2016-08-24T02:10:20+03:00

Задержанной на турецко-сирийской границе студентке МГУ светит уголовное дело

За то, что пыталась попасть на территорию «Исламского государства»
Напомним, второкурсница философского факультета МГУ пропала 27 маяНапомним, второкурсница философского факультета МГУ пропала 27 маяФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Дело о «счастливом спасении» 19-летней москвички Варвары Карауловой может принять новый оборот.

Напомним, второкурсница философского факультета МГУ пропала 27 мая. Позже стало известно, что она через Шереметьево улетела в Турцию. Родные подозревают, что девушка приняла ислам — несколько месяцев назад она неожиданно увлеклась арабской культурой, и, как выяснилось позже, втайне от семьи посещала пары в хиджабе, переодеваясь в мусульманскую одежду по дороге в МГУ. Отец Вари Павел Караулов считает, что его дочь могли завербовать радикалы из «Исламского государства».

Сегодня стало известно, что Варвару Караулову задержали в турецком городе Килис. Девушка действительно пыталась перейти через границу в Сирию и отправиться на территорию, подконтрольную ИГИЛ.

- Задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы гражданка Караулова, может быть привлечена к уголовной ответственности, - заявили в пресс-службе МВД России. - Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «покушение на участие в незаконном вооруженном формировании». (Максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы, - прим. авт.).

Отмечается, что при этом розыскное дело, заведенное после исчезновения Вари Карауловой, в ближайшее время будет закрыто.

Сегодня стало известно, что Варвару Караулову задержали в турецком городе Килис Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно, что Варвару Караулову задержали в турецком городе КилисФото: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Если русская девушка принимает ислам, то 90% вероятности, что она попала в радикальную секту

История побега 19-летней Варвары Карауловой из мирной столицы в исламский ИГИЛ здорово отрезвляет и заставляет совсем по-другому взглянуть на нынешнюю молодежь. Как случилось, что кто-то из них становится жертвами вербовщиков в ряды ИГИЛ? Случай с Варей не единичный. А значит, это не просто случай, а некий портрет явления, на который уже нельзя смотреть сквозь пальцы. Расставить акценты мне помог член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Задержанную в Турции Варвару Караулову могут отчислить из МГУ

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов прокомментировал задержание своей студентки Варвары Карауловой. Так, по его словам, уже в пятницу, 5 июня, в деканате могут начать обсуждать вопрос об отчислении девушки, ведь она еще не приступила к зачетной сессии.

«Это же естественно: она уехала, никого не предупредила. Вполне вероятно, что она может быть отчислена», - сказал Миронов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также