Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2015 13:30

Бизнесменов Татарстана заманивают в тюрьму

Республиканский УФСИН предложил предпринимателям не только отличных работников, но и свои свободные помещения

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

4,5 тысячи татарстанских заключенных ждут, когда бизнесмены дадут возможность заработать. Во время кризиса УФСИН предлагает малому и среднему предпринимательству помещения в исправительных колониях на льготных условиях.

- Никакой арендной платы. Предприниматель, имея гарантированный заказ, устанавливает оборудование за свой счет. Мы подбираем из числа заключенных персонал. В итоге представитель малого и среднего бизнеса оплачивает только расходы на энергию и зарплату рабочим по строгой калькуляции, утверждаемой раз в год, - поясняет заместитель начальника УФСИН Татарстана Андрей Шабалин.

На сегодняшний день не все производственные площадки в исправительных учреждениях задействованы в полной мере, и заключенные сидят без работы. Поэтому руководство УФСИН Татарстана обратилась за помощью в Министерство экономики республики.

- Учитывая социальную значимость вопроса, мы впервые разработали для среднего и малого бизнеса в колониях, говоря простым языком, морковки - программы поддержки, - в свою очередь заявил руководитель Центра поддержки предпринимательства Татарстана Дилюс Шавалиев.

Бизнесменам, которые дадут работу зекам, окажут финансовую помощь по оплате лизинга. Для новоиспеченных предпринимателей это субсидии до 45% от суммы договора, но не более 2 млн рублей. Опытным же бизнесменам, которые проработали на рынке больше одного года, эта помощь увеличена до 5 млн - не более 30% от договора лизинга.

Предусмотрены субсидии и на приобретение оборудования. Помогут и с кредитами - из казны будет оплачено две трети от ключевой ставки.

Сейчас в колониях республики в основном развито и имеет успех металлообрабатывающее и литейное производства. Также, по словам Андрея Шабалина, радуют дела и в швейных цехах и деревообработке. Но, конечно, предпринимателей слегка смущают такие работники. Замначальника УФСИН подчеркнул, что бизнесмен имеет минимальный контакт с заключенными. Их даже обучают внутри колоний - в профучилищах. В итоге предприниматель только получает продукт и оплачивает калькуляцию, куда входят траты на энергию и зарплату.

- Это такие же люди, только в изоляции. Вот только в силу режимности объекта эти работники никогда не опаздывают, не пьют и почти не болеют. Кроме того, текучка кадров здесь плановая - по факту освобождения... И тут заключенный, заканчивая отбывать наказание, подготавливает себе замену, - резюмировал Шабалин.