Общество

Антикризисные IT-технологии казанского чиновника до победы довели

21 апреля в России отмечается профессиональный праздник тех, кто несет ответственность практически за все сферы деятельности: ЖКХ, благоустройство, дороги, медицину, образование, культуру и спорт

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В Казани же этот день стал также и подведением итогов третьего ежегодного конкурса на звание «Лучший работник в сфере муниципального управления». В огромной «семье» мэрии Казани насчитывается 1700 сотрудников. Из них 130 подали заявки в надежде стать первыми в одной из 16 номинаций. В итоге в городской ратуше отобранные лауреаты с волнением ожидали, когда назовут победителей.

Так одним из них в номинации «Инновационные идеи» стал именно тот, кто непосредственно помогает в кризис сэкономить на чиновниках. Речь идет о системе «Дисциплина».

- Благодаря пилотному проекту «Дисциплина» в исполкоме стала прозрачна активность пользователей компьютеров. То есть, по сути, мы видим, чем занимаются наши сотрудники в течение дня. Сколько времени проводят за оформлением документов, сколько тратят на соцсети. Мы видим, какие страницы они посещали, и какие приложения запускали, - рассказал «КП» победитель конкурса, эксперт отдела информатизации мэрии Казани Александр Костоусов.

С февраля прошлого года в исполкоме города в режиме реального времени оценивают деятельность чиновников и используют данные «Дисциплина» в решении вопросов о премировании, кадровых перестановок и даже сокращении штатов. В общем, не только высокотехнологичная, но и антикризисная система. Но как оказалось это не единственная IT-инновация для казанских чиновников.

- Сейчас также в пилотном режиме в администрации Кировского района города работает пропускная система, которая распознает лицо того или иного сотрудника, - поделился с «КП» Александр Костоусов. – Она имеет предназначение не только в вопросе допуска, но и в учете рабочего времени людей. Вот только нам видимо понадобиться еще камеры, так как не все, выходя из здания, оборачиваются к объективу лицом.

ЗВЕЗДНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

В этот день к чиновникам в городскую ратушу пришли две маленькие, но очень яркие звездочки - финалистка проекта «Голос. Дети 2» 13-летняя Саида Мухаметзянова и ее коллега по цеху 15-летняя Рената Тазетдинова.

- За вас болела не только вся Казань, весь Татарстан, но и огромное количество друзей нашей республики. За вас переживали все – от Владивостока до Стамбула и Европы – везде, где показывают и смотрят проект. Мне знакомые звонили, писали, говорили о том, какие вы молодцы, - поприветствовал девочек мэр Казани Ильсур Метшин.

Услышав это, девочки в свою очередь решили поддержать участников конкурса, исполнив песни.

Из которых победителями также стали: в номинации «Лучший спортсмен года» первое место разделили между собой главный специалист отдела группы контроля и организационной работы Комитета физкультуры и спорта Элина Осиева и начальник отдела культуры администрации Кировского и Московского районов Лилия Гараева; в номинации «Надежный помощник» лучшей стала главный специалист отдела по обеспечению координации и взаимодействия подразделений социальной сферы аппарата Исполкома Елена Семенова; в номинации «Гостеприимство» первое место заняла главный специалист отдела культуры администрации Вахитовского и Приволжского районов Альфинур Гайфутдинова.