Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2015 11:06

Миллиардеру Алексею Семину заочно предъявили обвинение по делу о пожаре в «Адмирале»

Следственный комитет не стал дожидаться пока миллиардер приедет в Россию, чтобы выслушать вопросы следователей - [фото, видео]

Фото: Архив "КП"

Долларовому миллиардеру сегодня Следственный комитет по Татарстану предъявил обвинение по четырем статьям. Как сообщили в СУ СКР республики, дожидаться возвращения Семина на родину не стали и предъявили заочно.

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин города Казани, ранее принадлежавшие заводу «Серп и Молот». После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса. В дальнейшем они были сданы в аренду руководству фирмы «Заря», введенному в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса. При этом на объекте отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения. Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности.

Семин объявлен в розыск. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Семину, как и Хайруллину, вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

КСТАТИ

Сам Алексей Семин заявлял и заявляет, что вовсе не скрывается от следователей и всегда готов ответить на их вопросы. Но... только на удаленной основе:

- Если бы я хотел эмигрировать из России, я бы сделал это намного раньше, давно бы сделал. Поэтому, вне всякого сомнения, я планирую возвращение в Россию. Я сейчас ни от кого не скрываюсь. Если поступят в мой адрес вопросы, готов (дать – прим.) любые объяснения и комментарии следственным органам, - заявил миллиардер (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казани закрыли очередной торговый центр миллиардера Семина

Приставы опечатают двери местной горбушки «Алтын» (подробности)

СКР владеет «стопроцентными доказательствами» вины миллиардера Семина в деле о пожаре

С громким заявлением выступил накануне официальный представитель Следственного комитета Владимира Маркин. Он подчеркнул, что пожар в торговом центре «Адмирал» унес жизни, по крайней мере, семнадцать человек. И виноваты в этом конкретные люди (подробности)

Прокуратура сомневается в законности капитала миллиардера Алексея Семина

Глава надзорного ведомства Татарстана Илдус Нафиков предложил провести проверку происхождения недвижимости миллиардера в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» (подробности)