Общество

Отец студентки МГУ Варвары Карауловой - «КП»: «Встретиться пока не удалось, но с Варей все в порядке»

Сбежавшую девушку удалось задержать на границе Турции и Сирии
История побега 19-летней Варвары Карауловой из мирной столицы в исламский ИГИЛ здорово отрезвляет и заставляет совсем по-другому взглянуть на нынешнюю молодежь

История побега 19-летней Варвары Карауловой из мирной столицы в исламский ИГИЛ здорово отрезвляет и заставляет совсем по-другому взглянуть на нынешнюю молодежь

Фото: Архив "КП"

Случай этот уникальный. А для родителей 19-летней москвички Варвары Карауловой это - фактически второй день рождения дочери. Вчера утром стало известно, что Варю удалось остановить на границе Турции и Сирии, в городе Килис. Криминальная полиция Турции задержала второкурсницу факультета философии МГУ, когда та с группой женщин и детей пыталась пройти через границу на территорию, контролируемую исламской экстремистской организацией «Исламское государство».

Напомним, Варя пропала 27 мая. Она через Шереметьево улетела в Турцию. Родные подозревают, что девушка приняла ислам — несколько месяцев назад она неожиданно увлеклась арабской культурой, перестала носить нательный крестик, и, как выяснилось позже, втайне от семьи носила хиджаб, переодеваясь в мусульманскую одежду по дороге в МГУ. Отец Вари Павел Караулов считает, что его дочь могли завербовать радикалы из «Исламского государства». Три дня назад отец вылетел в Турцию. К поискам россиянки подключилась турецкая криминальная полиция.

Московская студентка, отличница и послушная дочь стала жертвой вербовщиков

Московская студентка, отличница и послушная дочь стала жертвой вербовщиков

Фото: Архив "КП"

- Проводились очень серьезные оперативные мероприятия, - рассказал «КП» вчера утром адвокат Александр Карабанов, помогающий семьей Карауловых. - Задержали девушку, по описанию похожую на Варю. Сейчас идет идентификация ее личности.

В посольстве России в Турции новость о нахождении Вари нам тоже подтвердили. До вечера пятницы Караулова находилась в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. Туда же приехал и отец девушки.

В МВД России говорят, что задержанная, действительно, Варвара Караулова. И ей может грозить уголовное дело на родине (см. «Официально»).

Впрочем, юристы перспективы дела оценивают по-разному.

- В первую очередь, надо разобраться, кто же так повлиял на эту девушку, что она бросила Москву, МГУ, факультет и подалась непонятно куда, а самое главное, непонятно зачем. Была ли она в себе, зомбировали ее, были ли психотропные вещества – все это нужно выяснять, - заявил в эфире радио «КП» (97,2 FM в Москве) адвокат Александр Трещев. - Думаю, уголовное преследование ей не грозит.

Корреспондентам «КП» удалось дозвониться до отца пропавшей девушки Павла Караулова.

- Вам удалось встретиться с Варей?

- Нет, встретиться не удалось. Только транспортировка идет. Ее пока везут в ближайшую миграционную службу. Там уже есть наш (российский, - Ред.) представитель.

- В каком состоянии ваша дочь?

- Насколько я понял, физически с ней все в порядке.

- Скажите, как все-таки удалось найти Варвару?

- Это все потом. Все потом. Сейчас извините, на самом деле жду очень важного звонка...

ОФИЦИАЛЬНО

«Может быть привлечена к уголовной ответственности»

- Задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы гражданка Караулова, может быть привлечена к уголовной ответственности, - заявила вчера официальный представитель МВД России Елена АЛЕКСЕЕВА. - Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанной по ст.30 и 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании). Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД РФ по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой. ...Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов. В настоящее время Караулова В.П. содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Если славянин принимает ислам, то 90% вероятности, что он попал в радикальную секту»

Так считает исламовед Роман Силантьев.

История побега 19-летней Вари из мирной столицы к террористам здорово отрезвляет и заставляет совсем по другому взглянуть на нынешнюю молодежь. Как уберечь родных от подобной беды? Об этом мы расспросили члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романа Силантьева.

Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев

Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Роман Анатольевич, объясните, как московская студентка, отличница и послушная дочь стала жертвой вербовщиков?

- В ее случае надо выяснять, как это происходило: через соцсети или через знакомых. Есть такая информация, не знаю, насколько она правдива, что она общалась с фашистами. А сейчас довольно много фашистов становится вакхабитами. Лидеры сразу нескольких радикальных исламистских организаций являются действующими фашистами.

- Например?

- «Национальная организация русских мусульман». Ее члены специально занимаются вербовкой славян. И ее руководство по политическим взглядам - фашисты.

- А как они вербуют? Могут ко мне на улице подойти?

- Вряд ли. Приходит, к слову, человек впервые в мечеть, неуверенно себя чувствует. В случае с Варей это вероятно, она, как известно, изучала восточную культуру. Вербовщики видят что человек неуверенно себя чувствует и начинают ему предлагать услуги - мол, давай мы тебе поможем, вот тебе брошюрка, вот ты девушка красивая. «Нет жениха? Давай мы тебе поможем. У нас есть красивые парни. Христиане твою красоту не разглядели, а для нас главное внутренняя красота. Ты вообще-то избранная, ты такая умная, пять языков знаешь. Иди к нам, мы тебе поможем реализоваться». Вот и все.

- А какие они могут книжки раздавать?

- «Первые шаги в исламе», «Что бы вы хотели знать об исламе?», «Правда о халифате». Они могут быть разного характера. Есть первичные, которые создают нужный фон и закладывают основы радикального верования. А есть конкретные - убей во имя Аллаха.

- А если вербовка происходит через соцсети?

- Как правило, люди в соцсетях подписываются на какие-то сообщества. Есть такие «футбольные фанаты», «сторонники правого сектора». В какой-то момент человек проникается идеями этой группы и становится активным ее членом. Вербовщики внимательно следят за дискуссиями в этих группах, оценивают их участников с точки зрения умственного развития, психологического состояния, какие проявляются реакции. А потом уже целенаправленно выбирают жертву.

- Кто для них потенциальная жертва?

- Люди с пониженным критическим мышлением. Те, кто легко внушаем. Девушки как раз подходят под эту категорию. Еще идеально вербуются те, у кого в семье проблемы. Или долги. Вербовщики обещают погасить долг, и человек попадает к ним в рабство.

- Допустим, человека увлекли идеей. Как дальше механизм вербовки происходит?

- Ну, паспорт получить - не проблема. За три недели его сделать реально и без всякого блата.

- А деньги на билеты?

- Если говорить о Варваре, то ее, наверняка, ссудили. В подобных организациях есть кассы взаимопомощи. Ее спонсировали, скорее всего, в расчете, что она потом отработает.

- Какие варианты отработки могут быть?

- Самый простой вариант - быть военно-полевой женой. Ее там будут, скажем так, пользовать, она будет белье стирать, обеды готовить. В общем, как рабыня или третья-четвертая жена.

- Деньги за это платят?

- Вполне могут какой-то оклад выписать. Но могут и как смертницу использовать. Правда, в «Исламском государстве» это довольно редко происходит. Самое опасное - если хотели использовать как вербовщицу. Кстати, месяц назад подобное произошло с 18-летней Машей Погореловой из Санкт-Петербурга (см. «А вот еще был случай»), которая считала себя неофашисткой. Она попала к радикалам в качестве вербовщицы.

- Обратно Варя могла бы вырваться?

- Это непросто. Бывало, что люди пытались уезжать оттуда, но это мало кому удавалось. Путь идет через Стамбул, а там все схвачено, везде свои люди. Не нулевой шанс, что поймают и пристрелят. Или вернут, оставят живой, но заставят работать за еду.

- Как уберечь ребенка от такой секты?

- Интересуйтесь, чем занимается ваш ребенок, с кем общается, на какие сайты ходит. Крест с груди снял, веру поменял? Бейте в набат! Это не пустяк! Когда славянин принимает ислам, это 90% вероятности, что он попадет в исламистскую секту.

- А если родственник все-таки стал жертвой вербовщиков?

- Поднимайте панику везде, где только возможно. Подключайте прессу. Пишите заявления в правоохранительные органы. Обращайтесь в МИД, в посольства. Чем быстрее вы это сделаете, тем вероятнее, что жертву перехватят на границе, как это произошло в случае с Варей.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Неонацистка из Петербурга стала вербовщицей ИГИЛа

Маша Погорелова стала Марьям Марьямовой после переписки с парнем на мусульманском сайте.

Еще недавно Мария Погорелова училась на парикмахера в колледже, боготворила национал-социализм и тусовалась с неонацистами. Даже сделала на шее татуировку в виде свастики. И вдруг полтора года назад резко поменяла взгляды - увлеклась исламом. Научилась писать арабской вязью, стала ходить в никабе – мусульманском головном уборе с прорезью для глаз.

- В конце первого курса начала прогуливать занятия, - рассказывают одногруппники. – А в начале второго пришла на лекции в парандже. Мы были в шоке. Она тогда сказала, что скоро начнет взрывать неверных…

Преображение Маши Погореловой в Марьям Марьямову, как утверждает ее мама, началось с интернет-переписки. Девушка зарегистрировалась на мусульманском сайте знакомств, где познакомилась с парнем по имени Абу Бакр. Завязалась переписка, итогом которой стал денежный перевод от бойфренда – на билеты до Стамбула.

В октябре прошлого года девушка улетела в Турцию. Оттуда - прямиком через сирийскую границу в «Исламское государство».

Покинув родные края, Марьям пыталась приобщить старых знакомых к идеям радикального ислама.

- Нет победителя, кроме Аллаха, - писала она своим подругам в Россию. И если кто-то из них поддерживал разговор, Маша-Марьям рассказывала им про свой приход в ИГИЛ и призывала присоединиться к «святой войне». Даже в официальной группе колледжа в соцсети девушка агитировала за «Исламское государство». Некоторым из ее знакомых это надоело и они обратились в полицию и ФСБ.

Чекисты против Погореловой завели уголовное дело по статье «организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем». По данным ФСБ,18-летняя петербурженка выполняет функцию вербовщицы. Девушку объявили в международный розыск.

КСТАТИ

К боевикам сбежал российский актер

Мы писали об истории Вадима Дорофеева в январе нынешнего года. Вадиму был 31 год. Он успел сняться в семи картинах, самые известные роли - в фильме Сергея Бодрова «Дочь якудзы» и в сериале “Балабол”.

“Мой муж связался с очень плохими людьми, в итоге он принял ислам в январе 2014 года вместе со своим другом Леонидом Тележинским (он тоже актер), - рассказывала жена Дорофеева Елена. - Он уговаривал меня принять ислам и увезти детей в Сирию... В итоге 16 сентября он ушел счастливый из дома, сказал, что с друзьями в спортбар, потом пришла смс: «Тут плохо ловит телефон», а с утра я получила смс, что он уехал в Сирию по воле Аллаха навсегда”.

Дорофеева вскоре убили в Сирии в бою. Он воевал на стороне “Исламского государства”. В Москве у Вадима осталось двое маленьких детей.

Комментарий Романа Силантьева слушайте на Радио "Комсомольская правда":

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На найденную студентку МГУ могут завести уголовное дело

Турецкие силовики задержали на границей с Сирией девушку, очень похожую на пропавшую накануне 19-летнюю россиянку Варвару Караулову.

Адвокат Александр Карабанов помогает семье Карауловых в поисках

Напомним, второкурсница философского факультета МГУ пропала 27 мая. Позже стало известно, что она через Шереметьево улетела в Турцию. Родные подозревают, что девушка приняла ислам — несколько месяцев назад она неожиданно увлеклась арабской культурой, и, как выяснилось позже, втайне от семьи посещала пары в хиджабе, переодеваясь в мусульманскую одежду по дороге в МГУ. Отец Вари Павел Караулов считает, что его дочь могли завербовать радикалы из «Исламского государства» (подробности)