Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество11 апреля 2015 12:42

Директора закрытых в Казани рынков просят защиты у Путина и Минниханова

Последствия прокурорских проверок они называют беспределом
Предпринимателей согнали с насиженных мест. Впрочем, не просто так, а из-за грубых нарушений владельцев торговых объектов.

Предпринимателей согнали с насиженных мест. Впрочем, не просто так, а из-за грубых нарушений владельцев торговых объектов.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В эту субботу предприниматели собрались вместе, чтобы обсудить как жить дальше. Экономический кризис и без того создал немало проблем, а происходящие по всему Татарстану закрытия торговых комплексов после пожара в «Адмирале» и вовсе заставили малый и средний бизнес паниковать.

По словам самих предпринимателей, неизвестно чего ожидать завтра. Многие из-за приостановки эксплуатации павильонов, где прокуратура нашла нарушения в сфере пожарной безопасности, потеряли насиженные места и не знают, куда идти. У многих кредиты, которые они теперь не могут выплачивать, поскольку не работают.

Собравшись вместе, предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину и Рустаму Минниханову:

«После пожара в «Адмирале» в Татарстане начались массовые проверки – это хорошо. Но дальше это превратилось в настоящий беспредел. За минимальные нарушения начали закрывать всех подряд. Просим прекратить этот произвол», говорится в видеоролике к президенту страны и главе республики.

- Такое ощущение, что среди людей специально нагнетают панику. Сейчас к нам начали приходить смс-сообщения о неком митинге по нашему вопросу, назначенному на 17 апреля, правда, без указания места. Считаем, что это какая-то провокация. Кто-то видимо хочет воспользоваться ситуацией. Мы на это не пойдем, - рассказали «КП» предприниматели.

Чтобы все это в итоге не превратилось в некий незаконный протест, бизнесмены из закрытых комплексов решили для начала организовать в грядущий понедельник одиночный пикет перед кабмином Татарстана. После чего они намерены отнести свою резолюцию в аппарат президента республики и в секретариат мэрии Казани. Следующий их шаг – подать заявку на проведение законного митинга в столице Татарстана.

Отметим, в Татарстане действительно проходят массовые проверки торговых центров, рынков и других мест массового скопления людей. Только за вчерашний день закрыли несколько торговых павильонов - своей очереди ждут еще пара десятков «точек» как в Казани, так и в районах республики. Впрочем, проверки проводятся не просто так. Предпосылкой стал пожар в торговом центре «Адмирал», где погибли, по меньшей мере, 17 человек. Еще не менее 50 человек получили травмы разной степени тяжести.

Накануне прокуратура опубликовала полный список объектов, которые нарушают требования пожарной безопасности и не могут работать, по крайней мере, до тех пор, пока не исправят нарушения:

Пытаются закрыть рынки и в районах Татарстана. Так, прокурор Высокогорского района обратился в суд с иском о приостановлении деятельности торгово-развлекательного комплекса ООО «Высокая Гора», в котором выявлено отсутствие проектной документация, положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации, заключения государственной или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, градостроительный план земельного участка, заключения государственного строительного надзора РТ о соответствии построенного объекта строительным требованиям.

В Буинском районе осуществлено строительство кафе ТЦ «Тургай» ООО «Мотор-Сервис» без разрешения на строительство. Прокурором в суд направлено заявление о признании незаконным действий по эксплуатации объекта и о запрещении эксплуатации кафе «Тургай». Кроме того, в отношении директора ООО «Мотор-Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).

В Алексеевском районе на пристрой к рынку «Карусель» ООО «Алексеевская ФХТ» отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В отношении ООО «Алексееская ФХТ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.

В Азнакаевском районе в ООО «Торговый дом «Дуслык» выявлены нарушения строительных норм в конструкциях лестниц и входных групп, а деятельность торгового дома «Созвездие» после реконструкции осуществлялась без разрешения на ввод в эксплуатацию.

В Набережных Челнах рынки «Чайка» ООО «Региональный центр развития физический культуры» и «Комсомольский» ООО «Меценат», а также Торговый дом ИП Салимов также функционировали без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены также на розничном рынке ООО «Торговый комплекс» и в торгово-деловом центре ООО «Восток-Т» в Бугульминском районе; в ООО «Оптовик» торговый дом «Эссен» и ООО Торговый дом «Агат» в Азнакаевском районе; в ООО «Асылбика» в Алексеевском районе; в ООО «Стандарт» ТЦ «МАКТАМА ПАРК» в Альметьевском районе; в ТЦ «Мираж» ООО «Кварц» в Елабужском районе; в торговом доме «Алып-хан» ИП Давлеева в Алькеевском районе.

По результатам проверок прокуроры обратились в суд с исками об устранении выявленных нарушений и приостановлении деятельности указанных объектов.