Открываем города5 июня 2015 17:31

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан

Подводная обсерватория, своеобразная мекка «моржей», рай для дайверов-экстремалов -
Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Названий у этого уникального места много. А вот факт, который стоит запомнить в обязательном порядке, один - побывать на Голубых озерах хоть раз в жизни нужно обязательно!

Ледяные в любое время года водоемы обладают поистине гипнотической красотой и фантастическими свойствами. Чтобы насладиться этим чудом люди бросают благоустроенную Казань и даже ночью выезжают на берег этого природного феномена.

Вода на озерах меняет свой оттенок в зависимости от времени года. В какой-то момент вы глядите в черный омут, приедет в другой раз и станете свидетелем того, как водная гладь наполняется лазурью! Кстати, дно удивительных казанских озер полностью покрыто слоями голубой глины, которая обладает лечебными свойствами. Кстати именно из-за нее у водоемов такой волшебный и насыщенный цвет.

Вам на заметку... Попробуйте приехать на озера ночью. Корифеи убеждают, что в свете фонарей голубые озера особенно прекрасны - просматриваются на большую глубину и играют новыми красками. А если отключить свет и посмотреть вверх на небо, то можно увидеть совершенно фантастическую картину – звезды и луна сквозь водяную линзу начинают сиять всеми цветами радуги.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

ЛЕГЕНДЫ

На самом деле, есть всего две общеизвестные легенды о Голубых озерах. Обе рассказывают нам о владычицах вод озер. В одном из случаев, «собственницей» считают прекрасную Дзыдзлан. Вот небольшой экскурс в жизнь очаровательной, но, несколько жестокой владычицы.

«...Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые каштановые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади - никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.

Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.

Красавица, действительно, узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.

Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

В рамках экспедиции мне удалось услышать еще одну красивую легенду. И, кстати, тоже печальную. Если в первом случае речь шла о гибели молодого человека из-за несчастной любви, то теперь говорили о трагедии женской. Безымянная девушка, жившая окрест самого известного «очага» Голубых озер страдала от безответной любви. Очарована она была сыном хана, а тот, кажется, даже отвечал взаимностью. Но... погиб в одной из битв - отказаться от сражений он никак не мог, вот и сгинул на поле брани. Красавица долго горевала, лила слезы, искала покоя в лесах - долгие часы просиживала в такой глуши, что найти влюбленную особу не могли ни друзья, ни родные. А в одну из ночей прекрасная дива просто растворилась, будто и не было ее. Зато на месте, где по преданию, чаще всего бывала влюбленная в хана девушка, образовалось первое Голубое озеро. Говорили даже, что наплакала это озеро несостоявшаяся жена хана. Но кто ж теперь проверит... Дела давно минувших дней!

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Особое чудо республики Татарстан раскинулось в городе Казань и в Высокогорском районе. Система озер образовалась из бывшего русла реки Казанки, вода здесь чистая, прозрачная и не замерзает зимой. Образованию послужили карстовые провалы двухсотлетней давности. Суммарная площадь 3 несвязанных водоемов – 0,3 Га. Сюда входят: Большое Голубое (на магистрали М7), Проточное и Малое Голубое. Их подпитывают подземные воды.

Большое Голубое озеро, которое раньше называли Светлым, имеет в среднем глубину 1-3 метра, но особо дайверов привлекает кастровая воронка, в которой можно спуститься на 18 метров. «Канал» дайверов легко узнать по мостикам и неутомимым моржам зимой. В Новый год дайверы берут с собой елку и открывают шампанское. Температура летом составляет 5-7 градусов Цельсия, зимой – 3-4. От Проточного до Малого озера можно воспользоваться асфальтированным проездом, обустроены тропинки для пешеходов и дорожки для велосипедистов.

Озера богаты калийно-кальцевыми сульфитно-сульфатными солями, а иловая солевая грязь на дне своим цветом и подарила название местной достопримечательности. Этой грязью в ближайших санаториях успешно лечат от кожных заболеваний, например, псориаза. Вода на вкус горькая и жесткая.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Время года и погода меняют цвет озер от нежно-лазурного до черного. В сильный мороз над гладью живописно поднимается низкий туман. Ночью фантастическую картину венчают отражающиеся в воде звезды.

С 1972 года озера имеют статус памятника природы, в 1994 году стали Государственным природным заказником «Голубые озера». Впервые же в 1829 году изучением водоемов занялся Карл Фукс, казанский краевед и ученый.

Энергия ключей, что наполняют озеро, питала каменную мельницу, (потом до 1950-х малую гидроэлектростанцию). Природа вокруг потрясающая – у берегов почти 100 видов береговых, наземных и водных растений: от лугового мятлика и камыша до жестколистного лютика и водяной сосенки. В заповеднике обитают представители Красной книги: золотистая щука, планария молочно белая, водяной скорпион, подорлик большой и траурница.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В лесах на территории заповедника растут берёза, осина и сосна; у озёр произрастает более 97 видов водных, береговых и наземных растений - острая и береговая осока, мятлик луговой, камыш озёрный, узколистный и широколистный рогоз, манник плавающий, лютик жестколистный, водяная сосенка и другие.

Из занесенных в Красную Книгу Татарстана животных в заповеднике встречаются планария молочно-белая и водяной скорпион (в воде озёр), траурница, подорлик большой, щурка золотистая. Ввиду низкой температуры и высокого содержания солей, в воде озёр рыба не водится. По берегам озёр встречаются лягушки, ужи, малая белая водная мышь (котура), ондатры и бобры.

Еще больше фото в галерее "КП" - Голубые озера-2015.