Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Общество21 мая 2015 14:41

Погибшая 12-летняя спортсменка: «У птички жизнь короткая»

Именно с этой песней должна была выступать талантливая Эльвина на открытии FINA в Казани…
С погибшей в ДТП Эльвиной Фаттаховой простились в школе, где училась девочка.

С погибшей в ДТП Эльвиной Фаттаховой простились в школе, где училась девочка.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

12-летняя Эльвина Фаттахова погибла в аварии в Кстовском районе Нижегородской области. Девочка ехала вместе со своей командой на соревнования по каратэ в Санкт-Петербург. Сопровождал ребят тренерский штаб и родители, в том числе папа Эльвины. Доехать до Санкт-Петербурга маленьким спортсменам было не суждено. В 4:10 утра микроавтобус с детьми выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с фурой. В аварии погибли один из водителей микроавтобуса Андрей Платонов, председатель федерации каратэ Искандер Шагин и маленькая Эльвина. Еще 17 человек были срочно госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

«Комсомольской правде» удалось поговорить с близкими Эльвины Фаттаховой и узнать, чем жила талантливейшая спортсменка.

***

…Мое маленькое путешествие. С того дня, как я начала заниматься каратэ, я стала больше ездить на соревнования. Беру с собой целый пакет конфет, печенюшек, фруктов… И жду. Жду победы.

За несколько дней до 21 мая ученица 5 класса «А» казанской гимназии №20 написала эти строки в сочинении на свободную тему. Она не колебалась ни минуты, выбирая тему. Ну о чем, кроме каратэ, можно писать! 5 лет усердных тренировок, 46 медалей, самая результативная спортсменка Татарстана. Хотя… А как же танцы? Со своими танцевальными номерами девчонка успела даже выступить на параде Победы в столице республики. А вокал? Эльвина уже успела записать несколько песен и готовилась к выступлению на FINA. Ой, а любимый брат Раушан, мама и папа. А школа, которая дала возможность засиять маленькой звездочке в полную силу.

Решение пришло само. Раз Всероссийские соревнования по каратэ среди детей от 10 до 11 лет всего через несколько дней, напишу о любимом виде спорта!

Знала ли Эльвина, что «маленькое путешествие» станет последним в ее жизни?..

Из сочинения Эльвины Фаттаховой.

Из сочинения Эльвины Фаттаховой.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

"МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ"

Пятому «А» сообщили о том, что их заводила – белокурая Эля Фаттахова, больше никогда не появится в их классе на втором уроке. Ребята, самые шумные в школе, вдруг притихли. Ни звука. И вдруг раздался неуверенный вопрос,

- А это точно правда? Мы не верим этому,- спросила, сдерживая слезы, лучшая подруга девочки Ильсияр.

Учительница утвердительно горько кивнула. И вот тут дети не смогли сдержать эмоций… Девчонки начали плакать, а мальчики впали в ступор и выглядели шокированными. А ведь только вчера они всем классом вместе ходили в боулинг. Как и обычно, Эльвина вела себя громко, радостно, много смеялась и придумывала всяческие проказы... А потом в один момент птички не стало…

- Помню, меня удивило, что она при сдаче учебников обронила странную фразу: «Зиля Хабировна, давайте, я заранее все сдам, а то меня больше не будет». Я ее тогда отругала за такие слова, а она как-то грустно улыбнулась - и все, потом убежала к ребятам и как-то все забылось. А теперь я ее «пророчество» вспомнила, - рассказывает о последней встрече с ученицей нынешний классный руководитель Зиля Абульханова.

Эльвина была не только талантливой спортсменкой, но и прекрасной певицей.

Эльвина была не только талантливой спортсменкой, но и прекрасной певицей.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Глядя на нее, в жизни не подумаешь, что с ней может случиться что-то настолько страшное,- делится с «Комсомолкой» Любовь Тяминова, классный руководитель девочки в начальных классах. – Она всегда стремилась быть лучшей, впереди планетой всей. Помню, делаем какую-нибудь подделку на труде, все делают по стандартной схеме, а она обязательно что-то свое внесет, сделает иначе, точно творческая натура. Даже удивительно, но она успевала во всем: и в учебе, и танцах, и в плавании, пела она тоже прекрасно. Вот как раз должна была открывать чемпионат по водным видам спорта в Казани песней «У птички жизнь короткая». Как будто предчувствовала, что ли….Каждый день она проживала, как за год, стараясь успеть все и по максимуму.

БЫТЬ, КАК БРАТИК!

- Я побеждать еду! Ждите с медалью, - уверенно заявила накануне подружкам в казанской гимназии Эльвина.

- Мы не сомневались. Она в шесть лет, еще в первом классе сказала, что будет заниматься каратэ. Мы смеялись, думали шутит. А потом узнали, что она записалась в школу спортивную. Родители тоже не хотели сначала, но она настояла. Ей очень нравилось заниматься, она и нас учила, - рассказывает ее одноклассница Альбина.

- Раушан будет мной гордиться, - вздернув носик, пообещала перед отъездом спортсменка.

Ведь именно за своим одиннадцатиклассником-братишкой пять лет назад она и пошла на каратэ. Ее не смущало, что подружки подшучивали и называли ее увлечение мальчишеским. "Брат занимается, и я буду", - думала девчонка.

Она упорно занималась, этот светленький хрупкий ангелочек оказался с железной волей и кулаком. И тренеры пророчили ей черный пояс и полосу побед.

Как рассказали в МАУ ДЮСШ "Ак-Буре" в отделении карате, Эльвина была самым результативным спортсменом среди детей. У нее уже был первый юношеский разряд.

- Тренеры делали на нее ставку на этих соревнованиях. Эльвина никогда не давала себе спуску. Боец и по характеру, и по сути, - отметила администратор школы.

- Не сомневайтесь! Победим, - забираясь в автобус, попрощалась юная спортсменка…

Команда в полном составе перед злополучной поездкой в Санкт-Петербург.

Команда в полном составе перед злополучной поездкой в Санкт-Петербург.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Папа не смог отпустить свою любимую дочу одну и отправился в дорогу с ней.

В полпятого утра 21 мая после страшного столкновения сердце 12 летней Эльвины остановилось. А нижегородские врачи продолжают бороться за жизнь ее папы, которого привезли с черепно-мозговой травмой и резаными ранами…

БЫЛ ТОЛЬКО МИГ

- Семья Фаттаховых образцовая. Была… - директор гимназии №20 Рахима Арсаланова замолчала на несколько минут. – Самая дружная из всех, которые я знала. Всегда вместе и всегда друг за друга горой. Мы их с учителями называли «наши палочки-выручалочки».

Фаттаховы действительно все время проводили в школе. Мама полностью себя посвятила своим детям, вечно организовывала праздники, досуг, экскурсии. Папа много работал (свой бизнес), но никогда не пропускал концерты и соревнования с участием своего сына и своей дочери.

- А о братике с сестренкой так вообще можно книгу писать. Представляете, в прошлые летние каникулы Раушан устроился на работу, а потом на все деньги купил Эльвине самый дорогой телефон, о котором она мечтала, - у Рахимы Минвалиевны губы тронула улыбка, но взгляд тут же упал на траурную фотографию в школьном коридоре. – Мы думали отменить последний звонок. Ведь двое сыновей завуча нашей школы были в том же автобусе. Оба в больнице. Но… Все трое были отличниками, активистами, всегда старались порадовать школу. И мы решили, что прощанию со школой быть!

Эльвина Фаттахова на доске почета в гимназии №20, среди лучших учеников школы.

Эльвина Фаттахова на доске почета в гимназии №20, среди лучших учеников школы.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Действительно, 21 мая в 70-й гимназии прозвенел последний звонок. Но праздник получился со слезами на глазах. Плакали все – девчонки не скрывали своих чувств, а парни прятали скупые мужские слезы. А в соседнем здании, где как раз и занимались каратэ ребята, зажигали свечи тренеры и ученики…

ХРОНИКИ ПРОИСШЕСТВИЯ

Автобус с детьми из Татарстана разбился под Нижним Новгородом

Трагедия произошла в 4.10 в Кстовском районе на объездной дороге в районе села Нижнее Ликеево. Автобус, следовавший на соревнования по карате из Казани в Санкт-Петербург, по неизвестным пока причинам выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с груженной фурой. От удара автомобиль смяло (подробности)

Водитель автобуса, попавшего в смертельное ДТП, задержан

Решается вопрос о заключении под стражу. Предварительно предполагается, что водитель мог уснуть за рулем во время движения, что и стало причиной аварии. Кроме того, при перевозке детей были допущены грубые нарушения правил безопасности (подробности)

Последний звонок со слезами на глазах: В Казани простились с погибшей в ДТП школьницей

В гимназии №20 праздник прощания со школой посвятили памяти погибших и пострадавших в ДТП под Нижним Новгородом.

- Вспоминая, как рада была Эльвина принимать участие в таких мероприятиях, поняли, что не имеем на это права. Наш последний звонок был со слезами на глазах, - рассказала «Комсомолке» директор гимназии №20 Арсланова Рахима Минвалиевна (подробности)