло красочное зрелище, посвященное 125-летию знаменитого вуза. Оно стало настоящей жемчужиной в череде юбилейных праздников, которые продлятся целую неделю.

«Сто двадцать пять взлетают ввысь!

Планеты в свой парад сошлись!

И среди всех на свете судеб

Планета Химия пребудет!»

Яркие номера показали, что химики способны на творческие реакции, катализатором которых является талант. А так как речь идет о более чем вековой деятельности вуза, то председатель историко-мемориальной комиссии КНИТУ, профессор Вильям Барабанов вместе с другими почетными гостями перелистал страницы истории альма-матер. Были озвучены основные вехи развития вуза - от промышленного училища до мощного национально-исследовательского университета. КНИТУ единственное в России учреждение с таким статусом в области химических технологий. Это является предметом особой гордости не только студентов и преподавателей, но и всех татарстанцев.

Вспомнили и о традициях.

- Если 90-е годы для вас - это, пусть и недалекое, прошлое, то я был свидетелем тех лет, - сказал декан факультета пищевой инженерии КНИТУ Мстислав Поливанов. - Тогда в поезде я услышал по радио, что студенческое творчество теперь в прошлом. Никто не выступает, не организует фестивалей, не соревнуется. И только два вуза осталось, где все это не пропало. И представляете, как было приятно, когда одним из них называют КНИТУ.

Подтверждение тому, что традиции эти живы по сей день выступление на сцене «Планета Химия» и многочисленные лауреаты от КНИТУ в фестивале «Студенческая весна».

- 125 лет просто огромная дата. Поэтому куда бы мы ни поехали, где бы мы ни представляли наш университет, чувствуется особая гордость и ответственность. Как будто мы несем в себе частичку этого богатства, - говорит обладатель второго места в «Студенческой весне-2015» в номинации «Эстрадные танцы», студентка второго курса Кристина Колиух.

Сама Кристина поступила в КНИТУ потому, что считает его лучшим химическим университетом России. И, получив диплом, она не хочет покидать свою альма-матер. Пока еще студентка второго курса, Кристина уже сейчас мечтает поступить в аспирантуру.

Ну а пока у нее, как и у других студентов КНИТУ, впереди масштабные торжества, посвященные 125-летию вуза. Они, кстати, пройдут чуть ли не по всей Казани. Это и сабантуй химиков, и хореографический праздник «Казань - город химиков» у стен кремля, и «Карнавал химической технологии» - шествие от Казанского кремля по улице Баумана до площади Тукая, а также концерт на площади. И, конечно, торжественное празднование 25 июня в театре Камала с участием Рустама Минниханова. Кроме этого, на площади перед самим храмом Мельпомены пройдет массовое мероприятие «Встреча поколений» для студентов и выпускников КНИТУ, и все это закончится большим фейерверком. Кстати, в этот же день состоится закладка капсулы на месте строительства нового общежития КНИТУ по улице Зорге. Так, что расти, казанская планета Химия!

Еще больше материалов по теме: «Новости образования»

 
Читайте также