Туризм4 марта 2015 21:30

Прогулки по Казани: По следам Александра Сергеевича Пушкина

Поэт пробыл у нас всего пару дней, а впечатлений оставил - на века. Маршрут восстановлен по минутам, и у нас есть прекрасная возможность прогуляться по «пушкинским местам»
Выставка, посвященная пребыванию А. С. Пушкина в Казани

Выставка, посвященная пребыванию А. С. Пушкина в Казани

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

В Казанской губернии поэт хотел проникнуться духом крестьянского восстания Емельяна Пугачева. Информации из документальных источников у Пушкина было хоть отбавляй, а вот «остроты» не хватало. За «специями» в сентябре 1833 года Александр Сергеевич к нам и приехал. А здесь исследование родных мест Пугачева превратилось в увлекательную встречу с друзьями.

Едва успев заселиться в гостиницу Дворянского собрания, Пушкин повстречал своего друга юности поэта Евгения Баратынского. Затем дошел до четы Фуксов - Баратынский посоветовал свести знакомство. Кстати, Александра Андреевна Фукс - казанская поэтесса, писательница и супруга известного ученого произвела на Александра Сергеевича незабываемое впечатление и вызвала в нем нежнейшие чувства.

Памятник Пушкину у Театра оперы и балета в Казани.

Памятник Пушкину у Театра оперы и балета в Казани.

Фото: архив КП

Но особенно интересной и даже курьезной была встреча Пушкина с его старым знакомым еще по Петербургу - Эрастом Петровичем Перцовым. Пушкина Перцов пригласил на обед и обещал тихий семейный вечер. Но забыл уточнить, что в его семье 12 братьев и сестер, которые по обыкновению также были приглашены отобедать. Рассчитывая на тихий вечер, Пушкин облачился в свою обыденную одежду - по рассказам очевидцев, чуть ли не в просторный уютный халат, и приехал к Перцову. Еще поднимаясь в столовую, он увидел, что за столом уйма народа, и, сконфузившись, решил тихо сбежать. Перцов маневр «срисовал» и затащил Пушкина в комнату. Сразу объяснил, что за столом нет ни одного постороннего - только братья и сестры, их мужья и жены. Пушкин согласился остаться, и вечер действительно прошел по-семейному спокойно и уютно. Но «Пушкин в халате» навсегда остался в мемуарах современников вместе с... ногтями поэта. Оказывается, у Пушкина на пальцах рук были очень длинные ногти. А на мизинце и вовсе выросла настоящая «указка». Ей Александр Сергеевич передвигал по доске шахматные фигуры и сразил семью Перцова наповал такой привычкой. О «гигантской» длине ногтей Пушкина вспоминала и Александра Андреевна Фукс в своих мемуарных рассказах: «были они не менее полувершка длиной (2,5 см. - Ред.), и, прощаясь с Карлом Федоровичем, Пушкин так сильно сжал его руку, что следы от ногтей на ладони оставались еще несколько дней».

Улица Пушкина - самый центр Казани.

Улица Пушкина - самый центр Казани.

Фото: архив КП

Хроники путешествия Пушкина по Казанской губернии

Памятными табличками, мемориальными досками в Казани отмечены все здания, где останавливался во время своего путешествия Александр Сергеевич:

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Член Гильдии экскурсоводов Казани Надежда СЕКРЕТОВА:

- Визит Пушкина в Казань был весьма непродолжительным, всего-то, по подсчетам краеведов, двое суток и семь часов. Но сколько он успел сделать за это время! Только представьте - прибыл в город поздней ночью, чуть передохнул, а затем встретился с десятком старых друзей, завел новых знакомых и, главное, собрал ценные факты о жизни Емельяна Пугачева в беседах с жителями губернии. Визит Александра Сергеевича подробно был описан в самых разных источниках. Например, детальный анализ можно найти в дореволюционной книге Евгения Боброва, преподававшего философию в Казанском университете. Сохранились памятки и в советской литературе. И сегодня, благодаря работе краеведов, мы можем пройти по кварталам старого города и попытаться увидеть его таким, каким предстал он взору великого русского поэта.