Победа28 апреля 2015 12:16

Самый молодой Герой Советского Союза: Сейчас какого только хлеба нету, а люди его не ценят!

Уроженец Казани Борис Кузнецов в 16 лет ушел на фронт, а в 17 - получил высшее звание
Борис Кузнецов уничтожил несколько вражеских пунктов и спас от верной гибели своих сослуживцев.

Борис Кузнецов уничтожил несколько вражеских пунктов и спас от верной гибели своих сослуживцев.

Фото: Архив "КП"

Ветеран не просто поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, но и рассказал, как выжить в самое сложное время и оставаться оптимистом-долгожителем.

Он сидит перед нами. Улыбается, шутит, наливает чай. А мы тем временем разглядываем паспорт. Борис Кириллович Кузнецов, дата рождения: 26 декабря 1925 года. А перед нами крепкий, задорный мужчина в самом расцвете сил.

- Есть секрет, конечно! А как вы думали! Но для любимой «Комсомолки» раскрою, - смеется Герой. - Я никогда не отчаиваюсь, стоит только подумать о чем-то хорошем или взглянуть на мою любимую супругу Альфию Султановну - боль и невзгоды проходят!

Кстати, женился Борис Кириллович... год назад. Но пусть самый молодой Герой Советского Союза расскажет обо всем сам - мы решили, что мы не имеем права приукрашать его слова, тем более что Кузнецов - прирожденный рассказчик.

ЖАЛЕТЬ И БОЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

Для нас, мальчишек, в первые военные годы была главная задача - попасть на фронт. Я, как и мои друзья, мечтал пойти на войну. Первый раз я пришел, когда мне было 15 лет. Второй раз - в 16. А мне отказывали. В итоге взяли меня только с третьего раза - в ноябре 1942 года я попал на фронт. Сначала нас отправили в Гороховецкие лагеря. Курс молодого бойца мы освоили всего за две недели - всё делалось быстро: солдат для обороны не хватало. Затем нас отправили на Волховский фронт. Стояла зима. Одежда не по погоде, но капризничать здесь неуместно. Пока добирались до линии обороны, умерло несколько наших ребят прямо на наших глазах, таких же 16 - 18-летних... Но жалеть и бояться тоже нельзя, надо было защищать Родину. Мы залегли в траншеи...Что такое Волховский фронт? Это болота: всего сорок сантиметров земля, остальное вода. И в таких условиях мы держали оборону. Затем мы помогали в освобождении Ленинграда, потом в составе 52-й армии я попал под Воронеж. А что такое Воронеж того времени?! Это мертвое место, от города остались только трубы, ни одного строения, Воронеж был полностью уничтожен, не осталось почти ни одного жителя... Но в итоге мы освободили город, хотя немцы всеми силами старались оставить город себе.

ГЕРОЙ? Я?

...В октябре 1943 года мне было 17 лет. Нам дали команду штурмовать преграду Днепра: три пояса траншей, которые занимали немцы. Нужно было протянуть провод для связи между правым и левым берегом реки. Переправу делали из подручных средств: бревен, досок. А что еще могут 17 человек? В течение двух дней до прибытия подкрепления мы держали оборону. Из семнадцати человек на третий день ада в живых осталось четверо. Погибли командиры роты, взвода, и мне, 17-летнему пареньку, пришлось взять командование на себя. Нельзя было терять времени, немцы были на расстоянии 40 - 50 метров. Я скомандовал артиллеристам, и началась смертельная канонада. Но немцев было в разы больше нас. Дошло до рукопашного боя... Земля и небо смешалось. И вот тогда я развернул немецкую пушку и начал расстреливать врагов, мне удалось уничтожить несколько вражеских танков, десятки фашистов. Но один из последних ударов пришелся под лафет... Рядом со мной взорвался снаряд, и меня отбросило на несколько метров. После этого я ничего не помню. Очнулся на седьмые сутки, уже в госпитале. На восьмые сутки подъехал заместитель командующего фронтом и торжественно объявил, что мне присвоили звание Героя Советского Союза.

- Я? Герой? - глупо переспрашивал тогда я. Даже не понял, что произошло, настолько был обескуражен, тяжело ранен и слаб после контузии.

Фото: из личного архива

СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Эхо войны

- Ни одного дня с тех пор я не прожил без боли. Всё из-за контузии. Встаю, а голова раскалывается. До сих пор ношу с собой два напоминания - один осколок в черепе, а другой прямо у сердца. Но еще тогда я дал себе зарок никогда не отчаиваться и думаю только о хорошем.

Цените хлеб

- Сейчас какого только хлеба нету, а люди его не ценят. Я все не могу забыть ленинградский. Этот город в 1943 году напоминал кромешный ад. Люди голодные, измученные... хоронили прямо при нас, заходишь в дом, а там три-четыре трупа лежат. В то время выдавали по 125 граммов хлеба на человека, по тем временам этот объем считался довольно большим. Но что это был за хлеб?! Там было всего процентов 30 - 40 муки, а всё остальное - вода и какие-то опилки... Но делать было нечего, и кушали его.

Забудьте о негативе!

- Молодежь у нас отличная, есть кому страну-матушку вперед вести, - искреннее верит Кузнецов. - Несмотря на все невзгоды и кризисы, я до сих пор люблю родину и считаю, что всё у нас хорошо, просто люди в основном обращают внимание на негативные стороны... А ведь сколько у нас природного и культурного богатства, другим странам и не снилось! Самое главное - думать правильно, позитивно! Ну и, конечно, говорить правду, нести людям человечность, не бояться любить и быть любимыми.

Мирное небо над головой - это так важно!

Фото: Архив "КП"

Встал. Оделся. На зарядку!

Каждый день на протяжении всей своей жизни я выделяю хотя бы полчаса на зарядку. С 11 лет занимаюсь легкой атлетикой, штангой, боксом. И в результате - бодрость и отсутствие серьезных болячек даже в моем возрасте! А еще важно бывать на природе, сейчас люди все реже выбираются в леса, на озера и реки. Я стараюсь чаще путешествовать, рыбачить: природа и новые ощущения - прекрасный коктейль для здорового образа жизни. В пище я себе ни в чем не отказываю, кушаю все, что Бог послал, просто знаю меру.

Возраст любви не помеха

Жить одному сложно, что бы ни говорили. И я рад, что встретил, пусть и в позднем возрасте, свою вторую любовь. Каждому нужен хороший друг и любимый человек, которого ты любишь и уважаешь. Альфия Султановна для меня и есть такой человек: она и секретарь, и друг, и делопроизводитель для меня, мы всегда вместе. Я рад, что 12 лет назад мы встретились на теплоходе. Она пригласила меня потанцевать, и в итоге мы вот уже 12 лет «танцуем»!

Кстати, Борис Кузнецов женился на своей любимой в прошлом году и "Комсомолка", в том числе, побывала на свадьбе Героя.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Справка КП

Борис Кириллович Кузнецов, самый молодой Герой Советского Союза в действующих войсках (получил звание в 17 лет). Родился и вырос в Казани, воспитывался бабушкой. Сержант участвовал в Курской битве, битве за Ленинград, в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин. В парке Победы Казани на пантеоне мемориального комплекса навеки записано имя Бориса Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Натунич. Хрупкая королева «Второго фронта»

В архивах марийской школы сохранились письма героини Великой Отечественной Войны, которая организовала в 1942 году всю агентурную сеть разведки Себежской земли и лично уничтожила начальника полиции Кудеверской волости (подробности)

«Известие о войне встретили с эйфорией. Сразу сказали: победим!»

Какими были первые часы и дни после того, как прозвучало «Сегодня в 4 часа утра … германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза» (фото, архивы)