Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 мая 2015 11:42

Ученые: употребление кофе снижает риск смерти на 15%

Более того, по мнению японских ученых, кофе и зеленый чай снижают риск смерти на 15 процентов. А вот в Татарстане и вовсе говорят, что кофе при правильном использовании может использоваться как медикамент

Фото: Архив "КП"

Результаты исследования японцев были опубликованы накануне Национальным онкологическом центром Японии. Специалисты, организовав масштабное исследование и, сверив результаты, пришли к выводу, что 1-2 чашки кофе, выпиваемые ежедневно, вполне способы снизить риск преждевременного летального исхода на 13 процентов у мужчин и на 17 процентов у женщин. Профессор Токийского университета Манами Иноуэ уточняет, что положительно на организм может влиять и зеленый чай - механизм идентичен, но не до конца изучен. Ясно лишь, что большую роль в оздоровлении организма играет кофеин.

Тем временем, в Татарстане о, фактически, лекарственных свойствах кофе ряд экспертов заявляют абсолютно уверенно. Например, помогает кофеин в борьбе с гипотонией - низким артериальным давлением.

- Может быть, не вполне медицинская фраза, но мы, врачи, обычно говорим, что гипотония намного легче, чем гипертония, - рассказывает «Комсомольской правде» в Казани руководитель управления здравоохранения по Казани Рамиль Ахметов. - Есть разные средства для повышения давления: от кофе и тоников до элеутеррококов. Не заигрываясь с экспериментами, нужно подобрать для себя определенный тонизирующий напиток. Чтобы справиться с пониженным давлением можно выпивать до 4-5 чашек кофе в день.

Стоит также отметить, что при гипотонии специальных препаратов, если нет сердечного заболевания, врачи не назначают. Как правило, такие люди сильнее реагируют на погоду. Физические упражнения на тренажерах на 10-20 повышают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Татарстанские врачи: Глаза надо лечить «высотой» и бадминтоном

Офтальмологи республики знают секреты по-настоящему действенного лечения глазных болезней. Никаких черники и корнеплодов, а только движение и…чистое небо (подробности)

Казанские ученые: Укол от болезни Альцгеймера - это реальность

Правда есть одно «но» - пока подобная «инъекция» - вопрос будущего. К счастью, ближайшего (подробности)