Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Авто15 апреля 2015 12:52

Запрет продажи подержанных авто с рук - попытка оправдать завышенные цены на рынке

Ассоциация «Российских автомобильных дилеров» предлагает ввести обязательную предпродажную подготовку авто. Тем временем, эксперты «КП» в Казани считают, что мы имеем дело с вполне логичным лобби производителей машин

Фото: Архив "КП"

Предложение подготовили для рассмотрения в Минпромторге специалисты Ассоциации «Российских автомобильных дилеров» (РОАД). Об этом рассказал глава РОАД Владимир Моженков на Третьей конвенции российских автодилеров.

Документ подразумевает, что машины с пробегом будут отдавать на предпродажную подготовку в специальные дилерские центры. О том, как будет работать новшество и какие цели преследуют инициаторы «Комсомольской правде» в Казани рассказали в одном из частных автосалонов Татарстана.

- Представьте: у вас есть машина «средней свежести». Прошерстив сайты объявлений, вы можете приблизительно понять, сколько стоит машина вашего года в хорошем состоянии. Допустим, 400 000 рублей. В официальном автосалоне по программе trade-in, оценщик называет вам сумму, как минимум, в 1,5 раза меньше, - рассказывает администратор салона Елена Могулина. - В то время как в любом неофициальном автосалоне вам предложат более-менее реальные деньги - от 350 000 до 400 000 рублей. Такая ситуация происходит так как официальному автосалону придется нести определенные затраты за хранение автомобиля, за приведение его в предпродажный вид, за техническое состояние плюс за рекламу о его продаже, проверки по базам и оформление официальных документов. Подобное нововведение под видом благих целей, на самом деле, преследует ряд задач: принести в бюджет деньги и максимально увеличить процент продаж новых отечественных машин в условиях, когда с рынка ушли крупные автопроизводители. Тому же Автовазу нужно максимально избавляться от своего товара. Кроме того, появится шанс оправдать завышенные цены на сегодняшнем рынке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Реализация инициативы о запрете продаж подержанных автомобилей с рук пополнит казну

Формировать «кубышку» будем за счет пополнения налоговой базы. По самым скромным подсчетам налоговые поступления превысят 3 миллиона рублей в год (подробности)