Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество25 марта 2015 7:30

Школа - КНИТУ - промышленность

Система образования - основа основ любой экономики. А Республика Татарстан - это регион с уникальным сочетанием высокого уровня развития производства, которое здесь тесно связано с наукой и подготовкой кадров
Казанский Технологический Университет - один из старейших вузов республики.

Казанский Технологический Университет - один из старейших вузов республики.

Синергетический эффект подобного взаимодействия можно рассмотреть на примере одного из старейших и наиболее авторитетных университетов: КНИТУ-КХТИ. Профиль научно-образовательной деятельности этого вуза совпадает с направлениями отраслей, являющихся бюджетообразующими для республики. В вузе подчеркивают знаковую роль руководства Татарстана в развитии науки и организации современных прикладных исследований на протяжении последних десятилетий. Так, например, при личной поддержке президента Минниханова технологический университет получил статус национального исследовательского, став, в первый год президентства Рустама Нургалиевича, единственным вузом химико-технологического профиля в Ассоциации ведущих университетов России.

В новом статусе вуз получил финансирование из федерального бюджета по программе развития НИУ, а также дополнительное софинансирование из бюджета РТ. Это позволило создать новые лаборатории и оснастить современным оборудованием уже существующие. Сотрудникам эта финансовая поддержка дала возможность повысить свою профессиональную квалификацию в рамках российских и международных стажировок, а также значительно развить совместные научные исследования с зарубежными коллегами. Уже к 2013 году можно было говорить о знаковых успехах в области инжиниринга. Большой потенциал, накопленный вузом, позволил приступить к практической реализации крупных проектов.

- Создание инжиниринговых центров позволило объединить усилия университета, проектных, промышленных и строительных организаций для реализации крупных наукоемких проектов, - рассказывает ректор технологического университета Герман Дьяконов. - В таком содружестве мы можем оказывать заказчикам комплексные услуги.

Таким образом, технологический университет поднялся на очередную ступень взаимовыгодного сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса.

Работа налажена и на ниве подготовки специалистов по заказу предприятий. И к заказу этому в технологическом университете особый, во многом уникальный подход. Работа с потенциальными студентами начинается еще в школе, причём с самого раннего возраста. На сегодняшний день 325 школ из Татарстана и соседних регионов являются профильными для технологического университета - в них реализуются программы дополнительной подготовки школьников с участием ведущих профессоров вуза. А в 2013 году в Зеленодольском районе при технологическом университете был открыт лицей-интернат имени академика П. А. Кирпичникова для одаренных детей с углубленным изучением химии, ставший роскошным подарком Президента РТ всем юным гениям химии. Сейчас в лицее открыты специальные классы, оборудование в которых поставили такие всемирно известные компании, как Yokogawa Electric Corporation и ОАО «Газпром». А научно-производственное предприятие «ГКС», реализующее крупные инжиниринговые проекты в области промышленной автоматизации и систем метрологического обеспечения для республиканских предприятий нефтегазовой отрасли, оснастило для лицеистов две современные лаборатории. Важной особенностью является наличие у школьников Совета попечителей, в состав которого входят руководители крупных химических предприятий Татарстана. Возглавляет Совет вице-премьер республики, министр промышленности Равиль Зарипов.

Традиция столь тесного взаимодействия с реальным сектором экономики реализуется в технологическом университете уже более 20 лет, на протяжении которых существует Совет попечителей вуза, ныне возглавляемый академиком РАН, председателем НТС Военно-промышленной комиссии РФ Юрием Михайловым. Технологический университет сотрудничает с десятками крупнейших компаний в вопросах подготовки профессионалов. Среди них «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Сибур», группа компаний «ТАИФ» и другие гиганты. А в партнерстве с ОАО «Газпром» открыты специальные программы обучения с последующим трудоустройством - технологический университет является одним из 9 опорных вузов этой крупнейшей энергетической корпорации России.

Ректор КНИТУ (КХТИ) Дьяконов Герман Сергеевич.

Ректор КНИТУ (КХТИ) Дьяконов Герман Сергеевич.

С 2010 года в вузе ведут обучение по программам подготовки специалистов среднего звена. Таким образом, реализуется программа поддержки среднего специального образования, важность которой неоднократно поднимал Рустам Минниханов. Кстати, чтобы повысить привлекательность профобразования, наладили сотрудничество с Бровард-колледжем (США, штат Майями), которое позволяет использовать принципы системы «двойных дипломов».

Надо сказать, работа с зарубежными партнерами ведется по всем фронтам, и здесь вуз живет в соответствии с известной цитатой Рустама Минниханова о внешней политике: «Мы всех любим, кто с нами разговаривает». Ректор КНИТУ и лидеры ведущих научных школ университета в составе правительственных делегаций Татарстана объехали уже, кажется, полмира, принимая участие во всех знаковых международных встречах по вопросам развития науки, образования и инноваций. Технологический университет реализует совместные с Германией, США, Китаем, Турцией, Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном образовательные программы, а в прошлом году открылось представительство технологического университета во Вьетнаме - на базе университета города Вьетчи, что открывает отличные возможности по развитию партнёрства с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня технологический университет - крупнейший центр отечественного высшего технологического образования, где реализуют более 300 образовательных программ ВПО и СПО и более 200 программ ДПО для более 26 тысяч студентов и аспирантов из России и зарубежных стран.

2015 год - юбилейный для вуза. Летом сотни тысяч выпускников, студентов, сотрудников и преподавателей КНИТУ отметят 125-летие alma-mater.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов:

- Исследовательские университеты должны стать основными научно-образовательными центрами, сосредоточить вокруг себя весь образовательный потенциал республики. Качественное образование в наших вузах должно привлекать молодых людей из других регионов России и зарубежных стран.