Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2015 8:00

На миллиардера из списка "Форбс" завели дело в пожарном порядке

«Комсомолка» провела расследование и выяснила, чем на самом деле было здание комплекса, унесшего человеческие жизни. И вопреки чему там затеяли торговлю
Пожар в "Адмирале" - главная тема последних дней.

Пожар в "Адмирале" - главная тема последних дней.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

- Это был настоящий базар, «Черкизон»! - на днях возмущенно заявил представитель Следкома РФ Владимир Маркин.

По его словам, чтобы установить противопожарную систему в казанском «Адмирале», требовалось около 50 млн. рублей. И такая возможность была, торговый комплекс не бедствовал. В месяц арендатор получал прибыль около 35 миллионов рублей и из них он выплачивал собственнику здания всего 9 миллионов.

АРЕНДА С «ТРЕЩИНОЙ» НА МИЛЛИОНЫ

Еще в 2012 году на бывший цех завода «Серп и Молот» глаз положила УК ООО «Витаком» (известный в Казани Второй Вьетнамский рынок. - Ред.). Владелец Зыонг Суан Зунг решили перенести торговлю под крышу огромного «ангара».

БАРТЕР ИЛИ ЖИЗНЬ

Но, как сообщило подрядчику руководство ООО «Витаком», договориться с владельцем не получилось, так как миллиардер Алексей Семин предложил сделать все по взаимозачету. И то только на 22 млн. рублей. То есть исключил из сметы монтаж систем противопожарной безопасности, фасадные работы, ремонт несущих стен.

Но на этом дело не остановилось. Арендовать этот лакомый кусочек в черте города возжелал другой предприниматель. И в качестве подрядчика снова был приглашен «Эталонстрой».

- Нам предлагали, но мы отказались. И повторный выезд делал я сам лично из профессионального интереса, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация. Однако я увидел, что там так ничего и исправили. Металлические фермы и стены не укреплены, а дефекты несущих конструкций не устранены. Также не была установлена пожарная сигнализация, автоматическая система тушения огня и оповещения. Всё это могло бы всего за 5 секунд изолировать опасность, - говорит Михаил Гарькин. - Все несчастья, которые могли произойти, я тогда указал в восьми пунктах. И самое печальное, что все они в итоге сбылись. Хайруллин и Семин просто пожадничали. А теперь посчитаем: разделите 46 миллионов рублей на количество погибших - и получите стоимость человеческой жизни.

- Я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки объектов, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, а не должностное лицо. Я не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием, - заявил в ответ на подозрения следствия Алексей Семин и отказался даже приезжать из своего замка во Франции в Казань, чтобы дать показания...

КАФЕ ВМЕСТО ПОЖАРНЫХ ВЫХОДОВ

К слову, все работы по исследованию здания «Эталонстрой» проводил в период с середины лета до декабря 2012 года. Тогда ни один из его заказчиков не согласился заключать договор аренды на таких небезопасных для жизни людей условиях, которые предлагал владелец «ангара» - группа компаний ASG миллиардера Алексея Семина.

Взять в оборот это здание рискнули только в 2013 году. «Счастливым» арендатором стал директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов. Именно с его легкой руки там и появился злополучный «Адмирал».

Бизнесмен также не стал вкладывать в здание - «исключил из сметы» установку систем противопожарной безопасности. Он даже не демонтировал со стены фасада газовую трубу. Во время пожара она лопнула, и образовавшийся факел мешал тушению, заявляли в МЧС Татарстана.

- Если бы она действительно взорвалась, то был бы такой взрыв, что всё бы разметало по округе. Слава богу, газ был отключен, - считает эксперт Михаил Гарькин. - Исходя из того, что взрывы все же были, то это, скорее всего, баллоны, используемые в кафе для приготовления пищи. Но они бы никак бы не повлияли на обрушение здания. Это произошло из-за дефектов несущих металлических ферм - они не выдержали температуры.

При всем этом в 2014 году специалисты Госстройнадзора дважды выезжали на проверку здания «Адмирала» и, осмотрев его, заключили: в проверке «Адмирал» не нуждается, всё в норме. Один из проверяющих уже арестован, второго проверяют на причастность к противоправным действиям.

Возвращаясь к точке общепита сгоревшего «Адмирала», нужно сказать, что она находилась именно там, где по предлагаемому «Эталонстроем» проекту должно было быть сделано три дополнительных пожарных выхода.

- Само же кафе предполагалось разместить в левой части второго этажа и также оснастить двумя запасными выходами. Однако там был организован нелегальный и неприспособленный под эти нужны склад, где лежали синтетические ковры и постельные принадлежности, потому всё так быстро и вспыхнуло, - заключил Михаил Гарько.

КАК С ГУСЯ ВОДА?

В свою очередь владелец здания - группа компаний ASG миллиардера Алексея Семина заявляет, что вопросы по созданию там торгового комплекса были всецело в компетенции арендатора. По договору Гусейн Гахраманов своими силами организовал торговые ряды и нес полную ответственность за эксплуатацию здания.

По словам представителей ASG, только после пожара им стало известно о том, что на объекте имелись нарушения пожарной безопасности.

- По этому поводу был даже удовлетворен иск прокуратуры о приостановлении работы «Адмирала». Решение суда исполнено не было и, по всей видимости, не без ведома контрольных и надзорных органов, - говорится в официальном заявлении группы компаний ASG.

СПРАВКА «КП»

В 2009 году оборот УК ООО «Витаком» составил 37,8 миллиона рублей. Его руководитель Зыонг Суан Зунг является также владельцем ООО «ВИРТУС». Сфера деятельности компании: химическая чистка, стирка и окрашивание текстильных и меховых изделий; реализация непродовольственных потребительских товаров (оптовая торговля); гостиницы с ресторанами; рестораны, бары; туристические агентства; недвижимое собственное имущество (сдача внаем).

Но чтобы привести здание в божеский вид и оборудовать его всем необходимым для торговых рядов, нужен был подрядчик. Выбор пал на строительно-монтажную компанию ООО «Эталонстрой».

- Когда мы проводили техническое освидетельствование здания, то выяснилось, что: отсутствуют вертикальные связи - в некоторых местах не было несущих опор кровли и каркасов; бетонные колонны имели следы намокания и сколы с оголением арматурного каркаса. Также отсутствовали сварные швы и болтовые соединения. Несущие железные конструкции - фермы не были обработаны огнеупорным покрытием. Была зафиксирована существенная усталость металла, - перечисляет директор фирмы-подрядчика Михаил Гарькин.

Но больше всего эксперта «впечатлила» основная несущая стена, которая делила огромный цех пополам. Трещины и даже отсутствие местами каменной кладки пугали не так, как крен в 3 градуса при высоте в 11 метров. Пока не случилось беды, конструкцию нужно было полностью разбирать и возводить заново.

- Из-за всех этих повреждений и дефектов, нарушающих действующие нормы, по 4-балльной шкале мы поставили зданию оценку 3 - неудовлетворительное состояние, - поделился с «КП» директор «Эталонстроя». - В итоге по нашей смете, где в том числе была предусмотрена установка пожарной сигнализации, автоматической системы тушения огня и оповещения, реконструкция обошлась бы в сумму от 42 до 46 миллионов рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Компенсацию в 1 миллион рублей выделили четырем семьям жертв «Адмирала»

Минтруда и соцзащиты республики продолжает работу по назначению и выплате единовременной материальной помощи (подробности)

Миллиардер Семин согласился ответить на вопросы следствия по делу «Адмирала»

Но только из Франции, не обращая, по всей видимости, внимания, на то, что является фигурантом уголовного дела по факту пожара в торговом центре (подробности)

Еще один чиновник Госстройнадзора попал под статью в деле сгоревшего «Адмирала»

34-летний Роман Юдин вместе с коллегой Галией Исаевой проверял здание торгового центра, но нарушений не нашел (подробности)