Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество24 апреля 2015 14:50

Самый «плохой ученик» Татарстана сделал в тотальном диктанте в 10 раз меньше ошибок, чем житель Екатеринбурга

А екатеринбуржец, напомним, допустил 273 ошибки из 283 слов

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Подведены предварительные итоги всероссийской акции «Тотальной диктант». Вроде все оценки выставлены, но полного анализа еще не проводили.

Как рассказала «Комсомолке» организатор акции в Татарстане, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и методики преподавания Института филологии и искусств КФУ Ольга Чупрякова, жители республики, в целом, молодцы. И дальше преподаватель огорошила: абсолютное большинство написали текст Водолазкина на «тройки». - Да, я считаю, что молодцы! Это очень сложный текст. И то, что без подготовки наши участники получили за него «тройки» - хороший показатель, - уверена Чупрякова.

Гордиться, по большому счету, можно и нашим самым злостным «двоечником». Татарстанец умудрился сделать всего 26 ошибок. И это при том, что житель Екатеринбурга допустил в диктанте 273 ошибки в 282 словах.

Больше всего ошибок у наших татарстанцев именно с пунктуацией. А вот знанием орфографии наши земляки могут точно гордиться.

- Есть и несколько отличников. Особенно нам было приятно, что на круглую «пятерку» свою работу написала председатель экспертной комиссии по ЕГЭ по русскому языку. Так и должно быть, - отмечает Ольга Чупрякова.

Но, к сожалению, поговорить с отличницей не удалось. До конца проведения ЕГЭ и проверки результатов все имена членов экспертных комиссий под грифом секретно, объяснили в Минобрнауки РТ.

СПРАВКА «КП»

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие.