2016-08-24T02:14:21+03:00

Казанские черлидеры-"химики" стали пятикратными призерами республики

В выходные прошел открытый Чемпионат Татарстана по черлидингу, и ребята из КНИТУ снова доказали, что они лучшие!
автор фото: Павел Серпокрыловавтор фото: Павел Серпокрылов
Изменить размер текста:

Начиная с 11 часов в субботу, зрители увидели десятки красивейших выступлений от лучших команд Казани, Набережных Челнов, Рыбной Слободы, Удмуртии, Чувашии, Нижнего Новгорода, Московской области…Всего зал радовали 28 команд. В этом году впервые официально показали свои таланты юниоры - подростки 12-16 лет. Пушистые блестящие помпончики, танцевальные па, невероятная гибкость, грация и энергия, яркие костюмы, - свое мастерство российские черлидеры показывали на протяжении нескольких часов, которые, пролетали незаметно.

Полюбоваться на активную молодежь приехали почетные гости Чемпионата: Председатель МФСО «Буревестник» Харисов Эмир Ренатович, Заместитель министра образования и науки РТ Сулима Лариса Олеговна и Председатель Комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета г. Казани Миронов Сергей Александрович.

С самого начала удалось выявить фаворитов соревнований - казанская команда «NCT» (чемпионы Поволжья 2013), команда «SunRise» (г. Ижевск) – серебряные призеры Чемпионата России 2015, «Саботаж» - серебряные призеры Чемпионата Москвы 2015. Но, несмотря на конкуренцию сильных соперников, NCT взяли сразу 5 медалей разного достоинства: два золота и серебро в групповых и партнерских стантах (поддержки и выбросы в составе 4-5 человек и попарно), серебро в дисциплине «Чир данс фристайл», первое место в дисциплине «Чир микс».

фото: Павел Серпокрылов

фото: Павел Серпокрылов

- Конечно, победу нельзя назвать легкой, - делится с «КП» бессменный тренер команды и I вице-президент федерации черлидинга РТ Карина Ситдикова. – Обычно, мы с ребятами тренируемся по несколько часов три раза в неделю, перед соревнованиями пришлось поддерживать себя в форме ежедневно. Но без труда ничего и не получится, это с виду кажется, что в черлидинге все просто, на самом деле – это постоянные тренировки, невероятное доверие среди самих участников команды.

Классическое групповое фото Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Классическое групповое фотоФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

«В раздевалке»

Черлидинг в Казани появился не так давно, около 5-6 лет назад. Первая команда была образована при КНИТУ (КХТИ). Карина, узнав о наборе в группу, сразу пошла на кастинг и оказалась в составе. Девушка сразу влюбилась в этот вид спорта. Сейчас же Карина Ситдикова - известный в Казани тренер. Под руководством с виду хрупкой девушки – 40 человек! С 2013 года у NCT уже 3 тренера – главный тренер Карина, тренер по чиру Рафкат Сахапов и тренер по дансу Миляуша Рахманова.

Чтобы стать чемпионами, ребятам приходится серьезно "пахать" Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Чтобы стать чемпионами, ребятам приходится серьезно "пахать"Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- У нас в команде ребята занимаются и чир данс фристайлом, и чир миксом. В танцевальном направлении больше пируэтов, шпагатов, махов, прыжков, в общем, различной хореографии. Там задействованы, в основном, девушки. В чир миксе же, используются более сложные элементы: кричалки, пирамиды, выбросы, вылет, групповые поддержки, - рассказывает тренер.

Благодаря слаженной работе тренеров и участников команды, казанцы стали чемпионами Республики Татарстан, входят в десятку сильнейших команд России. Причем, черлидингом занимается и достаточное количество парней.

Фраза "Я у твоих ног" приобретает в черлидиге чисто спортивное значение Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Фраза "Я у твоих ног" приобретает в черлидиге чисто спортивное значениеФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Без наших мальчиков мы бы не смогли делать все эти сложнейшие поддержки. Да и в какой-то мере занятие черлидингом престижно. По нему можно получить спортивные разряды, даже стать мастером спорта, - продолжает Карина Ситдикова.

Спорт подходит всем

Тренировка команды состоит не только из красивых пирамид и выбросов, как кажется зрителям, а еще и из серьезной разминки. Она включает в себя классическое ОФП и силовую нагрузку и для девушек и для парней: отжимания, бег, приседания, различные планки и так далее. Выполнение красивых акробатических элементов невозможно без растяжки, поэтому она тоже является обязательным элементом тренировки. А для девушек есть еще одно негласное правило: легкий вес. Идеально, чтобы красавицы весили не более 50 кг, тогда партнерам будет легче подбрасывать и держать черлидершу на плечах или руках.

Тренировка команды черданса Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Тренировка команды чердансаФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- В принципе при упорстве и хорошей физической форме стать черлидером может каждый. У нас есть новички, которые пришли только в этом году, но уже вошли в состав чемпионов Татарстана,- радуется тренер. - А если же кто-то заинтересуется этим видом спорта, то можно обратиться в Федерацию черлидинга РТ. Здесь вам подберут команду по возрасту, месту проживания и вашим способностям. Минимальный возраст: 6 лет, максимального не существует.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Черлид-команда NCT(тренировка).

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

 
Читайте также