Спорт

Самый сильный ветеран по тяжелой атлетике России служит в ГИБДД Чувашии

Старший лейтенант выиграл «золото» Открытого чемпионата

Илья Ишмуратов – помощник командира отдельного батальона ДПС УМВД России по городу Чебоксары и самый сильный ветеран-спортсмен в России. Это стало известно, когда он выиграл сразу в двух силовых упражнениях во время XX Открытого чемпионата России по тяжелой атлетике. Состязания проходили с 1 по 5 апреля во Владимирской области. Илья выступал в возрастной категории 45-49 лет, и победил в таких упражнениях, как «Рывок» (105 кг) и «Толчок двумя руками» (145 кг).

Чемпион женат и растит сына и дочку.

- Сыну уже 22 года, он занимается спортом, но другим – боксом, единоборствами, - рассказал Илья Ишмуратов. – Дочь – талантливая художница, ей 14-ть лет и ее работы неоднократно побеждали на республиканских конкурсах.

Супруга Ильи – известная в Чувашии певица Тамара Ишмуратова. Увлечение супруга спортом она одобряет, и, в отличие от других многих женщин, не настаивает, чтобы муж носил ее на руках.

- Смеется, что она и сама может грациозно пройтись красивыми ножками по асфальту рядом со мной, - признался Илья.

Тяжелой атлетикой он начал заниматься еще в подростковом возрасте. Захотел быть похожим на известных спортсменов-силачей. В спортзале занимался до полного изнеможения. Причем не своего – сам бы еще и ночь потягал штангу, но взмолился уставший тренер: «Хватит! Ты уже несколько тренировок разных возрастных групп за день проходишь, дай хоть мне отдохнуть».

- На работе сейчас я – единственный мастер спорта, - признается старший лейтенант. – Руководство с пониманием относится к моему увлечению и отпускает на различные состязания.

А что же водители? Наверное, вмиг становятся ласковыми и пушистыми, когда видят самого сильного гаишника?

- Водители должны не бояться, а уважать стражей порядка, - назидательно сказал Илья Ишмуратов. – Я на дороге с 1996 года, и меня многие знают не только как инспектора ГИБДД, но еще и как спортсмена. Узнают, вежливо здороваются, интересуются успехами в спорте. Главное, чтобы автолюбители соблюдали правила дорожного движения. Тогда их никто и останавливать не будет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Татарстане пожарный в отставке спас ветерана ВОВ из огня

В канун юбилейного Дня победы бывший сотрудник МЧС Раис Гафаров подарил герою войны жизнь.

- Сабитовы с нами на одной лестничной клетке живут - через коридор,- вспоминает пожарный. - Мы часто здоровались при встрече, довольно милая пара Рауза Латфулловна и Ахат Абдулхаевич. Жаль только, что 84-летняя бабушка жила затворницей, почти не ходила, после перенесенного инсульта ей было тяжело передвигаться. Но бабай ее поддерживал, ухаживал за ней, держался молодцом в свои 88 лет (подробности)