Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Победа8 мая 2015 11:30

Парад Победы по-казански: По главной площади города снова пройдет военная техника!

Традиционное шествие на площади Свободы получится особенным. Нам обещают всё самое вкусное и интересное в юбилейный год
Украшением парада станет театрализованный пролог.

Украшением парада станет театрализованный пролог.

Фото: Пресс-служба президента РТ

В 2015-м центральное военное шествие организуют перед театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. Начнется парад в 9.45 с театрализованного пролога с участием творческих коллективов города. Подробности действа не раскрывают, но по опыту прошлых лет «Комсомольская правда» может дать небольшой прогноз сюжетной линии. Идея концертной программы наверняка будет пересекаться с парадами прошлых лет. Например, в год 65-летия Великой Победы казанцам представили пролог «Наследники...». Маршем прошли войска Казанского гарнизона, Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Татарстан, МЧС РТ и курсанты высших военных учебных заведений. И, конечно же, почетное место занимали ветераны - герои, «прочитавшие» печальную «книгу Войны» от корки до корки.

А в прошлом году лейтмотивом стала известная каждому песня «Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой!». Под аккомпанемент знакомых аккордов на площади реконструировали события 22 июня 1941 года, когда из динамиков мы услышали: «На нас напали!» У каждого была своя мечта, но в час испытаний татарстанцы встали на защиту своего отечества. Из одной лишь Казани на фронт ушли 135 тысяч человек! А более 40 тысяч героев не вернулись домой - погибли на фронте. Уже завтра мы ждем не менее драматичный театрализованный пролог.

В год 65-летия Победы парад проходил на площади Тысячелетия.

В год 65-летия Победы парад проходил на площади Тысячелетия.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Принимать парад в 2015-м будет начальник Казанского гарнизона. Он же доложит о готовности главе республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову. В эти минуты на площадь вынесут государственные флаги Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамя Победы. Кстати, в год 65-летия Победы Парад принимали на площади Тысячелетия. Был период, когда шествия проходили в парке Победы. А теперь принято решение вернуться к истокам.

Рустам Нургалиевич поздравит каждого гостя парада с Днем Победы, а затем маршем у стен театра оперы и балета пройдут войска Казанского гарнизона - во главе знаменосцы со знаменами Победы и фронтов Великой Отечественной войны.

Главной особенностью парада станет шествие военной техники. Дело в том, что Казань в какой-то момент осталась без подобных парадных маневров, а в честь юбилейной даты было принято решение сделать гостям действа сюрприз. Как рассказал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, по площади Свободы пройдет чуть ли не вся техника, что состоит на службе в Казанском гарнизоне. Кроме того, особой линией встанут военные «КАМАЗы», исполненные по заказу Министерства обороны РФ. И, кстати, боевая техника будет представлена не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

В этом году впервые за долгое время на площади появится военная техника.

В этом году впервые за долгое время на площади появится военная техника.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

По традиции завершит парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона песней «День Победы».

Встречаемся на площади Свободы!

Встречаемся на площади Свободы!

Фото: Архив «КП» в Ижевске

ВАЖНО

Попасть на Парад Победы в Казани 9 мая можно будет только по приглашениям, так как небольшая площадь всех желающих вместить не сможет. Да и безопасность ветеранов превыше всего. Как и всегда, шествие будут транслировать по телевидению. Таким образом, все те, кто не попал на площадь Свободы лично, смогут посмотреть действо в деталях и даже сравнить его с московским «старшим коллегой».

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 событий, которые нельзя пропустить 9 мая

70-летний юбилей Победы в Казани в этом году будут праздновать с особым размахом. Ожидается долгожданное открытие парка Победы, грандиозный 10-минутный салют, масштабное военное караоке, тысячное шествие «Бессмертного полка» и, конечно, традиционный парад! Праздник 9 Мая пройдет в Казани на трех основных площадках - на площади Свободы, в парке Победы и на стадионе «Казань Арена». «КП» отобрала самые интересные события, поэтому спешите видеть... (подробности)