Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Спорт25 марта 2015 16:00

Рустам Минниханов признался, что любит хоккей и женщин

Президент Татарстана поддержал идею создать в республике женскую хоккейную команду

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Все новое – хорошо забытое старое. Хотя в вопросе создания женской хоккейной команды, скорее всего, придерживались другого устойчивого словосочетания: хорошее дело должно отлежаться. И спустя почти семь лет в Татарстане вновь заговорили о женском хоккее. Теперь на самом высоком уровне. Рустам Минниханов поручил министерству по делам молодежи и спорта провести совещание по этому вопросу, причем, не обсудить возможность и целесообразность, а четко определить как создать достойную команду.

БАРИЕВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Еще в 2008 году на пресс-конференции действующий тогда министр по делам молодежи, спорта и туризма Марат Бариев рассказал, что с 2008 года в республики идет работа по созданию женской хоккейной команды. Через некоторое время воспитанием юных хоккеисток занялся ветеран казанского хоккея известный Сергей Столбун. Под его чутким руководством сколотилась ледовая дружина из 20 хрупких на вид, но сильных духом девчонок. Профильное министерство выделило средства, и работа закипела.

Но тренеру сделали более интересное предложение и он уехал в Ухту, чтобы там создать на базе местного вуза новый женский хоккейный клуб. Естественно, за ним потянулись и его подопечные. Найти достойную замену в Казани так и не смогли. И как итог – на дворе 2015 год, а в турнирной таблице татарстанской команды так и не появилось.

НАШИ ЗАСЛУГИ В ЗАЧЕТ ДРУГИХ ГОРОДОВ

Вот только сами хоккеистки отнюдь не пали духом и не отказались от мысли играть в хоккей. Одна из самых упорных звездочек – Ольга Сосина, не только попала в сборную России, но и уже успела поучаствовать в Олимпиаде в Сочи.

Ольга родилась в Альметьевске. И с самого детства «болела» двумя видами спорта: летом – футболом, зимой – хоккеем. Денег особо не было, вот и приходилось с дворовыми мальчишками соблюдать сезонность.

- Меня интересовала игра, азарт. Всегда не хотелось уступать мальчишкам, - честно признается Ольга, которая по жизни не привыкла при малейших сложностях «вешать коньки в шкаф».

В 12 лет упертый ребенок заявил, что будет играть в хоккейной школе альметьевского «Нефтяника». И девочку не смущали ни насмешки однокашников, ни удивление родителей. Кстати, понять и одних и вторых можно – команда-то была исключительно мужская.

- Я хотела научиться хорошо играть в хоккей. А все остальное – детали, - объяснила Ольга.

И ей это удалось. В 2007 году ее пригласили в нижегородский «СКИФ» - сильнейший женский клуб страны. Тренерам Сосина понравилась и по сей день альметьевская звезда играет за честь Нижнего. А также является студенткой Нижегородского училища олимпийского резерва.

- Я дома редко бываю. Скучаю. И если бы была команда, то, конечно, я бы хотела играть за Татарстан, - признается хоккеистка.

И немного обидно не только спортсменке, но и самой республике. Ведь все достижения наших хоккеисток идут в зачет не Татарстану, а городам, где есть женские хоккейные команды. Судите сами, сейчас в Чемпионате России принимает участие 11 женских клубов, и почти в каждом есть наши татарстанские спортсменки. В трех командах нижегородского «СКИФа» играют, помимо Сосиной, еще пять спортсменок. В уфимской «Агидели» нападает наша Надежда Модина. Еще ледовая пятерка из республики защищает честь екатеринбургского «Спартака-Меркурия». Напомним, что самой известной воспитанницей татарстанского хоккея является уроженка Кукмора Фануза Кадирова. Зимой Фануза стала бронзовой призеркой молодежного ЧМ, а сейчас она находится в расположении взрослой сборной, которая готовится к старту чемпионата мира в Мальме.

ЗОЛОТАЯ СМЕНА

Помимо уже заслуженных спортсменок, в Татарстане подрастает и удивительная смена. Бронзовым призёром Чемпионата мира среди женских молодёжных команд в 2015 году, который прошел в Баффало, стала Фануза Кадирова из Кукмора.

В свои 16 лет Фануза на первенстве в США забросила несколько решающих шайб и её перчатки даже поместили в зал хоккейной славы в Торонто. И как следствие – ряд предложений от американских клубов. Пока, к счастью Татарстана, девушка еще не думает об этих предложениях, но…

КОМАНДЕ БЫТЬ!

Татарстан почти во всех сферах на лидирующих позициях. И сейчас, наконец, принято решение не отдавать наших девочек за просто так.

- Нам очень бы хотелось видеть собственную команду в профессиональной лиге, - поделился министр спорта Татарстана Владимир Леонов. - Для этого у нас имеются и традиции, и необходимая инфраструктура.

После плотного обсуждения участники совещания решили создать рабочую группу, смету и выработать конкретное предложение. А дальше все эти документы будут переданы на утверждение Рустаму Минниханову.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Татарстане в хоккей играют 1124 женщины. В республиканских соревнованиях среди девушек участвуют порядка 160 спортсменок.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Вице-президент ФХР Николай Урюпин:

- За последние годы был сделан качественный шаг вперёд в плане подготовки национальной женской сборной. Перемены к лучшему очевидны. Перспективы развития женского хоккея в нашей стране хорошие. Есть динамика движения вперёд, в том числе и в клубном хоккее – в чемпионате России год от года растёт количество клубов, увеличивается и количество российский хоккеисток.

Наши основные соперники также не стоят на месте, работают очень серьёзно. Помимо наших основных противников – шведок, финнок, швейцарок и немок подтянулись чешки и даже японки. Конечно, женский хоккей в России необходимо продолжить поддерживать на государственном уровне.