Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Экономика7 марта 2015 13:00

Рустам Минниханов о влиянии санкций: Трудности есть, но молния не ударила

Надо быть оптимистами и жить с четким пониманием: мы способны преодолеть любые трудности

Фото: Пресс-служба президента РТ

Сегодняшнее состояние экономики глава республики называет тревожным, но, ни в коем случае, не паническим. С такой оценкой Рустам Минниханов выступил в рамках встречи с журналистами Татарстана, посвященной Международному женскому дню 8 Марта. Прекрасных дам Рустам Нургалиевич поздравил сразу, а затем подошел к ответам на вопросы наболевшие - кризис, санкции, состояние экономики.

- Есть тревога по бюджету. Я бы даже сказал, тревожное ожидание. Из-за санкций есть некие проблемы в банковской сфере, - отметил президент Татарстана. - Опять же, цена нефти нестабильна. Все это создает ситуацию форс-мажора. Но надо помнить - часто мы сами себя пугаем.

Ясно, что в новых условиях нужно и жить по-новому. Вопрос лишь в том, как жить? Ответ ищем все вместе. Каждый татарстанец на уровне своего семейного бюджета, администрация республики - глобально:

- Мы посмотрели возможности наши адекватно и поняли, что должны максимально сохранить уровень финансирования социальной сферы. Сокращать-то ничего нельзя - ни детсады, ни зарплаты, ни ремонт дорог, - подчеркнул Минниханов. - Я вообще не согласен, когда все стараются что-то сократить. Да, мы стали беднее. Но ужиматься в вопросах соцобеспечения не станем. Постараемся все оставить. Нет смысла пугать - по большому счету, у нас все хорошо. И вам тоже не надо себя пугать. Признаюсь, временные трудности будут. Но они переживаемы.

В корне не согласен Рустам Нургалиевич с обсуждением сокращения штата на предприятиях Татарстана. Рабочие места нужно сохранять максимально: «Можно уволить людей. Но откуда их возьмешь потом?». Лучший вариант на сегодня - пересмотреть свои затраты:

- Хотели БМВ купить? Купите «Приору», - приводит пример президент. - У нас большая и богатая страна, которая столкнулась с временными трудностями. Но молния не ударила. Мы со всем справимся. И украинский конфликт сойдет на нет, и нефть будет нормально стоить - даю 150 процентов. Надо быть оптимистами. Просто пережить. Я вас успокоил.

Кстати, в полном объеме сохранятся все инвестиционные проекты республики. При своих останемся и в вопросе управления особой экономической зоной «Алабуга». Напомним, на совместной итоговой коллегии минэконоразвития и минпрома Татарстана была озвучена точка зрения о возможном переходе ОЭЗ на наш региональный баланс:

- «Алабугу» берем управление, - подчеркнул Рустам Минниханов. -И надо понимать, что придется достигнуть определенных показателей . Мы уже взяли на себя определенные обязательства и выполним их. Но на бюджет ОЭЗ не берем. Это вопрос решенный - конфликтовать не станем, но и сбросить проект на регион не позволим. С нами такие игры не пройдут.