Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество10 апреля 2015 15:20

Рустам Минниханов: Бизнес оказался не готов к соблюдению требований безопасности

В Казанском Кремле проходит Совет безопасности Республики Татарстан на тему последствий пожара в торговом центре «Адмирал»

Почти месяц прошел с того дня, когда в казанском торговом центре «Адмирал» произошел пожар, унесший жизни по меньшей мере семнадцати человек. В данный момент в Казанском Кремле проходит заседание Совета безопасности Республики Татарстан на эту тему.

Открывая заседание, врио президента республики Рустам Минниханов напомнил, что с 2007 года на 75 процентов выросло количество пожаров во введенных в эксплуатацию после окончания строительства и реконструкции зданиях, даже на фоне общего снижения количества пожаров на 13,2 процента.

- Бизнес оказался не готов к ответственному и эффективному решению вопросов безопасности в меняющемся правовом поле, - заявил он.

Не все торговые комплексы соответствуют соответствующему уровню безопасности, из-за чего гибнут люди. Пожар на "Адмирале" по его мнению - результат недоработки и нарушений при создании и эксплуатации как бизнесменов, так надзорных органов и местных властей.

Итоги ликвидации последствий пожара в «Адмирале», принимаемые меры по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной и муниципальной власти, а также контрольно-надзорных органов в сфере обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей - все это стало темой сегодняшнего заседания.

На этом часть заседания, где могла присутствовать пресса была завершена.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов на Совете безопасности:

"О нерешенных проблемах в части обеспечения безопасности свидетельствует пожары, произошедшие в республике в течение последних лет в местах с массовым пребыванием граждан, - напомнил Рустам Минниханов. - Это технополис «Новая Тура», рынки «Вьетнамский», «Даурский», «Караваево», торговый комплекс «Адмирал». Последняя трагедия, унесшая жизни 17 человек, - результат недоработок и нарушений в создании и эксплуатации объекта как стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей. Городские и районные власти допустили функционирование торгового центра, не введя его в эксплуатацию. Представители надзорных органов, выявив недостатки, не предприняли действенных мер к их ликвидации. Убежден, что следствие установит конкретных виновных трагедии и, вне зависимости от должностей и званий, вынесет им заслуженное наказание".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казани закрыли очередной торговый центр, принадлежавший Алексею Семину

Сегодня судебные приставы закрыли торговый центр «Алтын». Для предпринимателей эта новость оказалась неожиданной, поэтому в первые минуты, завидев людей в черной форме все переговаривались и улыбались (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Казанскими прокурорами направлены иски о приостановлении деятельности следующих объектов в Казани:

Пытаются закрыть рынки и в районах Татарстана. Так, прокурор Высокогорского района обратился в суд с иском о приостановлении деятельности торгово-развлекательного комплекса ООО «Высокая Гора», в котором выявлено отсутствие проектной документация, положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации, заключения государственной или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, градостроительный план земельного участка, заключения государственного строительного надзора РТ о соответствии построенного объекта строительным требованиям.

В Буинском районе осуществлено строительство кафе ТЦ «Тургай» ООО «Мотор-Сервис» без разрешения на строительство. Прокурором в суд направлено заявление о признании незаконным действий по эксплуатации объекта и о запрещении эксплуатации кафе «Тургай». Кроме того, в отношении директора ООО «Мотор-Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).

В Алексеевском районе на пристрой к рынку «Карусель» ООО «Алексеевская ФХТ» отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В отношении ООО «Алексееская ФХТ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.

В Азнакаевском районе в ООО «Торговый дом «Дуслык» выявлены нарушения строительных норм в конструкциях лестниц и входных групп, а деятельность торгового дома «Созвездие» после реконструкции осуществлялась без разрешения на ввод в эксплуатацию.

В Набережных Челнах рынки «Чайка» ООО «Региональный центр развития физический культуры» и «Комсомольский» ООО «Меценат», а также Торговый дом ИП Салимов также функционировали без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены также на розничном рынке ООО «Торговый комплекс» и в торгово-деловом центре ООО «Восток-Т» в Бугульминском районе; в ООО «Оптовик» торговый дом «Эссен» и ООО Торговый дом «Агат» в Азнакаевском районе; в ООО «Асылбика» в Алексеевском районе; в ООО «Стандарт» ТЦ «МАКТАМА ПАРК» в Альметьевском районе; в ТЦ «Мираж» ООО «Кварц» в Елабужском районе; в торговом доме «Алып-хан» ИП Давлеева в Алькеевском районе.

По результатам проверок прокуроры обратились в суд с исками об устранении выявленных нарушений и приостановлении деятельности указанных объектов.