Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество11 марта 2015 9:00

Достучаться до... Умирающий от рака врач живет ради моря и детей

- Вам осталось жить около двух месяцев. Диагноз подтвердился, - приговор звучал официально, по-мужски, без лишних сантиментов

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА. Перейти в Фотобанк КП

34-летний Айрат Шамсутдинов крепко пожал руку врача и вышел из кабинета. Он сам не помнил, как и почему оказался в своем рабочем кресле.

- Гульзинову готовим. Ждем в родовом. У вас всё нормально? - строго взглянула старшая медсестра.

- Да, да - слегка рассеянно закивал Айрат. Он резко встал и пошел в раздевалку. На автомате надел халат. Конечно, как он мог забыть. Случай сложный, обещал сам. Надо идти!

...Через несколько часов акушер-гинеколог поднял крупного неистово орущего мальчишку.

- Значит, будем жить! - улыбаясь, прошептал Айрат.

ДА ЖИЗНИ РАДИ

Рак кожи IV степени. И всё. Можно поставить точку. И тихо угасать в оставшееся время.

- А разве было время? - искренне удивляется молодой мужчина.

С шести-семи утра каждый день работа. Любимая работа. Когда мальчишки мечтали стать космонавтами или летчиками, Айрат твердо знал, что будет акушером. В семье потомственных врачей очень точно знали цену жизни.

- Если можно спасти или помочь появиться на свет, то разве может быть более сильная эмоция? Разве можно мечтать о чем-то еще? - пожимая плечами, всегда удивлялся Фанат. Именно так его еще с далеких 90-х называли коллеги. Коллеги приходили-уходили, а прозвище прочно закрепилось за действительно прирожденным врачом. В 21 год Айрат закончил медицинский вуз, а уже через три года сделал без дрожи в руках первую сложнейшую операцию - ампутацию матки. Через год доктора решила проверить сама судьба. Айрата по распределению отправили в село Базарные Матаки. Грамотного акушера там не было. Чем мог молодой врач помогал. Но тут одна роженица никак не могла родить - а кесарево сделать было некому, до города - не довезти, опасно.

- Я не мог не помочь. В институте нас не учили на практике делать кесарево... Но я решился. И по книжке сделал. Получилось! - с по-детски обворожительной улыбкой вспоминает Айрат.

БЕЗНАДЕЖНАЯ НАДЕЖДА

Актер, певец Николай Караченцов как-то сказал: «Мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз сказать: нет больше сил - и умереть». Именно этот принцип был очень близок Айрату. Но с ним категорически не были согласны его жена и крошечные дочки. Видя, что папа слабеет на глазах, хотя и не показывает виду, три представительницы прекрасного пола склонили его к операции.

- Я должен был попробовать всё. Ради мечты... Я очень хочу принять роды у своих дочек. Ну и... это вторично, конечно, но море бы посмотреть. И лобстеров попробовать, - немного смущаясь, признался врач.

Айрат Шамсутдинов не может жить без работы. Даже после того, как врач узнал о диагнозе, но и не думал забывать о практике.

Айрат Шамсутдинов не может жить без работы. Даже после того, как врач узнал о диагнозе, но и не думал забывать о практике.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА. Перейти в Фотобанк КП

О своей главной мечте он признавался жене, теряя сознание, перед отправкой в Германию. На тот момент друзья и родственники собрали необходимую сумму на операцию в Мюнхене.

А дальше было все в тумане - от лекарств, наркоза, тяжелого состояния.

- Операция прошла великолепно, - оптимизму Айрата можно позавидовать. - Уже через десять дней я вернулся в Казань. Я сразу же продолжил работать: консультировать, оперировать, принимать роды. Ну не представляю жизни без крика новорожденного младенца.

Айрат, несмотря на прогнозы врачей, продолжил жить. Год, два... Рак вернулся.

Ярый болельщик "Ак барса"!

Ярый болельщик "Ак барса"!

ЛЕЧИТЬ ТАК ЛЕЧИТЬ, ЛЮБИТЬ ТАК ЛЮБИТЬ

Лучевая терапия, запрет бывать на солнце, минус 30 килограммов... Но итог стоил того: спустя 6 лет после диагноза об оставшихся двух месяцах врач снова делает обход в родильном отделении. За спиной более тысячи сложнейших операций, девять тысяч младенцев, появившихся на свет. Сейчас, когда болезнь начала снова прогрессировать, график доктора впечатляет: каждый день 3-4 естественных родов, 1-2 операции, несколько консультаций.

А когда выдается свободная минутка, то любящий папа и муж достраивает дом, выращивает в теплице овощи, фрукты, мастерит загончики для птиц, разводит удивительной красоты цветники. А в выходные встает у плиты и создает очередной кулинарный шедевр (с детства акушер-гинеколог обожает готовить). Он шикарный повар, может несколько часов готовить изысканное блюдо, которое его близкие с удовольствием «сметают» за пять минут!

- Я ценю каждый момент - любить так любить, работать так работать, стараюсь успеть всё по максимуму, сколько бы мне ни осталось, - рассказывает Айрат. - Но я еще поборюсь со смертью, вот увидите! Я упрямый и никогда не шел по прямой легкой тропе. А моя работа, семья помогают мне держаться.

Наш герой - не только прекрасный врач, но и талантливый кулинар!

Наш герой - не только прекрасный врач, но и талантливый кулинар!

На все руки мастер. Мебель дома собственного изготовления.

На все руки мастер. Мебель дома собственного изготовления.

А на приусадебном участке у Айрата Фаилевича - собственный огород. Времени хватает на все!

А на приусадебном участке у Айрата Фаилевича - собственный огород. Времени хватает на все!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Как и подобает мужчине, Айрат не жалуется и не рассказывает подробностей.

- У нас надежда одна. Осталось всего одно действенное лекарство - эффективное лекарство для лечения меланомы, которое способно остановить рост опухоли и метастазов, - тихо объясняет жена Лиля. - Препарат вводится внутривенно 1 раз в 3 недели. Таким образом, каждые 21 день нужно 14 400 долларов на его покупку. Сумма просто нереальная...

Если вы захотите помочь Айрату, то выбирайте тот банк, карта которого у вас есть. Комиссия сниматься не будет.

Карта Сбербанка: 6761 9600 0355 7064 59

Карта Татфондбанка: 4232 1730 0264 5106

Карта Спуртбанка: 4197 8150 1105 8738

Айрат стойко выдержал лучевую терапию, приемы высоких доз интерферона, долгое время он не мог находиться под солнцем, обжигало кожу, он похудел на 30 килограммов. Однако в борьбе между сильным человеком и неизлечимой болезнью снова появился перевес в сторону противника. Почти год препарат Зелбораф сдерживал появление метастазов, но к нему выработалась устойчивость опухоли и метастазы опять начали появляться, на этот раз в мягких тканях...