Общество17 июня 2015 14:30

ЕГЭ погубил татарстанского Лионели Месси

18-летний Дмитрий Барязов*из Больших Кайбиц мечтал стать юристом, но, к сожалению, даже не дожил до поступления в институт. Подростку показалось, что легче уйти из жизни, чем пережить плохой результат по Единому
Личный архив

Личный архив

До трагедии 9 июня Денис переписывался с другом и признался, что плохо сдал тест и ему жизнь не мила. Но товарищ парня воспринял это как черную шутку.

То, что подающий надежды, веселый, спортивный юноша вдруг решил свести счеты с жизнью, стало для всех шоком. Друзья в соцсетях шлют соболезнования, снимают видеоролики в память о друге и не понимают, почему Дмитрий* настолько зависел от этого рокового экзамена.

9 июня школьники сдавали ЕГЭ по химии и обществознанию, Дима мечтал стать юристом, поэтому выбрал «общество». Известно, что перед тестированием он очень сильно волновался, а когда вернулся с ЕГЭ, то лица на нем и вовсе не было. Видимо, молодой человек не очень уверенно смог ответить на все вопросы сложного экзамена и, чтобы избежать позора, решился на крайние меры… Предсмертной записки с объяснением выпускник не оставил.

- Я был его лучшим другом, он моим тоже. С пятого класса сидели за одной партой, мы все знали его как открытого общительного, светлого человека. А в школе его знали как главного весельчака: Дима обладал хорошим чувством юмора, мог одной шуткой поднять настроение, - вспоминает одноклассник Амир Хуснуллин*. – В последний раз я общался с Дмитрием в день его смерти. С утра перед экзаменом по обществознанию обсуждали результаты по русскому языку, у Димы было всего 53 балла, эта сумма казалась парню ничтожной, он грустно сетовал, что с такими баллами никуда не сможет поступить.

ЕГЭ - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Мама подростка стала вдовой 2 года назад, а парень, как настоящий сын, помогал ей, делал все по хозяйству, поддерживал психологически… Но денег лишних все равно в семье особо не было. А парень лелеял мечту поступить на юридический факультет и открыть свой бизнес, чтобы ни он, ни мать больше никогда ни в чем не нуждались.

Близкие заявляют, что голова у него хорошо соображала. На уроках обществознания был не самым активным учеником, но на вопросы учителя отвечал всегда. Хоккеем и футболом он занимался с младших классов, играл роль вратаря и нападающего. Но в выпускном классе начал все чаще пропускать тренировки.

- Он серьезно готовился к ЕГЭ, - вспоминает его друг по спорту Вадим Моисеев. – Из-за этого пропускал игры и спортивные занятия. Хотя просто обожал футбол, можно было назвать его местным Лионели Месси.

9 июня Дима подумал, что мечты рухнули и… Жаль, но он так и не узнал, что математику он сдал на отлично, результаты были известны уже после его гибели, а результаты по обществознанию еще нет….

ВИНОВАТЫ ЛИ УЧИТЕЛЯ?

По словам выпускников, с которыми нам удалось пообщаться, преподаватели готовили детей к провалу заранее. Были проведены психологические уроки по типу «Жизнь после ЕГЭ не заканчивается».

-Учителя говорили, что будет тяжело , но в то же время и говорили, что мы все сдадим и поступим, куда захотим, - рассказывает Амир. – Конечно, да, в комнате была несколько гнетущая атмосфера: видеокамера, прохаживающиеся строгие проверяющие, но нас к этому готовили за 2 года, поэтому для нас это не должно было стать чем-то шокирующим.

P.S. В память о погибшем спортсмене и весельчаке местные футбольные клубы собираются провести благотворительный матч, а все вырученные средства передать маме школьника для организации похорон.

*Имена и фамилии подростков изменены