Общество27 июня 2015 11:50

Топ-7 мест, где пережить жару в Казани

Столбик термометра уже больше недели не падает ниже 32 - 33-градусной отметки днем. А синоптики недавно отметили температурный максимум июня за последние 80 лет
Жара все усиливается.

Жара все усиливается.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Аномально жаркое лето заставляет казанцев прятаться по кафе с кондиционерами и окунаться с головой в фонтаны. «Комсомолка» нашла семь способов охладиться за невысокую стоимость или и вовсе бесплатно в пределах города.

1) Голубое озеро

Известная система озер, расположена на территории города у посеков Щербаково и Крутушка Авиастроительного района и Высокогорского района РТ. Температура воды прогревается летом от +5 до +7 градусов по Цельсию. Прелесть еще и в том, что здесь благодаря розе ветров постоянно присутствуют прохладные потоки. Так что по ощущениям даже в 30-градусную жару немного зябко. Приезжать по возможности лучше в будни, народу здесь будет в разы меньше.

Цена: 20 рублей стоит билет на автобус, чтобы добраться до озер, а на машине бесплатно.

2) Цветочный киоск

Температура воздуха внутри помещения стабильно +15 градусов. Женский рай хорош тем, что помимо охлаждения здесь можно еще и полюбоваться прекрасным, вдохнуть тонкие сладкие ароматы. А при желании и совместить приятное с полезным, купив любимым и близким цветов. А если еще и продавец разговорчивый, можно скоротать время за беседой, узнать много нового о флористике.

Цена: от 0 рублей до 10 000 и выше (если вы все же решите приобрести букет).

Аромат цветов и прохлада...

Аромат цветов и прохлада...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

3) Крытый каток

Вот где спряталась Арктика в Казани! По результатам проверки «КП», здесь температура ниже всего. Термометр на льду (1,5 метра от поверхности) показывает от +6 до +10 градусов, на трибунах от +6 до +12. Предварительно стоит позвонить и узнать,работают ли катки, так как сейчас идут профилактические работы.

Цена: от 80 рублей в час.

Каток - самый большой холодильник в городе.

Каток - самый большой холодильник в городе.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

4) Фонтан

Температура рядом с водными «фейерверками» + 30 градусов, температура весело плещущихся ручейков около 20 градусов. Конечно, главные любители фонтанов - дети, именно они безбоязненно полощут ручки, а то и целиком погружаются в прохладную водицу. Однако родителям не стоит забывать о печальном случае в Набережных Челнах, когда заигравшегося мальчишку стукнуло током в фонтане. Поэтому смотрите внимательно на предостерегающие знаки рядом с фонтанами. А лучше прогуляться до парка Горького, где находится пешеходный фонтан. Тут можно гулять по дорожке и плескаться в струйках без опаски для здоровья.

Бесплатно.

Фонтаны в Парке Горького - еще один вариант переждать жару.

Фонтаны в Парке Горького - еще один вариант переждать жару.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

5) Метро

Наверное, одно из наиболее популярных холодных мест среди горожан. Здесь и зимой и летом практически одинаковая температура, +20 градусов. А когда на улице температура зашкаливает за тридцатку, проехаться в прохладном метро одно удовольствие

Цена: поездка стоит всего 20 рублей, а время катания не ограничено.

От жары можно спрятаться в метро.

От жары можно спрятаться в метро.

Фото: Архив "КП"

6) Рыбный или мясной отдел в супермаркете

Здесь можно отлично переждать летнее солнышко, температура располагает: +15 градусов. А заодно и нагулять аппетит, любуясь на морских гадов и аппетитные тушки кур.

Цена: вход в продуктовый магазин бесплатный. А вот пройтись по супермаркету и ничего не взять сможет только самый закаленный «воин» с жарой.

7) Аптека

В среднем температура здесь не превышает 25 - 28 градусов. Отсутствие прямого солнечного света, работающий кондиционер, приветливый персонал, который в случае теплового удара сможет помочь и подать стакан воды. Скоротать время, можно, измерив давление (в аптеках часто сейчас стоят специальные бесплатные стойки), а также изучить историю казанской фармацевтики. Например, в старинной аптеке на Баумана есть несколько стеллажей с лекарствами, баночками, скляночками, инструментами прошлого века и рукописными рецептами.

Цена: бесплатно, но если уж совсем совесть замучает просто так рассматривать витрины, можно купить всеми любимые с детства аскорбинку или гематоген. И охладились, и витаминами зарядились.

Как в больших, так и в маленьких магазинах почти всегда имеются кондиционеры.

Как в больших, так и в маленьких магазинах почти всегда имеются кондиционеры.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

КСТАТИ

Еще один способ бесплатно взбодриться: прийти на водную битву. Ближайшая пройдет 28 июня с часу дня около театра имени Галиаскара Камала. С собой не забудьте пластиковые ведра для воды, бутылки-брызгалки и водяные пистолеты. Участие совершенно бесплатное.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за жары в Татарстане могут ввести режим ЧС. Сегодня близкими к такой возможности остаются Буинский, Тетюшский, Дрожжановский, Камско-Устьинский, Алькеевский, Спасский, Аксубаевский, Черемшанский, Нурлатский и другие районы республики (подробности)