Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2015 10:00

Адвокаты миллиардера: Следователь совершает преступление, привлекая к уголовной ответственности заведомо невиновного!

Бизнесмену и предпринимателю грозит экстрадиция на родину в наручниках

Заседание в Советском районном суде Казани, связанное с ходатайством следствия о заочном аресте миллиардера Алексея Сёмина, закончилось после 20.00 часов. Назначенное на 15.00, оно началось ближе к 17 вечера – адвокаты долго готовились. Уже в перерыве пояснили вынужденную задержку:

- О том, что слушание состоится в 15 часов, мы узнали в 14.30, - рассказал Артур Шавалиев, казанский представитель Сёмина. – Нам необходимо было время, чтобы подготовиться и изучить ходатайство следователя.

Ходатайство было таким же, как и в других случаях: «Общественно-опасное деяние, гибель 17 и более лиц, может скрыться от следствия, может оказать давление на свидетелей и потерпевших». Выделялось то, что следствие считает Алексея Сёмина «влиятельным богатым лицом и имеет обширные связи в органах государственной власти».

- Что, если богатый, то заведомо плохой? – вскинулся Павел Фабрици, московский адвокат российского миллиардера.

После стандартной процедуры представления ходатайства, атмосфера в зале начала накаляться. Следователю начали задавать вопросы адвокаты. Хорошо, что по очереди – иначе бы представителю СУ СКР Татарстана пришлось бы совсем плохо.

Защиту интересовало, на каком основании следствие решило, что Сёмин «скрывается на территории Франции».

- Я лично завозил наше заявление следователю, где подробно указал, где находится мой доверитель, написал все его контакты, номер телефона, – утверждал Артур Шавалиев. – Были у следователя и мои контакты, но, однако, нас никто не извещает нас, например, о дне судебных заседаний.

Детально разобрав работу правоохранительной системы Татарстана по розыску подозреваемых, команда адвокатов в ходе прений разделилась. Прокурор уложился в 2 минуты, поддержав ходатайство следствия и потребовал ареста миллиардера на тот срок, что ведется следствие, т.е. до 11 мая. А вот адвокатам потребовалось более 2 часов на опровержение доводов следствия.

Прежде всего, по очереди зачитывали подготовленную ранее речь. То, что московская команда все-таки подготовилась к защите своего клиента, стало понятно, когда Фабрици взял в руки толстенную пачку листов. Он начал с того, что прошелся по обвинению и подробно начал разбирать служебные обязанности, неисполнение которых вменяют в вину Сёмину. С его слов, председатель совета директоров и бизнесмен никогда не отвечал ни в одной организации за пожарную безопасность. И эту ответственность несут на себе арендаторы, занимающиеся крупными торговыми центрами, поскольку все прописано в договорах. А Сёмин сам по себе и не является владельцем печально известного здания на улице Клары Цеткин. Само по себе оно принадлежит участникам паевого инвестиционного фонда, управляющая компания, которую возглавляет Роберт Хайруллин. Адвокаты не отрицали, что работы в здании проводились, но, по их утверждению, это был лишь ремонт, например, установлены «легкие перегородки».

«Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»? Помилуйте! Даже свидетели, работавшие у Сёмина в один голос твердят, что миллиардер никаких указаний сам не дает, на это есть совет директоров. Да, он там – председатель совета, но все решения принимаются коллегиально!

Из продолжения объединенной речи адвокатов, которую зачитал Александр Макаров, стало понятно, что переделки в здании все-таки были. Но … незначительные, так, легкий ремонт и установка гипсокартонных перегородок, что не может являться реконструкцией здания. Все документы на изменения здания, которое когда-то было из четырех корпусов, были получены в законном порядке. И, получается, что предъявлять обвинение Алексею Сёмину по статье «Подделка документов» следствие явно поспешило.

- Подделка подразумевает собой подчистку, изменения или еще какие-то исправления в документах, но все документы на здание были получены в официальном порядке! – считает Александр Макаров. – Да и срок давности предъявления обвинений по этой статье уже истек!

Что касается статьи «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», то и тут у Макарова нашелся контраргумент – Сёмин-то никаких услуг не оказывал! Решение о сдаче здания в аренду самолично он не принимал. Да и он и в России-то бывает раза 2-3 в год по 2-3 недели, не больше. А в целом Алексей Сёмин давно уже «весь в культуре, занимается реконструкцией и восстановления исторических зданий в Казани».

Адвокаты утверждают, что господин Семин как должностное лицо не имел отношения к сдаче в аренду, а кроме того, на нем не лежат обязательства по контролю за зданием. По мнению защитников, вся ответственность за эксплуатацию здания по договорам лежит на ООО «Заря».

- В отношении Сёмина следователь совершает преступление, привлекая к уголовной ответственности заведомо невиновного! – утверждал Макаров.

В итоге, несмотря на пламенную речь защиты, судья приняла решение удовлетворить ходатайство следствия и арестовать Сёмина до 11 мая. Причем срок содержания под стражей будет исчисляться с момента экстрадиции на территорию России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Миллиардера Алексея Семина объявили в международный розыск

Меру пресечения для самого «громкого» фигуранта уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» выбирали вчера в Советском районном суде

Адвокат Собчак будет защищать «пожароопасного» миллиардера Семина

Генри Резник попытается восстановить репутацию долларового миллиардера в деле о гибели людей в торговом центра «Адмирал»

В Казани закрыли очередной торговый центр миллиардера Семина

Приставы опечатают двери местной горбушки «Алтын» (подробности)

СКР владеет «стопроцентными доказательствами» вины миллиардера Семина в деле о пожаре

С громким заявлением выступил накануне официальный представитель Следственного комитета Владимира Маркин. Он подчеркнул, что пожар в торговом центре «Адмирал» унес жизни, по крайней мере, семнадцать человек. И виноваты в этом конкретные люди(подробности)

Прокуратура сомневается в законности капитала миллиардера Алексея Семина

Глава надзорного ведомства Татарстана Илдус Нафиков предложил провести проверку происхождения недвижимости миллиардера в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» (подробности)