Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Победа25 апреля 2015 23:40

Мария Натунич. Хрупкая королева «Второго фронта»

В архивах марийской школы сохранились письма героини Великой Отечественной Войны, которая организовала в 1942 году всю агентурную сеть разведки Себежской земли и лично уничтожила начальника полиции Кудеверской волости - [фото, архивы]

Фото: из личного архива

Последнее письмо от Марии прочитали не только ближайшие родственники, но и наши современники - ученики и педагоги Звениговской школы №1.

«Начинаю мстить фашистам. Обо мне не беспокойтесь. Берегите свое здоровье. Пишите, но ответов быстрых не ожидайте и понапрасну не волнуйтесь. Крепко целую всех. Маня. 12/11 -1942 год. Полевая почта 801, часть 93 (бригада Лисовского)»

Это была последняя весточка, прощальный поцелуй родителям от Марии Натунич.

Мария Дмитриевна Натунич – простая, скромная учительница, ставшая отважной героиней Великой отечественной войны. Была награждена посмертно Орденом Отечественной войны I степени за воинскую доблесть, мужество и отвагу.

В своих воспоминаниях коллеги Марии вспоминают о ней, как о скромном, творческом работнике.

«Молодая учительница Мария Дмитриевна уделяла много внимания пионерской и комсомольской работе, относилась к ребятам с открытой душой и получала взамен искреннюю любовь, которая позволила в дальнейшем организовать ей эффективный подпольный пионерский отряд, благодаря чему в населенных пунктах и в немецких гарнизонах стали появляться листовки и советские газеты».

Машенька, Маруся, Маняша, Мария

Машенька Натунич родилась в Петрограде 12 июля 1917 года, в семье столяра Путиловского завода Дмитрия Ивановича Натунич – участника штурма Зимнего Дворца.

Была Маняша шестым ребенком в семье. Ее старший брат писал о милой сестричке в своих воспоминаниях: «Эта скромная и почти незаметная в семье девочка смотрела на мир широко раскрытыми голубыми глазами и ждала от него только добра. С раннего детства Маруся проявляла настойчивость, непоколебимое упорство и все дела доводила до конца».

Детство Маняши было тяжелым и голодным, но учеба доставляла великое удовольствие. Еще девочкой Марусенька обладала даром убеждения, она помогала отстающим ученикам и объясняла ребятам, как важно получать знания и стремиться стать образованным человеком.

Окончив школу, Мария поступила в Великолукское педучилище, после которого была определена на работу в Дворищенскую семилетнюю школу Себежского района Псковской области.

Выпуск Великолукского педтехникума

Выпуск Великолукского педтехникума

Мария Дмитриевна

Работу молодая учительница совмещала с заочной учебой на историческом факультете Ленинградского института. В 1941 году Мария получила диплом учителя истории и немецкого языка. Именно знание немецкого впоследствии позволило разведчице добывать от врага ценнейшую информацию.

Мария Натунич (второй ряд, вторая слева) среди учителей и выпускников Дворищенской  школы Себежского района. Июнь 1941г

Мария Натунич (второй ряд, вторая слева) среди учителей и выпускников Дворищенской школы Себежского района. Июнь 1941г

Фото: из личного архива.

Великие Луки и весь Себежский район уже в первые месяцы войны были оккупированы немецкими войсками. Родная земля были выжжена, родной край разорен. В силу своего природного расположения город Себеж не был стерт с лица земли, гитлеровцы рассчитывали захватить его без единого выстрела, но враг был остановлен. Однако силы были на исходе. По приказу Совнаркома Союза ССР организовывались партизанские отряды. Немцы назвали это подпольное движение «вторым фронтом» в тылу их главной линии обороны.

«От партизан нет спасения!» - сокрушались гитлеровцы. «Заводятся они даже в солдатских шинелях!». «Маленькими партизанами» называли немцы досаждавших им вшей.

Несмотря на то, что с первых дней войны Мария рвалась на фронт – туда, где за родину бьются братья, ей вместе с родителями пришлось эвакуироваться в поселок Куяр, что в Марийской республике. Здесь Мария Дмитриевна почти год проработала учителем истории и немецкого языка в Сернурской сельскохозяйственной школе, не забывая усердно писать письма в районный военкомат с просьбой отправить ее на линию фронта.

Первый бой

Наконец, 4 июня 1942 года Марии вручили повестку из военкомата. Руководством Марийского обкома ВЛКСМ перед Марией и еще девятью девушками была поставлена задача по переправке 270 голов скота из республики на Калининский фронт. Трудный путь девушек под руководством Марии Натунич длился 4 месяца. Это был воистину героический поступок.

После первого блестяще выполненного задания Мария и еще четыре девушки решили остаться на фронте и напросились в разведку – на самый трудный военный участок. Впереди была учеба в спецшколе. Освоением военной тактики девушки занимались по 12-14 часов в сутки.

Тем временем, на Себежской земле, как и на всей временно оккупированной территории Псковской земли, стали возникать подпольные группы - создавались партизанские отряды, которые добывали сведения о дислокации немцев, сжигали и выводили из строя железные дороги, наводили ужас на фашистов. 5 декабря 1942 года бойцы бригады, в состав которой вошла и Мария Натунич, приняли клятву партизана, а затем без единого выстрела прошли в тыл врага севернее города Великие Луки – родной земли Марии.

Из воспоминаний радистки бригады Зои Копыловой:

«По-разбойничьи, неистово выла и мела метель. Шли напрямик, болотами, по колено в снегу, а иногда и проваливаясь по грудь. Но Маруся шла впереди всех! Я и сегодня вижу упрекающий взгляд ее голубых глаз, который предавал нам сил!»

9 декабря 1942 года у Марии появился шанс проявить себя. После успешного проникновения в тыл врага бойцы остановились на отдых в деревне Тимохово. Но фашисты не сдались и ранним утром стали окружать дома командования и штаба бригады. Несмотря на решительное сопротивление, красноармейцы не могли одержать победу, так как были в меньшинстве, да и патроны были на исходе. Дозорные партизанского отряда, в составе которого была Мария, располагавшегося в соседней деревне, услышали шум боя. Натунич вывела партизан в тыл наступающим немцам. Фашисты, ошеломленные дерзостью партизан и охваченные паникой, были полностью уничтожены. Отважная разведчица самолично истребила в этом бою трех гитлеровцев, в том числе начальника полиции Кудеверской волости. Это был ее боевой счет за друзей и подруг, погибших ранее в бою.

Именно после этой успешной схватки Мария и пишет родителям свое последнее письмо.

Письмо Марии Натунич родителям.

Письмо Марии Натунич родителям.

Фото: из личного архива

Оценив отвагу и мужество хрупкой разведчицы, командование поручает Марии Натунич агентурную разведку. Она-то под видом крестьянки, несущей продукты на рынок, то беженки, разыскивающей семью, то под видом работницы немецкого учреждения, проникает в опорные пункты фашистов – Себеж, Идрицу, Пустошку, добывает ценнейшие сведения о враге, доставляет подпольщикам листовки, сводки Совинформбюро, взрывчатку.

Мария налаживает контакты с молодежью, подбирает связных, готовит разведывательную сеть. Она стала активной партизанской разведчицей, добывающей ценнейшие сведения, поддерживающей связь с подпольщиками, распространяющей партизанские обращения среди немецких солдат.

Не раз Марии приходилось сталкиваться с полицейскими, но ее выручала находчивость, бесстрашие и совершенное знание немецкого языка. Когда останавливал ее грозный окрик полицейского, у входа в город она отвечала:

- Грибы несу…солененькие…офицерам в комендатуру, и спокойно показывала справку волостной управы.

Был и такой случай:

В феврале 1943 года Натунич по заданию командования должна была проникнуть в один из важных узлов, в фашистский опорный пункт, с целью получения разведданных о готовящейся карательной операции и о вражеском аэродроме. Получив от агента ценную информацию, Мария отправилась для передачи документации связному, но почувствовала, что за ней следят. То был один из полицаев. В голове девушки молниеносно созрел план. Увидев проходящего мимо немецкого офицера, она с мольбой бросилась к нему, обращаясь по-немецки: «Господин лейтенант, избавьте меня от этого хама!» Офицер пожалел стройную черноволосую красавицу. Он подошел к полицаю, ударил его по щекам со словами «РуссишеШвайн!» и увел Марию под руку. Офицер оказался танкистом и повел спасенную им девушку через расположение, мимо бронетранспортеров и танков, чтобы вывести ее в безопасное место. Весело беседуя со своим спасителем, Мария успела пересчитать вражескую технику и впоследствии доложилао ее численность своему командованию.

Большую работу партизанка Мария проводила и среди полицаев и солдат, так называемой, «русской освободительной армии». Многих она сумела убедить в необходимости искупить свою вину перед Родиной.

За голову Натунич немцы обещали:

«25 тысяч марок или десять гектаров земли, два дома, восемь коров, две лошади, 50 центнеров зерна, 10 литров водки; офицеры получат повышение в чине и в должности».

Так опасна она была для них. По ее разведданным были пущены под откос немецкие эшелоны с живой силой и техникой. Были взорваны склады боеприпасов, что нанесло гигантский урон немцам.

Мария Натунич.

Мария Натунич.

Фото: из личного архива.

Несломленная партизанка

Тщетно охотились немцы за успешной партизанкой, выполнявшей немыслимые задания своего командования. Но вот однажды после завершения одной из операций, Натунич решила зайти к своим ребятам в Дворищи, чтобы передать им листовки. Но в деревне, по наводке местной предательницы, для Марии уже была устроена засада. По девушке ударила автоматная очередь, перебившая ей ноги. Пытаясь ползти, Маруся отстреливалась, на помощь ей пришел боевой товарищ, ожидавшей ее с лошадью у опушки. Он бросал в фашистов гранаты, стрелял из автомата и смог отвлечь врагов на себя. Но до саней доползти Мария так и не смогла, потеряв сознание.

Придя в себя, разведчица увидела приближающихся к ней гитлеровцев. Она поняла, что сейчас наступит последний шанс, чтобы отомстить врагу. Собрав последние силы, отважная девушка метнула в фашистов гранату и вновь потеряла сознание.

Тяжело раненную Марию немцы погрузили в сани и отвезли в свое расположение. Им надо было выведать у девушки информацию о партизанском отряде. Четверо суток на глазах у местных жителей, прекрасно знавших бывшую учительницу, фашисты пытали бедную девушку, но не смогли добиться от нее ни единого слова.Она теряла сознание, ее приводили в чувство и снова пытали.

Ни уговоры, ни шантаж, ни жестокие издевательства не дали никаких результатов. Тогда палачи решили казнить упрямую разведчицу по методу средневековой инквизиции, зарыв заживо в землю. Они надеялись, что страх перед мученической смертью заставит заговорить хрупкую девушку. На окраине деревни Стеймаки была подготовлена свежая яма, куда и привезли полураздетую, избитую Марию. На вопросы о местонахождении бригады партизан ответом было лишь молчание. Широко раскрытые голубые глаза отважной партизанки, некогда ожидавшие от мира только добра, гордо смотрели прямо на палачей.

Разъяренные изверги коваными сапогами столкнули Марию в яму и яростно заработали лопатами.

Невероятным усилием воли разведчица, гордо запрокинув голову, прокричала: «Да здравствует Советская Родина, партия Ленина, непобедимый наш народ! Смерть фашистам! Мстите това ….»

Так оборвалась жизнь бесстрашной партизанки Марии Дмитриевны Натунич – простой учительницы истории и немецкого языка.

ИЗ АРХИВА

Текст подготовлен по материалам исследовательской работы «Бессмертный подвиг партизанки Марии» ученицы 9-го класса Звениговской СОШ №1 Анастасии Пахмутовой, выполненной под руководством учителя истории Мингазовой Р.А. Кроме того, в материале использованы выдержки из архивов Тверского центра документации научной истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Известие о войне встретили с эйфорией. Сразу сказали: победим!»

Какими были первые часы и дни после того, как прозвучало «Сегодня в 4 часа утра … германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза» (подробности)