Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество10 апреля 2015 19:56

Ночные похождения судебных приставов в Казани: закрыты еще три рынка

Незамедлительные исполнительские действия проходили под лучом фонариков
Рынки закрывают массово - исполнительные листы поступили на многие торговые объекты.

Рынки закрывают массово - исполнительные листы поступили на многие торговые объекты.

Фото: Ирина ЛЕСКОВА

Похоже, что завтра утром казанцев, традиционно отправившихся закупать продукты и вещи на рынки, ждет неприятный сюрприз. В пятницу вечером судебные приставы опечатали сразу три рынка – плодово-овощной «Адмирал 2» на улице Клары Цеткин, мебельный на улице Камала, д.37 и оптовый «Анис» на улице Портовой.

- 8 апреля состоялись судебные заседания, и было принято решение остановить эксплуатацию этих объектов, - сообщил судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела СП УФССП Татарстана Айрат Галеев. – Поскольку данные исполнительные листы относятся к категории немедленного исполнения, как только они поступили в службу судебных приставов, были возбуждены исполнительные производства и произведены исполнительские действия.

Те самые действия заключаются в том, что двери и ворота этих рынков были опечатаны. Для продавцов и предпринимателей, которых ввиду вечернего и ночного времени никто не предупредил, и они не успели вывезти свой товар (у кого-то он скоропортящийся), - ситуация весьма неприятна. Поскольку двери опечатаны, за нарушение пломбы и проход в здание без ведома судебных приставов влечет для виновного административную, а то и уголовную, ответственность.

ОТКРОЙТЕ, ПРИСТАВЫ!

Здание «Адмирал 2» еще недостроенное. Но, несмотря на уверения охраны и срочно прибежавшего на место представителя администрации, уже эксплуатируется. На 3-м этаже непринятого к эксплуатации корпуса находится хостел «Каюта». Если собственник здания все та же компания ЗАО «АС «Менеджмент», то койко-места в «Каюте» посетителям предоставляет ООО «Фарм Эко».

Двери хостела, несмотря на подмигивающую рекламу и обещание работать круглосуточно, были закрыты. За стеклянной дверью тишина. По телефону, указанному на двери, никто не отвечал. Приставы поднялись наверх и приступили к опечатыванию дверей четвертого этажа. И в этот момент сотрудницы хостела выдали себя. Любопытные девушки вышли из номера посмотреть, ушли ли приставы. И через стеклянную дверь увидели усмехающегося представителя УФССП. Но, несмотря на то, что были обнаружены, девушки решили продолжить игру в партизаны и спрятались в комнате.

- Если сами не откроют – вызовем участкового и МЧС, вскроем двери, составим протокол, - предупредил представителя администрации Айрат Галеев. – Предупредите девушек, что шутку тут неуместны.

Поломавшись еще немного, девушки все-таки открыли дверь. Уверяли, что постояльцев нет, однако одного все-таки нашли. Он, быстро собрав вещи, удалился. Вскоре удалились и приставы, опечатав все двери недостроенного рынка.

Проверять комнаты и наклеивать печати пришлось при свете фонариков.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Проверки объектов с массовым пребыванием людей – рынков и торговых центров, начались по требованию прокуратуры после страшного пожара в ТЦ «Адмирал», произошедшего 11 марта. Тогда погибли 17 человек и двое пропали без вести.

- В деятельности 172 объектов выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства, - сообщает прокуратура Татарстана. - Всего было выявлено 1685 нарушений, в том числе 1674 - в области пожарной безопасности, 11 - в сфере градостроительного законодательства.

Где-то приставы работали в сумерках, а где-то уже в ночи.

Где-то приставы работали в сумерках, а где-то уже в ночи.

Фото: Ирина ЛЕСКОВА

В 49 из 77 проверенных объектов на территории Казани выявлены нарушения требований пожарной безопасности. При этом деятельность 22 объектов, по мнению проверяющих и специалистов, подлежит приостановлению из-за угрозы безопасности жизни и здоровью людей и причинения значительного материального ущерба.

- Характерными нарушениями требований пожарной безопасности, которые были выявлены в ходе проверок, стали: отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты зданий; несоответствие предъявляемым требованиям путей эвакуации и эвакуационных выходов; недостаточное количество первичных средств пожаротушения; не прохождение своевременного обучения по пожарно-техническому минимуму; не проведение проверок испытания внутреннего противопожарного водоснабжения; ограничение доступа к первичным средствам пожаротушения и т.д., - сообщает прокуратура Татарстана.

ЧТО ЕЩЕ ЗАКРОЮТ В КАЗАНИ?

Прокурорами в суды направлены иски о приостановлении деятельности следующих объектов:

- Второе здание (офисно-торговый центр «Адмирал») по ул. Клары Цеткин д.8/27;

- Торговый комплекс «Мегга мебель» ЗАО УК «АС Менеджмент» (ул. Сибирский Тракт, 34);

- Центральный дом мебели ООО «Эмми» ул. Тукая д. 115;

- ТЦ Проспект – ЗАО «Проспект-Ритейл», ул. Проспект Победы, д. 50 А;

- ТЦ Проспект - ЗАО «Рубеж» ул. Проспект Победы, д. 50 Б;

- ОАО «Московский рынок», ул. Ш.Усманова, д.1;

- Рынок по ул. Даурская, д.38,

- ООО «Даурия» ООО «Нагмир», ул.Ю.Фучика, д.131;

- ООО «Ала Дим», ул. Ю. Фучика, д. 131;

- ЗАО «ТЦ Алтын», Салимжанова, 5;

- ООО «Оптово-розничный рынок «Анис», улю Портовая;

- ООО «Торговый комплекс «Олимп», ул. Р.Зорге, 66;

- ООО «Фирма Никос и Мария» - строительный рынок, ул. Журналистов, 62;

- ООО «Стройматериалы», ул. Журналистов, 105;

- ООО «Тароремонтное предприятие», ул. Сибирский тракт, 2-й переезд;

- цокольное помещение, занимаемое ООО «Квадратный метр» в Торговом комплексе «XL», пр. Ямашева, д. 97;

- Ново-Савиновский оптово-розничный рынок ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», ул. Адоратского, д. 21.

Уже закрыты – «Алтын», «Адмирал 2», «Ала Дим», «Анис» и мебельный рынок на улице Камала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рустам Минниханов: Бизнес оказался не готов к соблюдению требований безопасности

В Казанском Кремле прошел Совет безопасности Республики Татарстан на тему последствий пожара в торговом центре «Адмирал» (подробности)