Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Экономика9 марта 2015 12:00

Кризис? Да мы просто сами себя пугаем!

Накануне Международного женского дня Рустам Минниханов сделал очень важный подарок прекрасным татарстанкам: успокоил - поделился уверенностью, что «всё временно - и украинский конфликт, и упавшие цены на нефть, и санкции»
канун праздника 8 марта Президент Татарстана встретился с женщинами - представительницами СМИ.

канун праздника 8 марта Президент Татарстана встретился с женщинами - представительницами СМИ.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Да и, в конце концов, именно в кризис нужно учиться себя баловать - давать передышку, устраивать праздник. Ни в коем случае не зацикливаться на проблемах. И тогда мы сможем преодолеть любые трудности. Но, несмотря на праздничный посыл от президента, главные вопросы в день встречи касались именно проблемных сфер.

- Рустам Нургалиевич, мы все про экономику, хоть и праздник на носу, - задала свой вопрос «Комсомолка».

- И вы про экономику - выбрали грустную тему. У нас же здесь торт. Покушаем давайте, и тогда про экономику слаще говорить будет, - парировал президент.

- Но почему же грустную - начнем как раз с хорошего. Ведь нам удалось сохранить свой бюджет - гордо жить у нас в Татарстане на том уровне, который и был в докризисный период. И удалось сохранить «Смарт Сити», который в принципе мы планировали закрыть. Будем ли мы держаться дальше?

- Держаться будем, хоть и есть чувство тревожного ожидания. Из-за санкций есть некие проблемы в банковской сфере. Опять же, цена нефти нестабильна. Все это создает ситуацию форс-мажора. Но надо помнить - часто мы сами себя пугаем. В прессе тоже любят яркие, резкие заголовки - мол, все так плохо, так плохо у нас. Но ведь не плохо? Нормально у нас всё. Ну посмотрите, вы такие красивые сегодня пришли. Когда плохо, разве могут быть женщины такими красивыми, ухоженными. Я думаю, позитив нужен! Плохо все время жаловаться, нельзя так. После страшных слов про кризис мы посмотрели возможности наши адекватно. И поняли, что все можно на самом деле сохранить, что нет поводов для паники. Поэтому и уровень финансирования социальной сферы оставили. Сокращать-то ничего нельзя - ни детсады, ни зарплаты, ни ремонт дорог. Я вообще не согласен, когда все стараются что-то сократить. Да, мы стали беднее из-за падения курса рубля. Но ужиматься в вопросах соцобеспечения не станем. Поэтому пугать и пугаться нет никакого смысла. По большому счету у нас все хорошо. И вам тоже не надо себя пугать. У нас большая и богатая страна, которая столкнулась с временными трудностями. Но молния не ударила. Мы со всем справимся. И украинский конфликт сойдет на нет, и нефть будет нормально стоить - даю 150 процентов. Надо быть оптимистами. Просто пережить. Я вас успокоил?

Не нужно думать о плохом - таков главный посыл беседы с Рустамом Миннихановым.

Не нужно думать о плохом - таков главный посыл беседы с Рустамом Миннихановым.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Одно дело успокоить, совсем другое - оперировать фактами. А они, что называется, налицо. По словам Рустама Минниханова, в Татарстане сделают все возможное, чтобы избежать сокращений людей на предприятиях: «Можно уволить людей. Но откуда их возьмешь потом?» Лучший вариант на сегодня - пересмотреть свои затраты.

- Хотели БМВ купить? Купите «Приору», - приводит пример президент.

В полном объеме сохранятся и все инвестиционные проекты республики. При своих, например, останемся в вопросе управления Особой экономической зоной «Алабуга». Напомним, на совместной итоговой коллегии Минэкономразвития и Минпромторга Татарстана была озвучена точка зрения о возможном переходе ОЭЗ на наш региональный баланс.

- «Алабугу» берем в управление, но не на бюджет, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы обещаем достигнуть определенных показателей. Взяли на себя обязательства и обязательно их выполним.

Добавим, именно «Алабугу» ставят в пример всем регионам страны как одну из самых успешных особых экономических зон. А с большей выработкой ОЭЗ и вовсе грозит стать уникальным объектом не только в масштабах страны, но и мира.

В завершение хотелось бы последовать совету Рустама Нургалиевича и уйти от вопросов экономики к жизненным догмам. А именно к роли прекрасных женщин в жизни Татарстана - в конце концов, сегодня первый рабочий день после «дня всех девочек». Как верно отметил Рустам Нургалиевич, именно хрупкие барышни способны выполнять уникальные задачи - тянуть на себе такой ворох проблем, что диву даешься. Но мужчинам все же стоит не взваливать все заботы на их плечи, а думать о том, как сделать прекрасных татарстанок самыми счастливыми:

- Женщины вообще влияют на многое, в том числе и на политику, на принимаемые решения. Кто-то хитростью, кто-то - обаянием, и если хитрость можно распознать, то с обаянием - сложнее. В Татарстане они занимают весомые позиции. Только в Аппарате президента 40 процентов «дамских ставок». Но надо помнить, что эта работа связана с большими нагрузками. А у женщин еще и семья «на плечах» - они хранительницы очага. И знаете, сегодня хочу признаться: моя мечта - сделать счастливыми всех женщин Татарстана. И, думаю, мы можем это сделать.

Традиционное общее фото с Рустамом Нургалиевичем по итогам встречи.

Традиционное общее фото с Рустамом Нургалиевичем по итогам встречи.

Фото: Пресс-служба президента РТ

КСТАТИ

Что может быть позитивнее, чем отпуск? Да ничего, пожалуй. Именно в этот сладкий период нашей жизни мы можем сосредоточиться на главном - семье, близких, себе любимых. Так вот, по мнению Рустама Минниханова, татарстанские и российские знаковые курорты как нельзя лучше подходят для позитивного настроя. Развитие туристической отрасли в республике - это целая индустрия. И мы уже многое сделали для развития туризма - будем работать и дальше. Президент во время поездок по стране часто слышит о том, как люди отзываются о республике, о Казани. И, по его словам, нам есть чем гордиться - например, популярностью пользуется аквапарк, а также горнолыжный комплекс «Казань».

Что касается отдыха в России, то Рустам Минниханов отметил, что таких уникальных зон отдыха, как Байкал, Камчатка, не найти в мире. Да и в Татарстане есть масса дивных мест, куда можно съездить. Но лично для Рустама Нургалиевича самой лучшей, близкой остается его родная деревня.