Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество24 апреля 2015 14:30

Новатор Алексей Семин выделил миллион за молчание?

Компания долларового миллиардера включила в договор о благотворительной помощи родственникам погибших в ТЦ «Адмирал» пункт «претензий больше не имеем»
Кто бы мог подумать, что благотворительный подход Семина окажется настолько оригинальным.

Кто бы мог подумать, что благотворительный подход Семина окажется настолько оригинальным.

Алексея Семина не зря, видимо, называют благотворителем 21 века. Подход у миллиардера к пожертвованиям и помощи и, правда, новаторский. Для того, чтобы помочь семьям пропавших без вести при пожаре в торговом центре «Адмирал», компания «АС Менеджмент» предложила им… заключить договор. Согласитесь, вряд ли раньше благотворители додумывались до такой формы пожертвования. А в договоре, черным по белому было прописано: компания выделяет по одному миллиону рублей семьям пропавших без вести, а те, в свою очередь обязуются «не иметь более никаких претензий».

- Нам позвонили из компании «АС Менеджмент» и предложили миллион, - рассказывает Дина Соколова, чья мать Людмила Зубрилова считается пропавшей без вести 11 марта в ТК «Адмирал». – Мы согласились. Подписали бумаги, вроде как на получение этой суммы. Состояние было еще такое, шоковое. Да и по закону мы обещанную помощь от государства получили бы не раньше, чем через полгода.

Людмила Зубрилова работала продавцом в небольшом торговом павильончике «Адмирала». Приехала к рынку, когда узнала про пожар, и вместе с другими бросилась спасать товар. В какой-то момент зашла в полыхающее здание, и там обвалилась стена. Больше ее никто не видел.

Теперь ее дочери придется через суд спустя 6 месяцев после пожара признавать родительницу мертвой… И только в этом случае девушке выплатят компенсацию от государства.

- Я даже не могу похоронить мать… Кто ответит за смерть наших родственников? Вот это бумага, договор этот, по-моему, все равно, что признание вины, - в сердцах заявляет Диана Соколова.

Такой же звонок поступил и в семью пропавшего в тот день Марата Гумерова. Жена Эльмира также подписала сомнительный договор.

Но прошло уже три недели, а обещанная сумма пришла частично на счета убитых горем родственников.

- По договору через три дня мне на карточку должны было поступить 500 тысяч рублей, остальная сумма – в течение месяца, - вздыхает Диана Соколова. - Но мы получили только часть обещанного. Я знаю, что семье второго пропавшего – Гумерова, предложили перезаключить договор. Теперь предлагают выплачивать в течение 5 месяцев по 200 тысяч рублей. Нам и этого не предлагали.

Оказалось, что вся история началась с того, как предпринимательница-активистка Лилия Черникова решила обратиться ко всем жителям России, а также к самому Семину за помощью потерпевшим.

- Мы создали благотворительный фонд, открыли счет. И в первые же дни обычные люди стали переводить деньги, - рассказывает Лилия Черникова. - «АС Менеджмент» приняли решение оказать помощь тоже и направили на всех 500 тысяч рублей. А потом объяснили, что будут оказывать помощь адресно, конкретно тем, у кого во время пожара пропали близкие.

Сейчас Лилия пытается помочь родственникам пропавших без вести получить обещанные деньги, но объяснений в компании долларового миллиардера никаких не дают.

Стоило позвонить «Комсомолке» в «АС Менеджмент», как там нас тут же начали успокаивать.

- У нас целая программа по помощи пострадавшим. Поскольку все еще в работе и нет окончательного решения по сумме выплат, мы эту тему пока не комментируем, - сообщили пресс-секретарь «АС Менеджмент» Татьяна Славкина. – Какая-то небольшая часть денег уже выплачена.

Вот только семьи пропавших без вести готовы предоставить все свои счета и доказать, что никаких денег не поступало. Да и другой вопрос – из каких средств будут выплачены все суммы, если все счета Алексея Семина арестовал Советский районный суд.

КСТАТИ

Компания «АС Менеджмент» принадлежит миллиардеру Сёмина и носит его имя – «Алексей Сёмин Менеджмент». Сгоревший ТК «Адмирал» располагался в принадлежавшем фирме здании. А по закону собственник так же, как и виновный несет ответственность за вред, причиненный пожаром. Сёмина, кстати, сейчас пытаются призвать к ответу из его убежища во Франции – приболевший миллиардер объявлен в розыск, заочно арестован.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Нельзя обойтись в данной ситуации и без второй стороны медали. Точку зрения Алексея Семина в беседе с «Комсомолкой» представила пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина:

- Компания оказывает материальную и консультационную помощь пострадавшим во время пожара в ТЦ «Адмирал» и ведет эту деятельность с самых первых дней происшествия, - подчеркнула наша собеседница. - Властями Республики была выделена помощь родственникам погибших в размере 1 миллиона рублей. Семьям пропавших без вести такая помощь не выплачена в связи с неустановлением факта гибели родственников. В этой связи нами было принято решение об оказании им денежной помощи аналогично той, которая выплатила республика, результатом чего стало заключение соглашений и их исполнение. При этом, компания взамен указанной помощи ничего у данных лиц не просила, не просит и просить не собирается.

Задержка по выплате в адрес Соколовой действительно имелась, но она связана исключительно с ситуацией вокруг группы компаний, а именно наложением ареста на имущество в рамках уголовного дела и приостановлением эксплуатации многих объектов. Этими же причинами обусловлена задержка по выплате семье Гумеровых. От исполнения заключенных соглашений компания отказываться не собирается и они будут исполнены в кратчайшие сроки».

Кроме того, Татьяна Славкина предоставила «КП» проект договора, который компания АС-Менеджмент предлагала подписать родственникам пострадавших для получения материальной помощи. Вниманию читателей пустые бланки, однако, по словам пресс-секретаря группы ASG это тот самый проект, который и пошел в последствии в работу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный суд Татарстана отправил миллиардера Сёмина в «бессрочный арест»

Адвокаты бизнесмена будут обжаловать это решение (подробности)

Арестованный миллиардер Алексей Семин остался без денег

Решением Советского суда «заблокированы» личные счета бизнесмена (подробности)