Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2015 9:00

Арестованный миллиардер Алексей Семин остался без денег

Решением Советского суда «заблокированы» личные счета бизнесмена - [фото, видео]

Продолжается расследование дела о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал». Следователи ищут виновных трагедии, в которой погибло 17 человек и двое до сих пор считаются пропавшими без вести. Одним из фигурантов этого громкого дела является известный бизнесмен Алексей Семин.

Как сообщили «КП» в Советском районном суде столицы Татарстана, был наложен арест на личные счета мужчины. Таким образом, «заблокировано» не только имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент», председателем Совета директоров которого является миллиардер.

Тем временем, прокуратура и адвокаты экс-миллиардера обжаловали решение Советского районного суда о заочном аресте предпринимателя, отсиживающегося сейчас в своем замке во Франции. Прокуратуре было мало срока ареста – до 11 мая, до того дня, насколько по закону назначается следствие, защита же утверждала, что все эти аресты и суды не для Сёмина. Ведь он, как считают адвокаты московской конторы Генри Резника, вовсе не виноват в трагедии «Адмирала».

Так с чего же начинался Сёмин как миллиардер и как появился «Адмирал», разбирались корреспонденты «КП».

На пепелище "Адмирала" мы нашли вот эту статуэтку голубков. Будто надежда на то, что дело о пожаре в торговом центре скоро разрешится. Только вот людей к жизни вернуть мы не сможем.

На пепелище "Адмирала" мы нашли вот эту статуэтку голубков. Будто надежда на то, что дело о пожаре в торговом центре скоро разрешится. Только вот людей к жизни вернуть мы не сможем.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

ЗАКАТ-РАССВЕТ

Если есть градообразующие предприятия, то казанский «Серп и молот» можно назвать районообразующим. В Адмиралтейской слободе, что в Кировском районе Казани, было три крупных завода – одна из площадок «Вертолетного», «Сантехприбор» и «Серп и молот». Там работали в основном местные жители. Их дети прибегали к проходным, чтобы встретить с работы родителей и затем вместе пойти домой.

«Серп и молот» - производитель оборудования непрерывного транспорта, т.е. транспортеров. Между прочим, предприятие – единственное в России, изготавливающее оборудование грузовых подвесных канатных дорог.

Перестройка изменила всё. Пережить наступление рыночной экономики предприятие не смогло, и впало в анабиоз. Пока сотрудники завода искали себе новую работу, чтобы выжить, корпуса некогда процветающего предприятия пустовали и ветшали. До тех пор, четыре корпуса завода и земля, на которой они стояли, не приглянулась в 2007 году бизнесмену Алексею Сёмину, тогда еще не миллиардеру.

Еще в 2007 году Сёмин и компания ASG приобрели заброшенную территорию, на которой в советское время размещался завод «Серп и молот». Заводские корпуса долго стояли без дела. Скорее всего, ожидали, что по плану городского благоустройства там пройдет автомагистраль или земля понадобится городу для других целей. Планы такие действительно были, но планами и остались. Очередная реконструкция Адмиралтейской слободы запланирована на ее 300-летние – к 2030 году.

Так долго ждать в команде Сёмина никто не хотел – законсервированные здания не помогали зарабатывать деньги, а только поглощали средства на свое содержание. И тогда решили сдать их в аренду. Но кому они нужны, старые корпуса, да еще без современных коммуникаций? Может, кто согласится инвестировать средства?

Инвесторов искали долго. Но те, кто изъявлял желание вложить деньги в реконструкции, увидев смету, исчезали – необходимо было вложить более 50 миллионов рублей. Не все были готовы к таким затратам.

Не было бы счастья для бизнеса Сёмина, да несчастье помогло – сгорел первый корпус технополиса «Новая Тура». Без рабочих мест остались тысячи предпринимателей, потерявших в огне и товар, и деньги.

«Надо помочь, заодно и заработаем» - пришло кому-то в голову в «ASG» и тогда там решили объединить пустующие корпуса в одно целое и сдать эту громадную площадь погорельцам и другим желающим торговать. Роберт Хайруллин лично подписал приказ об объединении четырех корпусов в единоцелое.

Как раз и появилась фирма ООО «Заря», которая подписала договор на аренду этого объекта. Позже именно там и появился ТК «Адмирал».

Пожар в торговом центре тушили несколько часов. В уголовное деле о трагедии в "Адмирале" несколько подозреваемых.

Пожар в торговом центре тушили несколько часов. В уголовное деле о трагедии в "Адмирале" несколько подозреваемых.

Фото: Архив "КП"

ЭКС-МИЛЛИАРДЕР ЗАРАБОТАЛ НА БАНКРОТСТВЕ?

Состояние своё Сёмин сколачивал будучи еще госчиновником. В 1995 году он стал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан первого созыва и Казанского объединенного Совета народных депутатов. Через четыре года назначен председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Но знающие люди говорят, что в эти времена предприятия Казани больше банкротились, чем оздоравливались. Заводы разорялись, Сёмин богател.

С 14 октября 1991 года он - руководитель и учредитель акционерного общества «Образование», в которую вошли более десятка компаний, работающих в сферах инвестиционной деятельности и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Тогда же и началась скупка ваучеров у населения, позволившая в дальнейшем получить контроль над некоторыми предприятиями и стать собственниками земель. Ваучеры у населения меняли на пару пачек стирального порошка. Народ иной практической пользы в этих бумагах не видел.

Акции, земли и объекты недвижимости и другие активы компаний, созданных и контролируемых Алексеем Сёминым - ЕАС, ПАИ, «Образование» в основном были переданы в также входящие в состав ASG паевые инвестиционные фонды, а перед управляющей компанией поставлена задача эффективного управления и создания «земельного банка». Создав собственную империю, Сёмин купил замок во Франции и переехал. На хозяйстве в Казани оставил генерального директора ASG Роберта Хайруллина.

Активы ASG Алексея Семина, по информации Forbes, оценивались в $1,15 млрд, и превышают 45 млрд руб. Это более десяти предприятий в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Общая площадь недвижимости ASG в России и за рубежом составляет 400 тыс. кв. м. Сюда входит и французский замок Левевилль, который стал резиденцией Сёмина, и его штаб-квартира в Москве и поселок в Подмосковье – Рублево-Мякино. А еще недвижимость во Франции, Великобритании, на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах. У «ASG» также имеются земли общей площадью 25 тыс. га.

В этом году бизнесмен оказался невезучим. Он потерял 23 позиции, «уронив» состояние на 350 миллионов долларов. Сегодня предприниматель занимает 118 место с «сундучком» в 0,8 миллиарда долларов.

МЕЦЕНАТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Сам Сёмин, по заверению адвокатов, уже «весь в искусстве». С 2013 года миллиардер активно инвестировал средства в возрождение усадебных комплексов в рамках проекта «Единая система возрождения русской усадьбы» на территории России. А в 2014 году он среди других 13 избранников, был удостоен звания «Меценат года. Год культуры-2014». Тогда в финал прошли которые были выбраны из 80, представленных регионами проектов, был и татарстанец Алексей Сёмин.

- Меценаты появляются только там и тогда, когда государство создает для этого определенные условия, — заявил после награждения председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин.

После пожара в «Адмирале» стало известно, что Сёмин перевел 500 тысяч рублей в фонд помощи погорельцам. А это примерно по 5555 рублей на каждого. На что потратить эти фантастические средства – каждый из них решит сам.

Сейчас Семин максимум времени проводит в замке в Париже и в Казань возвращаться не спешит.

Сейчас Семин максимум времени проводит в замке в Париже и в Казань возвращаться не спешит.

Фото: материалы пресс-служб

Так в чем же обвиняют Алексея Сёмина?

Санкции статьи – до 7 лет лишения свободы.

По мнению обвинения, как собственник, Алексей Сёмин должен был следить за пожарной безопасностью своего имущества.

- Ну это абсурдно! - заявил адвокат Александр Макаров. – Здание передано в аренду и за пожарной безопасностью, согласно условием арендного договора, должен следить арендатор, т.е. ООО «Заря». Не может же сам Сёмин вместо сторожа каждый день следить за тем, как и когда выключают свет во всех зданиях, где он является совледельцем!

Санкции статьи – до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Сёмин лично был заинтересован в реконструкции и строительстве ТК «Адмирал» с целью извлечения прибыли. Оттого в своё время и был издан приказ об объединении четырех корпусов в один единый. Правда, это объединение реконструкцией никто не называл – иначе потребовалось бы сложное согласование с надзорными органами и, соответственно, потребовались бы совсем другие деньги на легализацию этой переделки.

- Алексей Сёмин не принимает единолично решений, - утверждает адвокат Павел Фабрици. – Он только председатель правления, и не может сам принимать какие-либо решения. Требуется согласие остальных членов правления. Есть показания свидетелей, которые подтверждают это.

Санкции статьи – до 2-х лет лишения свободы.

Следствие считает, что Сёмин намеренно ввел в заблуждение сотрудников БТИ и Росреестра, предоставив документы не о реконструкции, а о незначительной перепланировки здания – в этом случае не требуется проверка объекта Госстройнадзором и разрешение на его ввод в эксплуатацию. Именно по этой причине и было получено новое свидетельство о праве собственности на объект.

- Подделка подразумевает собой подчистку, изменения или еще какие-то исправления в документах, но все документы на здание были получены в официальном порядке! – считает адвокат Павел Фабрици. – Да и срок давности предъявления обвинений по этой статье уже истек!

Санкции статьи – до 10 лет лишения свободы.

Следствие полагает, что Сёмин, как собственник зданий и председатель совета директоров обязан лично отвечать за из состояние и несет ответственность за некачественное оказание услуг.

- Позвольте, но мой доверитель не производит какие-либо услуги, тем более, не производит, не хранит и не сбывает какой-либо товар или продукцию, - возразил Александр Макаров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заочный арест Алексея Семина опротестовала прокуратура

Кроме того, постановление Советского суда Казани опротестовали адвоката миллиардера - фигуранта уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал»(подробности)

Адвокаты миллиардера: Следователь совершает преступление, привлекая к уголовной ответственности заведомо невиновного!

Бизнесмену и предпринимателю грозит экстрадиция на родину в наручниках (подробности)