Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество13 апреля 2015 15:54

Рынки в «огне»: продавцов выселяют в пожарном порядке

Вот и всё. Прокуратура обещала, СМИ и «сарафанное радио» предупреждали, но предприниматели надеялись до последнего, что обойдется, их не закроют и они продолжат работать

Тем временем, в Казани торговцы с закрытых рынков и торовых центров устроили пикет. Торговцы собрались на площади Свободы возле Дома правительства и требовали не устраивать по отношению к торговым объектам «репрессий» после пожара в «Адмирале».

"Разобраться" с закрытыми по решению прокуратуры рынками обещал и Ильсур Метшин. В то же время градоначальник признался, что вопрос открытия торговых объектов не зависит от того, насколько быстро "приедет мэр". А пока предприниматели пытаются решить проблему "с заденго двора", рынки продолжают закрывать.

Вчера судебные приставы провели масштабный рейд и закрыли рынки «Даурия» и Строительный на улице Журналистов, посетили и комплекс офисных и торговых корпусов на Сибирском тракте, 34. Тот самый лакомый участок, который приносит солидную прибыль его собственнику - миллиардеру Алексею Сёмину.

Закрытия начались в пятницу, когда «пали» по причине пожарной НЕбезопасности и были опечатаны ТЦ «Алтын» на улице Спартаковской, закрыты другие: еще несданный, но уже активно эксплуатировавшийся «Адмирал-2», мебельный рынок на улице Камала и многострадальная оптушка на улице Портовой.

Иски поступили в суды от прокуратуры, и по ним были вынесено судебное решение. Причем на этот раз просили не приостановить эксплуатацию зданий на срок до 90 суток, а конкретно - закрыть. Поскольку в решении прописано, что в порядке обеспечения иска необходимо незамедлительно запретить эту самую эксплуатацию, то немедленно и закрыли эти объекты.

Для арендаторов офисных и торговых площадей все эти исполнительные листы - как гром среди ясного неба. Работали по нескольку лет, обжились, корни пустили, «прикормили» клиентов и партнеров - и вдруг «с вещами на выход». А вещичек-то много. На грузовике не в один рейс перевозить.

- У нас операции, пациенты, люди проходят лечение, что им делать? - возмущен директор медицинской клиники Ринат Салахутдинов.

Он и другие арендаторы утверждают, что их ни о чем таком заранее не предупреждали, про то, что инспектора пожарной охраны выявили ряд нарушений, слышали.

- Но большей частью они уже устранены, - утверждает Салахутдинов. - Инспекторы Госпожарной охраны должны проверить все и выдать другое заключение.

На минуточку - только в зданиях корпусов на Сибирском тракте, 34 в списке недостатков более 200 пунктов. Если что-то и устранено, то необходимо получать новое заключение от проверяющих и уже с ним идти в суд, чтобы обжаловать решение.

Не повезло тем, кто арендовал квадратные метры в «Алтыне», - их всех арендодатель собрал 5 апреля, успокоил, что слухи о закрытии только слухи, и собрал деньги за апрель. А 10 апреля пришли приставы, и пришлось всем паковать вещи. Причем судебное решение было вынесено еще 1 апреля!

Так почему же закрывают рынки по всему Татарстану? Что, только после страшного пожара на «Адмирале» спохватились о безопасности людей? Да нет, проверки проходили и раньше. А тогда, в марте, по рекомендации прокурора республики они состоялись еще раз. И теперь никаких компромиссов и исключений - закрыть!

- Вы нам второй пожар устроили, - проклинала судебных приставов предпринимательница с рынка «Даурия» Минзиля Куприянова. - У людей тут продукты скоропортящиеся, деньги в кредит многие взяли. Что нам делать?

Среди предпринимателей пошел шепоток: «На наши налоги пенсионеры пенсии получали. А теперь хоть самим вешайся или с протянутой рукой по миру иди».

- У людей паника началась, - рассказывает экс-заместитель генерального директора «Единой арендной системы» Рафаиль Бикметов. - Когда закрывают, надолго ли, что дальше? Ответов нет. Арендодатель должен был предупредить всех о сложившейся ситуации, дать время на переезд. Когда я тут работал 9 лет тому назад, формат был «бизнес для бизнеса». А теперь без работы остались тысячи людей!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Предприниматели закрытых в Казани рынков просят защиты

«После пожара в «Адмирале» в Татарстане начались массовые проверки - это хорошо. Но за минимальные нарушения начали закрывать всех подряд. Просим прекратить этот произвол», - говорится в видеообращении к главе республики Рустаму Минниханову.

- Нам все равно, что будет со зданиями Алексея Семина. Это его проблема. Но при этом переделе имущества миллиардера страдаем, прежде всего, мы. У нас кредиты, и нам надо хоть как-то кормить семьи, - пожаловались «КП» предприниматели.

При этом, по их словам, дело может и не ограничиться простым закрытием.

- Прокуратура также требует снести уже закрытый ТРК «Высокая Гора», - рассказал «КП» один из субарендаторов этого комплекса. - Собственнику все равно, так как здание находится в залоге и выставлено банком на продажу. Вряд ли там что-либо будут исправлять по «пожарке». Я вложил в подготовку помещений 1,5 миллиона рублей. Кто мне теперь их вернет?!

В понедельник отчаявшиеся предприниматели вышли на одиночный пикет перед Кабмином Татарстана. После чего люди подписались под письмом к Рустаму Минниханову и отнесли его в аппарат.