Общество17 июня 2015 9:00

Рамадан: осмысленный выбор в пользу здоровья

18 июня у мусульман стартует самый строгий пост

Фото: архив КП

Согласно лунному календарю именно с этого дня вплоть до 17 июля правоверные Татарстана начинают держать уразу (самый строгий пост). А для продвинутых верующих местное мобильное приложение даже покажет, в какую сторону молиться и во сколько начинать.

По словам руководителя отдела пропаганды ДУМ РТ имама Апанаевской мечети Нияза хазрата Сабирова, именно в этот священный месяц многие мусульмане полностью бросают курить и употреблять спиртные напитки.

Вначале они не злоупотребляют ядами, потому что постятся, а через месяц организм привыкает к хорошему, и они отказываются от «вредностей» полностью. Но всё равно, что бы ни говорил имам, выдержать рамазан - это целое испытание для духа и живота. В течение месяца нельзя до захода солнца:

- употреблять пищу, напитки, в т.ч. и воду,

- вступать в интимные отношения,

- злословить и даже думать о плохих поступках,

- пользоваться лекарствами, косметикой,

- жевать жвачку.

Считается, что запах изо рта постящегося верующего приятней для Аллаха, чем запах мускуса... Единственное исключение - душ, его можно принимать в особо жаркие дни, чтобы освежиться.

- Главная цель Рамадана - это не похудение и не бесцельное следование воле Аллаха, а осмысленный выбор в пользу здоровья физического и духовного, очистить сердце и мысли. Постящиеся, лишая себя привычных радостей, начинают больше понимать нищих и малоимущих, многие становятся более терпимыми и дисциплинированными, - акцентирует Нияз хазрат Сабиров.

КОМУ ДАЮТСЯ ПОБЛАЖКИ

- Аллах желает верующим облегчения, а не затруднения, - продолжает имам. - Он не возлагает на человека то, что он не в силах выполнить. Поэтому, если вы чувствует резкое ухудшение состояние здоровья, то можно несколько дней отдохнуть от поста, но в таком случае придется возместить пропущенные дни в другое время. Определенным категориям граждан можно временно не держать уразу, это:

- люди, болеющие хроническими заболеваниями;

- беременные и кормящие женщины;

- девочки и мальчики до наступления половой зрелости;

- люди преклонного возраста, которым физически сложно держать пост, они взамен должны ежедневно платить в мечеть благотворительный взнос «фитр-садака». Совет улемов РТ оценил его в этом году в 200 рублей. Если же верующий не может позволить себе такую сумму ежедневно, то он может платить меньше, по возможности;

- путники, которые отъехали от родного города более чем на 90 километров.

А ЧТО ВЗАМЕН?

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин неоднократно отмечал, что всем, кто честно соблюдает пост, будут прощены грехи. Каждое благое дело в месяц Рамазан считается за десять. Но при этом важно, чтобы помыслы постящегося были чисты. Аллах увидит, если человек постился в корыстных целях. Господь дает нам от десяти до семисот вознаграждений за каждое совершенное нами благое дело. Что касается вознаграждения за терпение, то оно безгранично.

КСТАТИ

Республиканский ифтар (разговение) ДУМ РТ проведет в этом году также на стадионе «Казань Арена» 26 июня. Соберутся несколько тысяч верующих, чтобы всем вместе радостно разговеться, в том числе и главные официальные лица республики.

МНЕНИЕ

Диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

- Ураза наверняка полезна для очищения духа, мыслей, но, по моему опыту, довольно часто вредна для фигуры. Мои клиенты, которые целый день не пьют и не едят, обычно очень хорошо наедаются на ночь, причем нередко нездоровой высококалорийной пищей. Конечно, сильно они не поправляются, а некоторые даже худеют, но для организма это большой стресс - не есть-не пить более 12 часов при умственной и физической нагрузке. Дневные занятия спортом превращаются в пытку, сильно хочется пить, и слабость от недоедания. Если верующий хочет не потерять форму и мышцы, есть вариант начать устраивать ранние утренние тренировки или «после захода солнца» и стараться питаться правильной пищей.

Интересное